Lucille T.
Publiée le 22 octobre 2010
Consommation, n. f. : action d'amener une chose à destruction en utilisant sa substance, en faire un usage qui le rend ensuite inutilisable ou la fait disparaître.
En passant par la pour dire que c'est tous simplement MON film de référence !! Une parfaite maitrise dans le scénario qui vient reaffirmer la beauté de la femme en ne fesant pas de la nudité une chose vulgaire cependant la version. Longue vient gâcher ce que voulait faire passer le réalisateur . Trop de passages lourds . Ils n'en reste pas moin que le message du film passe vraiment bien . La musique est magnifique , une expérience cinématographique sensationelle !
Cashback est film sans prétention pourtant d'une beauté rare. Avec ce film, Sean Ellis nous offre un petit bijoux visuel extrêmement déconcertant. Le sujet de départ aurait pu faire les frais d'un mauvais teenage movie (un étudiant en art qui ne se remet pas d'une rupture sentimentale) mais c'était sans compter sur le talent du réalisateur qui compose autour de ce thème un univers onirique déroutant. Ce film intelligent propose un portrait intéressant de son personnage principal mais aussi des rôles secondaires qui viennent se greffer autour du héros . À travers ce personnage d'artiste rêveur, le film incite à une réflexion subtile sur l'art et la beauté des choses. Cashback oscille tout en délicatesse entre comédie, onirisme, fantastique et film psychologique, le tout formant un sublime moment de poésie. Sean Ellis ose expérimenter et assume divers effets cinématographiques qui participent à la beauté bouleversante de Cashbak, qui bénéficie, par ailleurs, d'une excellent BO. Ce film est donc à voir pour son originalité, du point de vue scénaristique, certes, mais surtout de sa mise en scène, soignée et d'une beauté à couper le souffle.
Cashback est aux premiers abords un film rafraichissant, doté d'un concept innovant, le héro qui souffre d'insomnies depuis que sa petite-amie l'a plaqué ne peut plus trouver sommeil et trouve donc un Job dans un supermarché, de nuit. Or il découvre qu'il peut geler le temps. Le film est donc ancré dans un concept plutôt fantastique qui sert à illustrer le besoin artistique de Ben (le personnage principal) qui profite de ses moments arrêtés pour peindre/dessiner. Si l'idée de départ est original, l'utilisation est très moyenne, certaines idées ne sont pas assez exploités (il n'est pas le seul à pouvoir arrêter le temps) tandis que le film tombe dans le cliché de base (Ben tombe amoureux d'une caissière du supermarché). Ajoutons à cela une fin aussi banale que décevante on se retrouve avec un film qui comporte des longueurs inutiles (apparemment c'est un court métrage à la base donc je ne suis pas surpris) et une histoire au final, très moyenne.
Cashback réuni un grand nombres d'éléments qui font qu'un film est un chef-d'oeuvre, et pas une simple vidéo sans intérêt. C'est un film poétique, drôle, émouvant, à l'esthétique incroyable. Le jeu des acteurs est simple et efficace. La BO est superbe. Visionner Cashback, c'est comme entrer dans le rêve de quelqu'un d'autre. On en ressort heureux, et toutefois un peu déçu que l'expérience ne puisse pas se prolonger un peu plus. C'est donc avec une joie de plus en plus grande après chaque visionnage que l'on se replonge dans ce petit bijou.
Derrière des personnages qui peuvent paraitre effacés, s'ouvrent la vie de nos héros de supermarchés, une vie écorchée, narrée par une voix off bien dosée pour notre plus grand bonheur ..Le tout, originale, touchant, avec de bons plans images, on est agréablement surpris par les acteurs et on aimerait presque bosser avec eux !! c'est vrai aussi qu'on a tous une fois voulu arrêter le temps!!.. Une bonne claque psycho comme on voudrait en voir plus souvent, à voir absolument !! top 5!!
Un film au scénario qui paraissait intéressant, mais qui laisse sur sa faim. A première vue, tout était ici fait pour avoir un film de contemplation. Ce jeune ayant rompu avec sa petite amie peut s'épancher dans un magasin nocturne à la contemplation de sa propre douleur qui se manifeste par l'insomnie et trouver refuge dans son art, le dessin. Ajoutons à cela, un élément qui relève du surnaturel, à savoir qu'il peut arrêter le temps pour encore mieux contempler et dessiner les choses, les gens, leurs émotions, et on obtient un film qui aurait pu être un petit bijou. Mais malheureusement Sean Ellis nous offre ici un film qui oscille entre le comique et la beauté. Certaines scènes sont particulièrement réussies ; on vire parfois dans un érotisme beau à voir. Mais trop souvent, l'héros se retrouve confronté à d'autres personnages trop caricaturaux pour rendre le film vraiment crédible. Pire, on nous assène même une morale à la fin. En bref, dommage que le réalisateur ne soit pas allé chercher plus d'idées dans l'idée de base du film.
Sean Ellis nous sert ici une douce, harmonieuse, profondément réelle et furieusement sensuelle image de la société avec un raccourci supermachant superbement mis en image. On plane durant tout le film, on rêve aussi d'arrêter le temps et de réfléchir, contempler, dessiner des corps parfaits et d'être pris dans l'ouragan d'émotions contenues du jeune artiste. Ce film me fait beaucoup penser à une oeuvre asiatique, lente, faite de non-dits et très sensuelle. En tous les cas, une oeuvre à ne pas rater.
L'histoire est un prétexte à mettre en scène ce que je pense être un fantasme d'un photographe. Toujours est-il que c'est réussi, l'image est vraiment très belle, il y a de l'humour, des sentiments, que demander de plus.
Un film moyen qui tente sans cesse de jouer sur plusieurs tableaux. Emotion, humour, grandes envolées philosophiques qui rendent finalement ce film à l'esthétique incroyable quelque chose de banal.
Un excellent film mélangeant les genre, c'est à la fois une comédie, une comédie romantique et un film fantastique. De très bonnes idées avec une superbe morale, des touches d'humour à mourir de rire et des acteurs très bons. Presque devenu culte pour moi ce Cashback!
Très bon film, je le recommande à tous. Le scénario n'est pas très original mais le montage et le parti-pris de la réalisation et le fait de "figer" certains plans est très intéressant et apporte au film une dose de poésie voire même d'érotisme. Les personnages assez étoffés sont tous intéressants......... EN DEUX MOTS : Très bon moment passé devant ce petit film romantique aux multiples distinctions internationales.