Publiée le 1 mai 2009
Je n'avais jamais entendu parlé de ce film et... wooow... Vif, émouvant, juste et d'une vraie simplicité, on se retrouve emporté dans une histoire d'amour d'un charme immense, suspendue dans le temps. Un petit bijou cinématographique, parfaitement maîtrisé.
Onirique!! Le point de depart du film est que le heros principal n'arrive pas a trouver le sommeil et donc decide de travailler dans un supermarché de nuit pour rentabiliser le temps perdu! Pourtant dès le moment ou Ben ne dort plus, on a l'impression de plonger avec lui dans un monde de rêve ou les rayons d'un supermarché se transforme en galerie d'art et ou le beau peut surgir de n'importe ou pourvu qu'on prenne le temps de le regarder. On ajoute a cela une galerie de personnages hauts en couleurs tout droit sortis des comedies "british". Cashback est l'un de ces films ou vous avez l'impression d'avoir fait un doux rêve quand il se termine!
Ambitieux dans le propos - placé du fantastique dans une comédie où l'on ne l'attend pas-ce film est une surprise tant par son casting,attachant,que par l'histoire qui intrigue.Mais l'inconvénient est que par moment on a vraiment l'impression d'avoir été berné par cette story-time qui manque de réelle cohésion pour que l'on soit aux anges.
Certaines personnes pensent que Cashback aurait dû rester un court métrage. Les scènes ajoutées n'ont pas lieux d'être à l'univers déjà existant. Mais qu'importe. On a un court métrage et long métrage. Il n'y a qu'à choisir. Dans les deux cas, on nous sert une toile de sensibilité. Ce film est touchant grâce à la justesse dont il fait preuve. Tous les petits détails qu'ils possèdent nous font sourire. Une vision contemporaine de la vie d'un jeune artiste. Et ça fait du BIEN.
Un beau film Anglais ! On y retrouve l'humour frais très british, des personnages attachants, une grande sensibilité et une réflexion sur le temps qui passe intéressante... Alors pourquoi pas 4 étoiles ? Juste pour faire le difficile et que je n'aime pas mettre 4 étoiles ^^
C'est nouveau, c'est simple et maîtrisé, la bande son et l'image sont excellentes, je n'aurais jamais pensé qu'un centre commercial pouvait être aussi beau... très bon film.
Des acteurs qui jouent bien, de la belle musique, de belles images, de l'art, du rêve, du rire, la vie sous un autre angle, de la poésie, encore du rêve et le temps qui s'arrête...
Le court-métrage était exceptionnel, sous le theme de la beauté qui existe en tte chose, si l'on prend le temps et la peine de la contempler. L'insomnie puis la scène des pois vert signalent la progression du locuteur vers la contemplation ultime, le temps qui s'arrête devient alors la métaphore pour qualifier cet état d'observation total de la nature, qui s'oriente ici naturellement vers le corps féminin, miroir de la perfection humaine pour l'homme et objet de désir. Un état que peu peuvent se permettre d'atteindre, la plupart des humains étant aveugles, au sens non sensible à la beauté, concevant la femme (si elle l'est d'ailleurs) uniquement comme un une poupée destinée à satisfaire un besoin sexuel ou d'affirmation de sa virilité (le pote - était il dans le court ? - , le boss, l'un des 2 collègues, notons d'ailleurs le second collègue et son absence de comportement envers la gente féminine, et son admiration pour premier collègue, symbolise t'il l'enfant-non-encore-adulte ou bien l'homosexuel non affirmé ? ) Le long-métrage, qui incorpore dans sa première partie tout le court-métrage est allongé dans sa seconde sans réel intérêt autre que de faire de la longueur (je pense à la scene du match de foot, longue et inutile), et distille in fine une morale mièvre et archifacile sur l'amour (l'amour est la faut juste stop ta life un peu et tu le rateras pas) avec la gonzesse qui retombe EZ-MODE dans l'escarcelle de l'artiste bogoss style jte-kiff-jte-peins-ta-tete-t-ma-love. Le long metrage incorpore aussi un personnage qui permet quelques "blagues"sur un theme archi-vu,par exemple dans les teens movies ricains, le karateka blanc a 2 balles (j'avoue avoir seulement ris à la blague de la baffe), dont on se demande ce qu'il vient faire la, hormis rajouter de la longueur. Et enfin, le plus grave à mes yeux : la metaphore du temps qui s'arrete devient un supa-powa, et perd totalement sa beauté "poétique". Bref le court a vraiment perdu au change, le film devenant indi
Le scénario n'a rien d'extraordinaire... Le film n'a rien d'extraordianaire... mais j'ai été touché par la morale et par l'ambiance qu'on trouve dans cette comédie dramatique. Tout y est juste : les acteurs, la photo, les dialogues,... J'ai vraiment bien aimé !
Chapeau à Sean Ellis! J'avais vu le court-métrage et, ayant bien accroché, j'ai voulu voir ce film par curiosité: je n'ai pas été déçue! L'histoire est assez banale (rupture amoureuse et ennui), mais le spectateur se laisse prendre au jeu et sombre peu à peu dans le quotidien et les fantasmes de Ben, étudiant en art. J'ai beaucoup aimé certaines scènes, notamment les moments de "pause".