Cashback
    3,6
    4085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cashback ?

Publiée le 8 janvier 2017
    Je trouve ce film tellement artistique, il exprime la beauté sous beaucoup de formes (dont la plupart sous forme de courbe féminine, mais il faut voir plus loin) et c'est très plaisant de prendre un bout de temps pour penser et voir autrement ce qui nous entoure. Le personnage principal est tout simplement génial, c'est à travers lui que l'on apprend ce qu'est la beauté. La notion du temps m'a particulièrement plu, certaines critiques ont dit que certains plans étaient trop long et ennuyeux, et d'autres bien courts. Oui, c'est le principe du film qu'il faut saisir. Le temps n'est pas une ligne droite que l'on perçoit, il lui arrive de s'égarer quelques minutes supplémentaires qui nous paraissent de trop, et des fois il file devant les belles choses. Ce film retranscrit une façon de pensée que j'admire.

points négatifs: un peu trop de clichés sur les personnages secondaires.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 juillet 2016
    Premier long métrage pour le jeune cinéaste Sean Ellis. Ce dernier vient de la photogaphie et de la publicité et cela se ressent dans l'esthétisme visuel de "Cashback". La mise en scène y est soignée et très stylisée.
    Moi qui ne suis pas fan de ce genre de comédie romantique, ce film m'a bluffé sur toute la ligne. Le scénario part dans des directions inattendues, touche plusieurs genres et fait passer le spectateur par une large palette d'émotions. Le choix des musiques est excellent et vient supporter judicieusement les images en y ajoutant une touche de sensibilité. L'ensemble est d'ailleurs poétique, drôle, touchant. Un film complet et réussi que je conseille vivement.
    Marian88
    Marian88

Publiée le 19 juin 2016
    Long métrage beaucoup trop téléphoné et caricatural pour être intéressant. Le pire dans ce film est que la femme est dans une large partie relayée au rang d'objet sexuel ou pire de désir non consenti (scène du supermarché avec les clientes dénudés) sous le seul prétexte de l'art et du dessin ! Un peu limite peut-être non ? J'ai trouvé cette partie assez dérangeante.

L'humour lourdingue anglais dans toute sa splendeur avec un enchaînement de situations toutes aussi stupides et invraisemblables les unes que les autres.

Le réalisateur a du écrire le scénario en 10 minutes.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 30 mai 2016
    Cashback commence doucement comme un petit film qui livre les états dame d'un artiste étudiant qui se fait plaquer et qui se fait embaucher ensuite dans un supermarché. Il y a l'avant supermarché ou le héros n'est pas heureux. Puis la découverte du supermarché, ou le réalisateur va arriver progressivement à instaurer des passages de pure poésie suivi de scenes burlesques, poesies qui sont de plus en plus foudroyantes pour qui aime la poésie et la contemplation. Car le héros poète, arrive alors à arrêter le temps quand il le veut pour dessiner ses modèles dans le supermarche, quil déshabille avec une fausse impudeur. Le héros prend ainsi lui aussi une dimension poétique hors du temps et nous fait rentrer dans son univers et par la, la poésie filmée et vue par un peintre. En l'occurrence le realisateur aussi qui était photographe. L'art de voir. De figer le temps avec le crayon, que décide d'animer avec beaucoup d'originalité le réalisateur qui on le sent signe un film intime et peut être autobiographique. Un film a petit budget confiné dans un supermarché et quelques scènes extérieures au depart. Mais un chef d'oeuvre sur le temps qui passe et qui s'arrête aussi, a larrivee. Du pur bonheur visuel, poétique, burlesque et romantique.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 5 novembre 2015
    Ce film est à l'image même de ce que devrait être une comédie dramatique digne de ce nom. A des années lumière de ces scénarios minables, réchauffés à outrance que l'on trouve dans l'humour potache, Cashback s'octroie le droit de nous surprendre, et même plus encore. Qui n'a jamais réalisé au moins une fois dans sa vie que le travail engendre une routine insupportable?! Nous sommes des millions dans ce cas, à supporter quotidiennement une fatalité qui au fond n'en est pas une. Durant ces longues heures où notre corps et notre esprit deviennent mécaniques, la meilleurs façon de traverser confortablement le temps est de chercher à le figer, se laisser vagabonder au songe et à l'oublie ; faire en sorte qu’une illusion agréable transcende une vérité désespérante. Ce film est un voyage à travers l'esprit torturé d'un jeune homme lunaire, souvent absent, et donc incompris. La narration du récit s'enrobe de poésie et d'une mélancolie latente qui ne laisse pas indifférent. Le personnage central nous fais part avec une grande maturité de son ressentit sur le monde, les gens, la société, ainsi que sa récente rupture amoureuse qui l’affecte plus que tout et lui ôte le sommeil. Une mise à nue à la fois explicite et implicite entre métaphores imagées et corps dénudés sans complexe. Lorsque le temps se fige, chaque détail du monde se fige également, et la beauté en émerge alors. Toute la grâce et l’élégance de ce que l’on ne perçoit même plus transcende littéralement le réel. Hormis sa tournure littéraire passionnante, ce film est une magnifique remise en question sur soi et l’acquit des choses. Une romance surréaliste, teintée d’une grande intensité. Le lyrisme de la BO déteint sur l’image et parvient à nous emmener dans une autre dimension où le silence est d’or. Des visages figés sur des toiles dans la parfaite pureté de l’instant. Une atmosphère envoutante où la beauté féminine transpire de chaque image ; le tout ponctué d’un humour anglais savoureux et dépaysant. Pour ce premier long métrage atypique, Sean Ellis impose ses marques de noblesses. Une belle façon de contrer l’ennui, doublé d’une magnifique leçon de morale. Incontournable. 4/5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 4 octobre 2015
    Particulier, comme film. Nombreux arrêts sur image, un film narratif avec quelques discours amenant à réfléchir et un brin d'humour de supermarché. J'aurai aimé davantage de romantisme et d'humour, lesquels sont trop peu présent. Moins de narration également, mais c'est assez bon.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Très étonné ! Venant de la part d'un petit film sans vedette, les plans sont superbes, l'humour est la et très bien placé, et on arrive très bien à se mettre à la place du personnage principale, éprouvé ses problèmes. Je n'ai mit que 3,5/5 car le fait qu'il puisse arrêter le temps ne me dérange pas ça paraissait pas tout à fait irréaliste, mais y bouger les personnes.. Trop fantaisiste pour un film romantique. C'est un bon petit film à voir par curiosité, ironiquement.. On ne voit pas le temps passer.
    Je conseil pour l'originalité !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 8 décembre 2014
    Un film spécial et beau mêlant parfaitement comédie, drame et romance. La mise en scène est original, il y a un côté décalé et mélancolique.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 21 février 2015
    Ancien photographe, le britannique Sean Ellis adapte son propre court-métrage, qui traite de problématiques liées à la beauté formelle et à la subjectivité du temps.
    Pour devenir un long-métrage de cinéma, les plans aériens et dénudés du court-métrage viennent se greffer sur un scénario de comédie romantique, dont le héros devient insomniaque à la suite d'une rupture. Embauché dans une supérette, il expérimente différents façons de faire passer le temps, spoiler: et retombe accessoirement amoureux.

"Cashback" (2006) est une oeuvre sympathique, à la réalisation légère et élégante, mettant en valeur le corps féminin, et relevé par un humour souvent inspiré, bien qu'excessivement potache par moments (la séquence du match de football, par ex).
    Les comédiens sympathiques contribuent à faire passer un bon moment.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Cashback est probablement mon film préféré, non pas qu'il révolutionne l'art cinématographique ou que son histoire soit hors du commun, mais il a une âme qui est réellement agréable à côtoyer.
    Il allie la poésie (sans fioriture), un humour non pas forcément fin, mais si proche de ce qu'on peut voir tous les jours, les sentiments, l'imagination, l'art.
    On pourrait avoir envie de secouer le personnage principal, mais puisque l'histoire tourne autour de la capacité à arrêter le temps, pourquoi lui demander d'être rapide et vif?
    Ce film est magnifique.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 14 avril 2014
    Loin de m'imaginer en lisant le pitch que j'assisterais à une recherche perpétuelle de la beauté dans le temps. Alliant fantastique original et photographie inédite, cashback promettait un genre nouveau, qui s'apprécie avec légèreté et humilité.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 9 mars 2014
    Excellent! j'ai passé un super moment, ça fait du bien de voir de bons films aussi bien mis en scène avec un scénario original, une interprétation touchante etc... Il y a tout: de l'émotion, de l'humour, du bonheur,de la tristesse, et beaucoup d'originalité !
    Même s'il ne dégage pas la même ambiance, qu'il est beaucoup plus original, je dirai l'avoir autant apprécié que "500 days of summer", qui reste une référence pour moi.
    A voir absolument...
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 9 janvier 2014
    Poétique, mélancolique, onirique, presque érotique. On ne s'en lasse pas. A découvrir, si ce n'est déjà fait...
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 24 décembre 2013
    Original, particulier, agréable, étrange. Sur fond de recherche de soi et réflexion artistique, cette comédie dramatico-surréaliste à l'anglaise est très intéressante à regarder. A réserver aux curieux de cinéma indépendant un peu bizarroïde.
    eimdall
    eimdall

Publiée le 14 mars 2015
    Ce film est un OVNI, un miracle visuel et auditif, à l'histoire originale et esthétique.
    Coup de foudre