Publiée le 12 mai 2007
Dommage ! C'est le sentiment qui prédomine en sortant de la salle ! Il y avait de quoi faire un film de fou avec une fin cohérente !!! Tout était réuni: les acteurs, le réalisateur de peur primale, mais non la mayo prend mais ne tiens pas et la clef de l'enquete est prévisible dés le début du film !!! DOMMAGE !!!!
Tout commence vraiment très bien : un Antony Hopkins que l'on savoure avec délectation dans son subtil machiavélisme face à Ryan Gosling. Puis, on bascule dans une intrigue tellement compliquée que l'on en perd le fil. Dommage.
Anthony Hopkins est comme a son habitude, effrayant! Un thriller sans grande pretention. Le scenario est original mais la chute est un peu prévisible. Le jeu des acteurs, et en particulier celui du jeune Ryan Gosling est interessant, on s'attache aux personnages. Un film à voir, et a apprecier.
Gregory Hoblit, réalisateur discret à Hollywood, qui, venant de la télé, nous avait révélé Edward Norton en 1996 dans l'excellent Peur Primale. Trois films plus tard, le revoilà avec un thriller film procès comme les américains les adorent et sont les seuls à nous en sortir régulièrement. Demi-satisfaction ici. En effet, si le scénario est bien ficelé, c'est la mise en scène très classique et pour le moins assez plate qui gâche un peu le plaisir. C'est dommage car l'histoire, intéressante et assez inhabituelle, offre un bon suspense et tient en haleine jusqu'au bout. L'autre intérêt majeur du film réside dans la confrontation de deux générations d'acteurs. En vieux briscard, Anthony Hopkins cabotine à souhait et est toujours aussi bon même s'il fait un peu encore ici son "Hannibal Lecter". Ryan Gosling, nouvelle tête dans la relève hollywoodienne, tient bien la cadence et sa confrontation face au monstre sacré est convaincante. Il change de style après quelques films où il incarnait plutôt des bad boys (Calculs meurtriers, Stay, Half Nelson). A noter, dans le rôle du procureur général, la présence de l'excellent David Strathairn vu dans l'excellent Good night and good luck du non moins excellent George Clooney. Un thriller honnête, pas le film du mois ni le nanar de l'année, à voir pourquoi pas, en tout cas au moins pour ces acteurs, mais qui aurait mérité d'une réalisation un peu plus nerveuse.
L'intrigue est menée correctement par le réalisateur mais j'ai été déçu par le manque de réalisme de Ryan Gosling qui joue l'avocat opposé à Hopkins et qui n'est pas crédible à mes yeux. Qu'est ce que c'est que cet avocat de pacotille qui tient plus du chippendale que de l'homme de loi????
Il est des acteurs dont la seule présence est capable de sauver un film de la débâcle ou à tout le moins de lui donner un réel intérêt. Anthony Hopkins est assurément de ceux-là, grands acteurs de légende qui, même dans un rôle secondaire, pèsent de tout leur poids sur la destinée et la réussite dune uvre. Au niveau de la mise en scène, « La faille » reprend le cheminement et la trame dun épisode de « Linspecteur Colombo » sauf que le vrai héros du film est ici le criminel et non le représentant de la loi. Le premier est présenté comme une victime de la frivolité de sa femme, fervente adepte des relations adultérines, et qui met à exécution un plan de rétorsion aussi méticuleusement échafaudé que légitime dans son mobile. Le second prend les traits dun jeune avocat général arrogant et dévoré par lambition prêt à tous les expédients pour écraser les prévenus dans les affaires quil doit plaider. Le scénario, très classique, ne réserve aucune surprise même si la fin du film tend à renvoyer les deux antagonistes dos à dos. Il permet néanmoins à Anthony Hopkins de nous gratifier dun formidable numéro dacteur, donnant à son personnage le côté froid, impavide, manipulateur et machiavélique quil avait déjà affiché sous les traits dHannibal Lecter dans « Le silence des agneaux ». Ryan Gosling, en jeune loup arriviste et carriériste, lui donne une peu convaincante réplique en forme de faire-valoir. Au final, ce film est à voir comme un honnête divertissement porté à bout de bras par la performance exceptionnelle dAnthony Hopkins.
Un film honnête qui ne casse pas non plus des briques. C'est bien joué, bien filmé et l'histoire est assez crédible. On devine malgré tout la fin assez rapidement et les retournements de situation ne sont pas si nombreux que le synopsis laisse penser. Le rythme est d'ailleurs dans l'ensemble franchement lent.
Je suis assez déçue de ce film, je pensais passer un bon moment mais le scénari est maigre et même l'interprétation d'Anthony HOPKINS (pourtant toujours aussi magistral dans ses rôles énigmatiques)a du mal à soutenir cette histoire bien plate. Dommage...
Anthony Hopkins est toujours aussi convaincant mais à vrai dire je me suis un peu ennuyé en regardant ce film. Ca reste intéressant et l'intrigue est très prenante mais j'en attendais plus, rien d'innovant ! Du déjà vu...
J'ai du mal à comprendre les critiques parce que franchement ce film ne casse pas des briques.... Un thriller classique avec tous les clichés du genre. Les deux acteurs principaux sont bons, la réalisation est banale et la fin sans réelle surprise. Bref un film digne de la fête du cinéma, mais avec 1 mois d'avance....
Voila un thriller americain rejouissant. Rejouissant car detenteur d'un scenario bien ficelé (malgrés quelques twists previsibles), une realisation forte et sans artifices, mais SURTOUT doté d'un casting de haut vol : Ryan Gosling tout bonnement etonnant, confirme tous le bien que l'on pense de lui ; et HANTONY HOPKINS genial dans un nouveau role de tueurs froid psychopathe qu'il avais quité apres Hannibal. Rajoute a cela une jolie touche d'humour et de romance, un film a voir.
Un film qui se laisse regarder mais qui sans les 2 acteurs principaux ( Anthony Hopkins géniallissime comme souvent ) aurait été un peu fade. Le scenario est pas mal , bien que peu novateur , et il faut dire que ca manque cruellement de rebondissement .. dans le meme genre je préfére largement un Slevin..
les deux acteurs principaux sont très bons. ce n'est pas une surprise du côté d'hopkins même s'il joue toujours un peu dans le même registre. le jeune ryan gosling est très prometteur, à suivre. quant au film c'est un thriller assez classique, rien de bien nouveau. les amateurs de columbo ne pourront s'y tromper, un assassin sûr de lui et arrogant à souhait, reste que l'inspecteur en imper froissé est remplacé par un jeune procureur assoiffé de réussite. toutefois, on s'y croirait!
Réalisation tout à fait banale pour ce scénario qui aurait pu être mieux servi, le film tient surtout par ses acteurs Anthony Hopkins égal à lui même et Ryan Gosling remarquable .