Gregory Hobblit, réalisateur du plutôt sympathique "Peur Primale" fait son retour dans ce registre avec "La faille". Hélas, on se retrouve avec un film finalement assez pataud, conforme en cela aux dernières productions du monsieur. Quant à Anthony Hopkins, il joue son Hannibal (sait-il seulement faire autre chose ?) version meurtrier ingénieur. Et ce n'est pas la fin prévisible qui relève le niveau, la faute à des allusions assez visibles et explicites à la solution au problème.
Reste quelques scènes amusantes avec Ryan Gosling, notamment une histoire de Smoking.
Une très bonne intrigue, ficelée à souhait, dans laquelle on retrouve le jeu d'un Anthony Hopkins infaillible. On peut y voir également une critique de la vanité qui sommeille en chacun de nous, et qui peut nous conduire à être tantôt le chat, tantôt la souris, mais finit toujours par nous causer du tort...
"La Faille" n'entrera pas dans les anales de l'histoire du cinéma, mais ce dernier a le mérite d'être divertissant et bien prenant. L'intrigue est bien ficelée, le suspense reste entier jusqu'à la fin du film. La performance d'Anthony HOPKINS est de bonne facture même si ce dernier à tendance à en faire trop à mon goût, notamment lorsqu'il donne l'impression de se désintéressé complet de ce qui se passe durant le procès. Autre point négatif de cette production, certaines scènes et certains personnages n'ont vraiment rien à faire dans l'intrigue. Ils permettent uniquement de ralentir le rythme du film, ce qui aurait tendance à en faire décrocher quelques uns. Bref la fin demeure intéressante bien que difficile à comprendre mais après tout pourquoi pas ? Nous sommes au cinéma...
Un thriller judiciaire machiavélique qui offre une confrontation jouissive entre un jeune procureur ambitieux et arrogant,et un ingénieur retraité méticuleux meurtrier de sa femme."La faille" ne révolutionne sûrement pas le genre(il s'éloigne trop peu des conventions pour cela),mais il brille par l'art du métier de Gregory Hoblit,cinéaste spécialiste du suspense.Une mise en scène sobre et soignée,toute entière dédiée à une intrigue sinueuse,débordante de fausses-pistes et de coups bas.C'est surtout le face à face de 2 egos surdimensionnés,qui veulent gagner à tout prix pour satisfaire leur orgueil.Un jeu du chat et de la souris alimenté par les compositions convaincantes du duo cité.Si Anthony Hopkins,ravi de retrouver un rôle de génie pervers à la Hannibal Lecter,s'éclate visiblement;la vraie révélation est Ryan Gosling.En anti-héros suffisant et frimeur,il montre l'étendue de son talent immense,qui en fait un des meilleurs acteurs de sa génération.La machination lançée se teinte d'intimidations masquées,de plaidoiries joviales.De quoi être déstabilisé comme l'est cet avocat,qui paradoxalement y retrouvera son humilité et son panache.Pour la leçon de vie,tapez Anthony Hopkins!Plaisant.
Si vous ne connaissez d'Anthony Hopkins que la saga "silence des agneaux" alors regardez ce film!! Le meurtre parfait hante beaucoup de monde dans l'univers du cinéma et ce film est pas loin de frôler la perfection!!
Un rôle taillé sur mesure pour Anthony Hopkins. Une histoire bien menée, même si quelques longueurs empêchent le film d'être un incontournable. Pour le reste, le coup monté du l'accusé frôle la perfection et ce long métrage se regarde plus qu'agréablement.
Un thriller conventionnel qui tire sa puissance à travers la confrontation magistrale entre l'ancienne génération composée d'Anthony Hopkins et la nouvelle avec un Ryan Gosling une nouvelle fois débordant de talent. Le twist déroutant final finit de nous achever complètement.
Hopkins dans un rôle sur mesure et parfait comme à son habitude. Ou comment manipuler la justice grâce à l'intelligence. Un tout petit peu longuet au début mais un scénario très habile et machiavélique. Pensez à regarder les fins alternatives si vous achetez le dvd! elles sont assez sympa également..
Sans surprises et platement réalisé. On se désintéresse rapidement de l'intrigue, le personnage d4hopkins ayant été déjà vu des centaines de fois. reste Ryan Gosling, très bonne surprise qui vole largement la vedette à Hopkins et qui s'impose comme probable future vdette d'Hollywood.