Commençant à m'intéresser à l'univers de Lovecraft que je n'ai connu jusqu'à maintenant que par des jeux vidéos inspirés de sont univers, j'ai lu la nouvelle l'appel de Cthulhu, et décidé de "poursuivre" ma découverte avec ce film. Je vais le redire, mais décidément The Artist n'a rien inventé, ce film est de 2005 et pourtant il est muet, mais mieux encore, il pourrait être fait 1925 qu'on ne verrait à peine la différence. Le choix du muet et du noir et blanc outre je pense par manque de budget se justifie par l'époque à laquelle se passe l'histoire : 1926. Le film est très fidèle à la nouvelle mais se trouve être dans un format un peu bâtard, entre le long métrage et le court métrage : le moyen métrage. C'est assez court pour qu'on ne s'ennuie pas, mais assez long pour raconter une histoire.
C'est un film que j'ai envie d'aimer, mais malheureusement j'ai quand même quelques petits reproches à formuler. Déjà si le metteur en scène sa calque sur les films de l'époque, il ne parvient pas à en saisir forcément l'essence, ce qui rendait par exemple Nosferatu (mais bon en même temps c'était Murnau et je pense que pas grand monde depuis peu se vanter d'avoir fait aussi bien que lui) si particulier, avec son ambiance propre. C'est donc cela, je trouve que ce call of Cthulhu manque d'ambiance, surtout au début, je n'ai pas été forcément intrigué comme j'aurai voulu l'être, néanmoins le final sur le bateau et le retour au présent eux arrivent à créer une tension, de la folie, et j'ai beaucoup apprécier ça. Après il y a un bon travail sur les cadres, le montage pour recréer cette folie, mais le début me semble plus moyen. C'est un peu dommage. Alors certes je sais que l'inquiétude doit monter petit à petit, mais même, il ne m'évoque pas grand chose, je n'ai pas senti de frissons ou d'intérêt particulier lorsque l'oncle découvre la tablette d'argile, ce genre de choses.
Dans ce genre de film je conseil plutôt rendez vous avec la peur de Tourneur, que j'avais adoré et qui lui m'avait vraiment fait frissonner.