alexkid
Publiée le 26 juillet 2009
très bon thriller et un scnenario solide. Dommage tout de meme qu'Anthony hopkins nous fasse encore du hannibal lecter meme si il faut l'avouer, cela reste tres efficace...
Comment vous dire.....trop bien? ah non, c'est pas ça....euh...vachement bien?non plus Bon allé, un peu de sérieux. Pour moi ce film ressemble un peu à un passage de témoin.... Anthony Hopkins qui présente la relève: Ryan Gosling. Juste épatant! fini le jeu hésitant de calculs meurtriers, fini la non chalance de la série hercule contre arès...Ryan gosling se transforme tel un vilain petit canard en cigne, tel un boutonneux en don juan... Guidé par un anthony hopkins magistral, sonpersonnage tour à tour prétentieux et torturé est tout à fait le reflet de la société américaine, soit disant parfaite et pourtant emplie de tant de défauts...quand l'intelligence rencontre le pouvoir, ça fait mal, quand le puissant rencontre plus fort que lui...quand le prétentieux rencontre l'humilité,il en obtient un coeur....un cerveau...une volonté de justice. quand l'orgueil fait place à la subtilité seul reste le génie. un excellent thriller psychologique, servi par d'excellents acteurs eux mêmes bien aidés par un bon scénario.......
Voilà un film qui l'est intéressant!! 2 trés bons acteurs : Anthony Hopkins dans un rôle vite fait à la Hannibal Lecter avec un côté moins sanglant mais tout aussi intelligent et Ryan Gosling dans un rôle assez bateau au départ : un procureur jeune et ambitieux qui croit tout savoir sur tout mais l'acteur y rajoute de son talent en y apportant des mimiques par-ci par-là et surtout une profondeur assez intéressante. L'histoire est trés bien ficelée et même si avant le rebondissement final, l'histoire s'essoufle un peu, ce fameux rebondissement relance la machine avec une solution assez futée. Car pendant cette heure et demi, la question que l'on se pose est "Mais où est ce qu'il a foutu ce flingue?!". La réponse est nickel et surtout pas servis par un gros rebondissement bien bateau!! La faille est donc un bon film de procés, un bon thriller avec 2 bons comédiens. Nickel tout ça non?
Le début du film est un peu décousu, mais tout prend place au fur et à mesure que le film avance. Anthony Hopkins, qu'on attend dur et impitoyable, se retrouve être détaché et souriant, un brin pervers dans la manipulation.
Un film particulier, on en ressort avec un sentiment mitigé. Il n'y a pas vraiment de surprise, si on a un minimum de perspicasité, on devine rapidement ce qu'il s'est passé. Anthony Hopkins nous fait du anthony Hopkins, quand à Ryan Gosling, il n'est pas vraiment convaincant dans son rôle de procureur. De plus, notre méconnaissance du système judiciaire américain et de ses perspectives de carrière nous éloigne un peu des préocupations du personnage. Au final, un film qu'on aura vite oublié.... (tant mieux ?)
Un excellent film interprété par de formidables acteurs. Le coupable qui joue avec l'avocat ambitieux, le manipule même. L'intrigue est bien là, du début à la fin on suit la progression de l'enquête à chaque instant, essayant de comprendre où est cette "faille". Le seul petit reproche que je pourrai faire vient de la musique qui serait parfois facultative. Si vous hésitiez à aller le voir, n'hésitez plus et allez-y !
Un bon petit legal thriller, on croirait lire un roman de Grisham ou voir un épisode de columbo...mais sans columbo!Et le seul défaut réside bien ici dans le montage. En nous révélant toutes les clés de l'énigme principale les scénaristes on pris un risque important et l'excellent jeu des acteurs n'arrive pas à combler la frustration que l'on éprouve a voir les enqueteurs piétiner sur une énigme qui nous apparaît bien simple vu qu'on en connait la solution.
Le générique de « La faille » met immédiatement le spectateur dans le bain par rapport au déroulement du scénario de cet astucieux thriller ou se télescopent manipulation, crime parfait et engrenage judiciaire implacable. En effet, on sait dès le départ que nous allons assister à un twist final inattendu, à une succession de coup de théâtre parfaitement distillés ou les faux-semblants et l’installation du doute chez chaque personnage sont rois. Dans un cas pareil, le plaisir du spectateur serait totalement laissé de côté et l’intérêt pour ce film totalement réduit à néant. Et pourtant la recette marche toujours autant, comme si l’envie d’être berné une énième fois fonctionnait comme une sorte de jouissance éternelle inassouvie. Mais c’est surtout la mise en scène (trop) sophistiquée, à l’image aseptisée oscillante entre grand académisme classique et modernité télévisuelle qui fascine de bout en bout combinée au duo d’acteurs remarquable formé par Anthony Hopkins et Ryan Gosling, un affrontement de générations ou classe et richesse de palette d’acteurs font très bon ménage. Le premier n’a même plus à prouver son génie pour incarner les salauds torturés et tortueux (le spectre d’Hannibal Lecter n’est pas loin), quant au second il rentre directement au côté des espoirs américains à multiples facettes comme Christian Bale et Edward Norton. « La faille » est donc un thriller de divertissement haut de gamme, qui vaut pour sa mise en scène soignée et la prestation de ses deux acteurs principaux. Malgré cela, ce scénario à la mécanique trop bien huilée, trop parfait pour passionner et faire totalement emporter l’adhésion, ne restera pas insubmersible. Un film qui se laisse voir sans problème, mais dont à guère d’enseignements à tirer.
Bon la vraie note serait 3etoiles et demi mais quite a noter large je prefere passer au dessus..
Il s agit la d un film parfaitement ficelé , du début a la fin on assiste a la reconstruction d un puzzle dans lequel l'avocat n'est que le reflet de nous meme , on comprend peu a peu l histoire avec lui tout en essayant de retracer le raisonnement d un tueur que l on sait coupable... Car c est bien l un des interets majeurs de ce thriler , mené par deux acteurs dotés d un immense talent , on éprouve a la fois un sentiment de compation pour le héro et un curieux sentiment d attachement pour le génie de son adversaire qui semble avoir perpétré le crime parfait dont il maitrise chaque parcelle. Petit bémol , certaines scenes auraient sans doute etre dues coupées au montage car quelque peu inutiles voir ennuyeuses pour certaines et une introduction ni trop progressive ni trop brutale se situant peut etre un peu trop entre deux eaux...
Bref un film qui reste brillant , bien construit , doté d un casting aux acteurs de renommées hétérogenes mais exercant tous leur role avec réel brio , seuls quelques rares détails de forme seront a redire , un conseil : foncez , vous vous prendrez au jeu !
4 étoiles largement méritées. Les fans d'Anthony Hopkins ne seront pas déçus, il est magistral, quant à Ryan Gosling il ne pouvait que rayonner face à un si grand acteur. Le duel psychologique entre ces 2 hommes, l'assassin et le procureur, nous tient en haleine du début à la fin. Ce film est très bien joué, la musique bien adaptée, le scénario captivant. Bref tout est réuni pour un très bon film sans faille. A voir !
Le rôle d'Antony.H est remarquable comme toujours dans la peau d'un manipulateur calculateur , maheureusement le rythme n'est pas au rendez-vous. Plutôt déçu ,le film est long voir ennuyeux. Dommage
Je sors de la séance insatisfait. La bande annonce était alléchante mais en fin de compte, on tombe sur un film bien moyen où les longueurs se succèdent. L'énigme (disparition de l'arme) est résolue de façon peu cohérente. Les acteurs - sauf anthony Hopkins qui sauve le film - manquent de charisme et de relief. Bref une petite déception pour moi.