Old Joy
    Votre avis sur Old Joy ?

Marie D
    Marie D

Publiée le 29 octobre 2021
    Ce film qui a mis beaucoup de temps à traverser l'Atlantique, nous montre un huis clos en pleine nature entre deux amis de longue date qui ont pris des chemins totalement différents !
    CinephileXX
    CinephileXX

Publiée le 30 juillet 2007
    Un petit bijou venu d'outre atlantique. Surprenant ... OLD JOY est LE FILM a voir cet Eté. Mais attention, ne vous attendez à voir des effets spéciaux, de l'action et autre ingrédients que l'on peut trouver dans les grosses productions américaines sinon vous serez déçus. OLD JOY est simplement l'histoire d'une ballade entre deux vieux potes ... et d'une amitié ancienne qui refait surface. C'est vraiment très bien réalisé avec de beau paysages et une bande sonore impeccable. C'est la simplicité de l'action qui fait naître l'émotion. Tout un programme donc !
    Publiée le 31 juillet 2007
    Un scénario inexistant et des dialogues réduits au strict minimum, tel est le résumé de ce film, très vide, que la beauté des paysages ne peut suffir à rendre intéressant.
    petithom
    petithom

Publiée le 25 juillet 2007
    Une belle balade mystérieuse entre deux vieux amis que le mode de vie éloigne.Un film doux malgré une tension perceptible.On est proche d'un film comme Gerry mais dans les bois.Une petite réussite
    Publiée le 26 juillet 2007
    Un film très émouvant par sa subtilité, sa pudeur et sa mélancolie. Les acteurs sont remarquables. On regrettera seulement la dernière phrase du générique de fin, qui fleure un peu trop le puritanisme bien pensant ambiant. A voir à tout prix.
    Brady20
    Brady20

Publiée le 26 juillet 2007
    Une ballade sensuelle et écologique dans les forêt de l'Orégon. Un film simple, plein de fraîcheur; un brin nostalgique sur les années 70 ... qui nous donne à réfléchir sur l'évolution de l'Amérique de Bush ... et qui nous renvoie à nous même, et sur le sens que l'on donne à la vie, à notre vie. En quelque sorte un chemin initiatique à la méditation... Le film, produit par Todd Haynes, lorgne du côté de Gus Van Sant et de Hal Hartley ... ce qui n'est pas déplaisant. Les comédiens et la musique de Yo La tango y sont formidables. Envoûtant, magistral !
    Publiée le 26 juillet 2007
    Un film qui donne envie de se venger : quel ennui ! Un sujet interessant mais qui n'est abordé que deux minutes 30 dans le film... deux minutes 30 dans un film d'une heure ça peut paraitre beaucoup mais quand entre-temps on se tappe des plans sur des oiseaux ou sur des feuilles... Bref, à éviter, sauf si vous voulez être dégouté des films indépendants à vie !
    Publiée le 2 août 2007
    Si vous recherchez de l'action, des effets spéciaux, n'allez pas voir ce film. Mais si vous etes amoureux de la nature, si vous aimez l'amitié sans grands discours, vous adorerez ce film. Il ne se passe rien, pas de suspense, peu de dialogues, mais le bonheur d'une soirée autour d'un feu de bois, d'un petit sentier en forêt, d'une limace qui glisse sur une mousse, d'un ruisseau, d'un bon bain dans une source d'eau chaude sans penser à rien...
    On peut reprocher une relative inconsistance des personnages, un scénario léger, une fin un peu bâclée... mais n'empêche, c'est une sacrée bouffée d'oxygène, toute simple. Le tout servi par une musique discrète folk-country: on en redemande !
    Hardecho
    Hardecho

Publiée le 27 février 2024
    Vous avez lu synopsis? Vous avez vu le film! Les exégètes de la réalisatrice ont beau disserter avec passion dans les bonus du DVD sur les multiples thèmes qu'aborderait Old Joy , le profane que je suis n'y a vu que 2 anciens amis qui partent faire de la rando dans les bois, avec vers la fin spoiler: une vague tension homoérotique
    . On apprend aussi dans les bonus, que la réalisatrice avait hésité, pour ce projet, entre un court et un long métrage... Mauvais choix!
    Publiée le 25 juillet 2007
    Ce film est l'occasion de voir quelques jolis décors naturels, mais rien de plus. C'est creux et assez vain, les dialogues ne décollent pas des lieux communs. Heureusement que le message épicurien n'est pas trop appuyé.
    R.Forest
    R.Forest

Publiée le 26 janvier 2024
    Un film minimaliste, une leçon de cinéma et de vie.
    Un hymne à la nature. Reposant et vraiment écologique. Une grâce évidente dans ces images et ces personnages.
    A découvrir.
    Publiée le 30 juillet 2007
    Théorème de base sur les films US : moins il a de salles, plus c'est intriguant et en général meilleur il est. Celui-ci confirme la règle. On va donc, pour éviter d'avoir des "zéro etoile" au motif que "il se passe rien", "c'est lent", "ça parle pas" prévenir ceux qui veulent voir un film d'action : N'Y ALLEZ PAS ! car oui c'est lent, oui c'est un film basé sur le silence, la route, l'image. 2 vieux amis partent pour une excursion en forêt. L'un s'apprète à devenir père, l'autre mène une vie beaucoup plus dissolue, voire mystèrieuse. Ils traversent le pays en voiture puis, dans une zone montagneuse complètement paumée (où ils se perdent d'ailleurs, à la recherche de sources d'eau chaude), ont l'occasion de faire le point sur leurs vies, leur amitié, et de partager un moment hors de la ville et du temps. Un film d'une simplicité absolue, très silencieux (les dialogues sont très rares). Un pur road-movie (la plupart des scènes se passent sur la route). méditatif et dans le fond à la fois assez positif (il reste toujours quelque chose d'une amitié, quoiqu'il arrive) et déchirant car quand les deux reviennent en ville, chacun retourne vers son destin, celui qui a les deux pieds dans la vie adulte comme celui qui n'arrive pas à se défaire de sa jeunesse. Qu'adviendra-t-il de leurs vies, et de leur amitié ? La réponse est laissée au spectateur, et ça n'est pas le moindre cadeau de ce film très très attachant.
    Publiée le 21 juillet 2015
    Kelly Reichardt, semble filmer ici l'assourdissant silence qui peut s'installer entre 2 hommes lorsqu'ils ne savent pas vivre.
    Ce film miroir ne peux laisser insensible. Certains se retrouveront dans la sensibilité de l'éternel adolescent qui laisse dériver sa vie, d'autres dans les doutes de " l'adulte" qui a prévu de faire comme on lui a demandé de faire.
    Dans tout les cas, cette contemplation parle de l'acceptation de la monotonie d'une vie sans grande surprises que le passé avait certainement annoncé comme plus intrigante.
    Mais si Old Joy est, comme son nom l'indique, un film sur le passé, il filme, pourtant, un présent bien existant que les deux personnages cachent encore un peu malgré leur disparition latente; la nature.
    Stable, belle, grande. Cette nature qui va calmement envelopper ces 2 hommes pour les amener à découvrir le plaisir simple de vivre.
    Et comme " la tristesse n'est qu'une joie passée" alors peut être que le présent est bel et bien la seule chose à vivre.
    C'est sur ce constat amèrement doux que Kelly Reichardt vous laissera. A vous de voir.
    Publiée le 15 août 2007
    Petite recette entre amis.
    Liste des ingrédients : Mark, Kurt, Lucy, Volvo, Yo La Tengo.
    Soit : 2 amis, une chienne, une voiture, quelques accords de guitare.
    Sans remuer, filmez le tout pendant à peine plus d'une heure dans les forêts de l'Oregon, servez frais avec quelques bières, refermez et c'est tout.
    C'est une simple balade, une parenthèse, douce et zen.
    Old joy : la tristesse n'est après tout qu'une ancienne joie, telle est la morale du film.
    On devine que Mark a besoin de s'évader et d'échapper à la pression croissante : la voiture, les infos, le boulot, la maison, la femme, l'enfant à naître, ...
    On devine que Kurt commence à en avoir assez d'une vie faite d'errances, de petits boulots, de squats et de fumettes, un peu vaine, et qu'il cherche à retrouver une ancienne complicité avec Mark.
    On devine tout cela oui, car les rares dialogues suggèrent, c'est tout.
    Et c'est un peu là que le film déçoit un peu : on était bien d'accord pour accompagner gentiment les deux compères et leur chienne dans la forêt mais on aurait bien aimé quelques échanges mieux nourris.
    Et peut-être aussi quelques cartes postales de l'Oregon un peu plus décoiffantes, jusqu'à cette magique source d'eau chaude abandonnée que les deux amis essaient de retrouver.
    Mis en appétit, on reste donc un peu sur notre faim, jusqu'à ce que, finalement, Kelly Reichardt reprenne la main pour refermer cette parenthèse. Tout en douceur.
    Publiée le 28 juillet 2007
    Un oeuvre toute en finesse ! Très sensible ... de beaux paysages dans l'Oregon... et de très bons acteurs accompagnés d'une chienne remarquable. Un film original même si certains peuvent être désarçonnés par son style et son originalité. Ne chercher pas une forme classique à ce récit mais laissez vous emportez par la poésie et l'émotion !!!