"Cashback" est, à l'origine, un court métrage d'environ 15 minutes porté par une idée très originale : un jeune dessinateur a le pouvoir d'arrêter le temps selon son gré et en profite pour croquer quelques portraits... Diffusé pour la première fois sur Arte, ce court-métrage reçut les éloges de nombreux critiques et spectateurs... Il n'en fallu pas plus pour décider Sean Ellis à transformer son court en long-métrage.
Porté par une bande son très cohérente et extrêmement variée , "Cashback" allait transformer l'essai en nous proposant une comédie à l'anglaise au scénario riche et rempli d'un humour original et d'une évidente poésie parcourant le film de part en part.
Alors, oui, je n'ai aucun complexe à dire que ce film est devenu, pour moi, un film culte !
Sean Ellis est un réalisateur à la filmographie très restreinte mais pourtant très réussie... étrange, donc, de voir si peu de films à son actif en tant que réalisateur...
Car "Cashback", en plus de nous proposer une véritable originalité, se montre relativement solide sur tous les plans...
Déjà, le scénario... il est très inventif à de nombreux moments du film et pour un raison simple : l'idée originale est une base susceptible d'amener des situations plutôt inédites ! En effet, ce pouvoir que détient le jeune dessinateur est source d'un certain nombre d'évènements au sein de l'histoire.
Cette idée est un concept solide et on ne s'arrête plus, dans le long-métrage, au simple fait d'immortaliser des êtres sur papier à dessin... non, on approfondit en utilisant ce pouvoir à des fins poétiques ou comiques... comme cette scène où le personnage principal déplace des éléments... et son patron, dans un caddie, pour le mettre dans une position... hum... délicate !... mais je ne vous en dis pas plus !... Et voilà... rien que de dire ça "déplacer son patron dans un caddie de supermarché", cela vous donne un peu l'état d'esprit de cette jolie comédie à l'humour dont seuls les anglais ont le secret !
On nous parle du temps... du temps qui passe, qui se ralentit ou s'accélère, du temps qui se fige... et nul doute que, derrière ces jolies images et ce texte si bien écrit, Sean Ellis a voulu nous pousser à avoir notre propre point de vue, une réflexion sur la vie, notre vie... Bref, c'est beau, drôle et intelligent !
La photographie est très soignée d'un bout à l'autre du film... les décors ne sont pas très nombreux mais suffisamment contrastés pour nous offrir un éventail de couleurs assez vaste. Le tout est très esthétique, visuellement poétique à de nombreuses reprises... c'est juste beau, très beau !
Les interprétations des différents protagonistes sont très justes... qu'il s'agisse du patron "tyran gentil", du dessinateur "obsédé" par la nudité des femmes mêlée à sa passion qu'est le dessin, de sa "copine" la caissière de supermarché ou encore de ses collègues de travail sources de nombreuses scènes comiques puisqu'assez délirants ! Tous jouent admirablement leur rôle sans aucune prétention mais avec une justesse certaine !
Les dialogues sont bien écrits, on nous conte une histoire afin de poser des bases et enchaîner sur ces différentes personnalités qui composent le film.
Certains passages sont très drôles quand d'autres sont plus "romanesques" mais le tout reste extrêmement cohérent et on a du mal à décrocher tant le rythme est posé avec justesse !
Bref... j'ai vu, revu et encore revu ce film et ne m'en lasse pas... et c'est la raison pour laquelle j'écris cette critique aujourd'hui sur un film qui date de 2006... car, oui, je vous le conseille vivement !
Si vous aimez les histoires originales et drôles, si vous appréciez l'humour anglais et que vous n'avez pas encore vu cette réalisation de Sean Ellis, alors, ruez vous dessus... il y a peu de chances que vous soyez déçu !
Car oui, ce réalisateur a bel et bien transformé l'essai en passant de 15 minute à environ 1h30... a réellement réussi à développer son idée de départ, à l'approfondir dans différentes directions et à en tirer le meilleur parti sans être, à aucun moment, ennuyeux... mieux, il en a fait une petite oeuvre d'art audiovisuelle !
Un film qui reste gravé dans ma mémoire et dans mon coeur et qui reste, à mon goût, trop peu connu !
Peut-être pas un chef d'oeuvre mais un véritable bijou du cinéma britannique et international !
Pour conclure, je vous citerai un passage du film... en voix off... "L'inconvénient avec le temps, c'est qu'il s'envole, l'avantage, c'est que nous le pilotons..."