La Faille
3,6
11551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Faille ?

Michael78420
Michael78420

Publiée le 1 mars 2021
Fantastique Anthony Hopkins. Un clignement de paupière, un frémissement de lèvres, un haussement de sourcils, suffisent à installer un malaise et à scotcher le spectateur. Son personnage rappelle Hannibal Lecter, en plus orgueilleux. Il dégage ce sentiment de toute puissance, rendant les meilleurs avocats impuissants. L'affrontement avec Ryan Raynolds est splendide. Le scénario est prenant du début à la fin. Chaque scène compte, chaque détail a son importance. On essaie de trouver ce qui a pu se passer, de comprendre, d'analyser, du supposer une piste aussitôt fermée. Un excellent thriller !
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 18 décembre 2023
Un thriller haletant mais qui reste très académique, très sage tout comme son dénouement. Les acteurs font le job mais eux aussi manquent de personnalité. Le film se regarde sans déplaisir mais ne restera pas (ou très peu) dans les mémoires.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 24 février 2021
Le film "La faille" est une excellente partie des jeux d'échecs entre un brillant ingénieur en aéronautique, Ted Crawford, joué par le Grand Anthony Hopkins, qui tue sa femme après avoir découvert, et un jeune procureur naif, Willy Beachum qui se voit confier l'affaire Crawford. Ted Crawford, grand manipulateur sûr qu'il serait vite innocenté grâce au manque d'experiences de son procureur, l'entraîne dans un jeu sadique sur lequel ce jeune procureur n'a aucun contrôle. Hélas, Willy Beachum n'est pas près à perdre son procès et s'engage à affrontrer les manipulations de Ted Crawford et à prouver leur culpabilité. Le film est intelligent et cruel! Le suspense au rendez vous! L'expression du visage d'Anthony Hopkins se revèle troublante et sadique, elle me fait froid dans le dos: Air cynique et calme avec ses yeux malicieux et son rictus... Il m'arrive parfois de penser à Hannibal Lecter dans le film "Le silence des agneaux". Genial, cet acteur Anthony Hopkins. Ryan Goslin a été épatant dans le rôle d'un avocat un peu rêveur. Dans ce film, il y a des pointes d'humour où Ted Crawford fait semblant d'être maladroit pendant le procès. Superbe film ! A voir !
rocky6
rocky6

Publiée le 20 août 2020
Bati sur l'idée du "crime parfait", on assiste à un formidable jeu du chat et de la souris entre le meurtrier (Anthony Hopkins magistral) et un jeune procureur ambitieux et sur de lui (Ryan Gosling parfait). Le scénario est fort bien construit et on se passionne pour ce jeu en se demandant si une faille pourra apparaitre. A voir ou revoir.
Uptownblues
Uptownblues

Publiée le 18 décembre 2023
Réalisateur peu prolifique, Hoblit nous sort ici son meilleur film selon moi et un must du thriller judiciaire comme La Défense Lincoln quelques années plus tard.
Le grand Anthony Hopkins invoque son jeu d'Hannibal Lecteur, incarnant un personnage superbement machiavélique dans une histoire folle contre un Ryan Gosling impeccable en jeune procureur arrogant et beaucoup de rôles secondaires appréciables tels Pike, Straitharn, Cliff Curtis et j'en passe.
Un film réalisé au couteau qui pourrait durer 3h et que j'aurais quand même plaisir à revoir de temps à autre, bien qu'il puisse perdre logiquement sa saveur principale, dénouement final oblige.
Publiée le 14 octobre 2007
La faille c'est le jeu d'Anthony Hopkins et la mise en scène de Grégory Hoblit. Ces deux fléaux cumulés, ça dépasse facilement San Andreas. Allez-y sans moi les mecs, on se rejoindra plus tard.
Eselce
Eselce

Publiée le 6 avril 2016
J'aime bien lorsque Anthony Hopkins tient ce genre de rôle. On sent toujours son inquiétant côté "Hannibal Lecter" dans on jeu. Mais le film ne m'a pas passionné. Le début est accrocheur mais j'ai eu beaucoup de peine à aller au bout de l'intrigue, peu passionnante finalement. Il ne se passe pas grand chose, aucune scène marquante, une banale enquête et séance au tribunal sans saveur, avec simplement un accès de colère vite maîtrisé chez l'amant de la victime. En dehors du rôle d'Anthony Hopkins qui fait clairement référence à son personnage du Dr Lecter... Le film est une vraie déception.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 8 octobre 2011
Très agréable à regarder, Hopkins est au top (est-il seulement quelquefois moins bon?!?), on cherche pendant tout le film où la faille va surgir ET PAF, elle arrive sans qu'on s'en aperçoive avant! A découvrir
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 4 mars 2015
Le duel psychologique entre Ryan Gosling et Anthony Hopkins était prometteur et, en effet, il est parfois efficace lorsque l'interprète d'Hannibal Lecter ne s'auto-caricature pas. Cependant, le final est bien trop facile et vient plomber l'ensemble.
tisma
tisma

Publiée le 19 février 2021
Une perfection machiavélique et scénaristique qui aurait pu être vraiment plus intéressante si elle aurait été plus dynamique dans la réalisation !
Parkko
Parkko

Publiée le 19 septembre 2013
Ryan Gosling et Anthony Hopkins dans un tête à tête sans queue ni tête, complètement aberrant d'incohérences et de débilités. C'est vraiment le genre de film où on se dit que le spectateur est prêt à tout gober. On essaie de faire passer le tout avec le sourire mignon de Ryan Gosling (à l'époque où il n'avait pas encore explosé comme le nouveau sex symbol mondial) et Anthony Hopkins qui cherche à nous refaire le même côté machiavelique qu'Hanibal Lecter, sauf que bien sûr, il ne parvient pas à surpasser le personnage du silence des agneaux, et puis on peut dire ce qu'on veut, mais Demme a quand même eu de très bonnes idées de mise en scène dans le silence des agneaux, et on peut pas dire qu'il y en ait des tonnes dans "La faille". Un film très médiocre, dans le genre, on a déjà vu mieux...
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 27 octobre 2023
Rien que la présence d'Anthony Hopkins dans un film m'incite à le regarder et une fois encore, je n'ai pas été déçue. Ce rôle de personnage retors, minutieux dans ce qu'il manigance lui convient très bien. Un bon thriller.
Publiée le 2 août 2015
Un bon thriller signé Gregory Hoblit. L'histoire est bien ficelé, avec un bon suspense, entre ambitions et manipulations. Le face à face marche bien entre Anthony Hopkins qui livre une bonne prestation dans le rôle de Ted Crawford, un homme d'affaire qui découvre que son épouse le trompe, il décide de la tuer, mais la police découvre qu'elle n'est pas morte et Ryan Gosling qui joue bien le rôle de Willy Beachum, un jeune procureur arrogant qui se voit confier l'affaire. Avec de bons seconds rôles : David Strathairn, Rosamund Pike, Embeth Davidtz, Billy Burke, Cliff Curtis, Fiona Shaw, Bob Gunton et Xander Berkeley.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 13 janvier 2021
3,85 - une intrigue captivante menée par un immense A. Hopkins glaçant et terrifiant qui ballade un R. Gosling très à l’aise dans la peau de ce procureur ambitieux et déterminé à faire justice !

La mise en scène est soignée et la bande son est très austère
Zoumir
Zoumir

Publiée le 1 janvier 2017
Vu avec beaucoup de retard, La faille est pour moi un nième film de juriste qui n'apporte rien à la filmographie de Ryan Gosling ou d'Anthony Hopkins. Sur un scénario simple et malheureusement, pas très efficace, le face à face entre les deux acteurs (l'un déjà immense et l'autre qui n'a plus rien à prouvé) ne rajoute pas véritablement à la tension d'une recherche d'indices qui tire en longueur. La fin amène la révélation réussie à la question que tout le monde se pose : "Mais où est ce qu'elle est cette p***** d'arme ?" Malheureusement, le dénouement ultime est bien trop facile et plombe le tout. J'ai toujours en tête "Le témoin du mal" de Gregory Hoblit qui m'avait fasciné dans ma jeunesse mais le réalisateur n'apporte ici rien de particulier. Un film ni bon ni mauvais, juste un film de plus.