clac
Publiée le 20 janvier 2007
l'affiche: les premières fois que je l'ai vue, je l'ai vraiment, mais alors vraiment pas aimée. puis j'ai vu la bande annonce, et là, le film à commencé à m'intéresser. je sors du ciné, avec une chose en tête: à quand le dvd? j'ai tout simplement adoré: de bonnes doses d'humour, mais, surtout, un magnifique éloge de la beauté féminine, le tout baigné dans une sublime musique. à voir, revoir et rerevoir.
Un film teinté d'une véritable mélancolie, au scénario encore trop léger pour tenir sur un long-métrage mais qui comporte de bonnes idées et qui se suit de bout en bout avec plaisir. Drôle, touchant mais naïf, un premier film envoûtant mais frustrant, dans lequel Sean Biggerstaff est tout à son aise.
Fable onirique sur linsomnie, ça ne sinvente pas ! Rien que pour ça je mets trois étoiles, mais surtout pour faire un pied de nez aux thésards professionnels du 7ème art qui, une fois de plus, se sont largement vautrés dans leur pronostics de côte damour du public vis à vis de ce film (mon baromètre cest les Inrocks : 4 étoiles je fuis, 0 étoile je cours). Objectivement je pense que le court-métrage suffisait effectivement à lui-même, mais bon le côté potache nest pas désagréable et Sean Biggerstaff en romantique tourmenté prouve que la relève des jeunes premiers est déjà là, prête à faire leurs peaux aux Léonardo, Brad, Keanu et consort .
Je me suis dis "ce film parle d'un étudiant en beaux art, ça m'intéresse mais j'ai intérêt à ne pas trainer, il va vite disparaitre de l'affiche".
J'y suis donc allé mardi soir avec la conscience tranquille de celui qui n'aura que l'embarra du choix pour se placer dans une salle presque vide. Erreur ! La salle était pleine du premier au dernier rang avant même que la séance ne commence...
Et pour cause, CashBack est un petit bijoux visuel : poétique, humoristique, un brin coquin, décalé, parodique... un de ces films qui font sentir combien le cinéma dit "grand spectacle" est devenu creux et sans ambition.
Un de ces films, aussi, qui font qu'on se demande vraiment à quoi servent les "critiques pro" s'ils ne sont même plus capable de signaler et soutenir une création de ce niveau...
Vous avez été intrigué par la bande annonce ? Alors n'hésitez pas, le film est à la hauteur... ne ratez pas l'occasion de voir, entre autre, la strip-teaseuse la plus molle de toute l'histoire du cinéma. :o)
2/5 uniquement pour la photographie, le reste est vide de sens, pseudo comique et inintéressant. Le thème est bateau et ennuyeux, c'est fatiguant ! A ne retenir que l'esthétisme magnifique sacralisant le nu avec le respect attendu. Bravo sur ce point. 2/5 !!!
Petit film flanqué d'une excellente réputation qui après vision semble un peu usurpé tant ces limites apparaissent vite malgré un postulat de départ alléchant. Tout n'est pas mauvais, la démarche est louable mais c'est finalement complètement creux et d'un style très clip vidéo avec des scènes simplement ridicule qui n'ont d'autres prétentions que d'afficher un lot de bimbos assez impressionnant avec une prétention d'auteur toujours aussi agaçante.
Le seul petit point négatif que je reprocherai au film est d'avoir une conception de la beauté un peu trop conventionnelle (le beau est féminin, avec des courbes généreuses et une silhouette gracieuse). Pour le reste, le film compense ses défauts par de sincères qualités qui font tout pour s'attirer la sympathie d'un public comme moi. Des personnages crédibles, un humour corrosif mais léger, une approche de la sexualité décalée mais intéressante, et de vrais caractères cultes. Cinéphile, esthétisant, plein de sentiments divers (avec une identification au héros qui fonctionne bien), Cashback prend le parti incroyable de faire un éloge du voyeurisme, pour en faire ressortir la quête qui le motive. Poétique derrière son approche intriguante, c'est une comédie étrange, au propos connu mais vérifié, qui a tout pour plaire.
un bout de vie d'un adolescent..déception amoureuse..mal être..rire..peine..bonheur..voilà les mots définissant cette douce comédie..des acteurs attachant et quelle présence de l'acteur jouant le role de Ben Willis..De plus la beauté graphique est impressionnante..à voir absolument!
Derrière des personnages qui peuvent paraitre effacés, s'ouvrent la vie de nos héros de supermarchés, une vie écorchée, narrée par une voix off bien dosée pour notre plus grand bonheur ..Le tout, originale, touchant, avec de bons plans images, on est agréablement surpris par les acteurs et on aimerait presque bosser avec eux !! c'est vrai aussi qu'on a tous une fois voulu arrêter le temps!!.. Une bonne claque psycho comme on voudrait en voir plus souvent, à voir absolument !! top 5!!
Ancien photographe, le britannique Sean Ellis adapte son propre court-métrage, qui traite de problématiques liées à la beauté formelle et à la subjectivité du temps. Pour devenir un long-métrage de cinéma, les plans aériens et dénudés du court-métrage viennent se greffer sur un scénario de comédie romantique, dont le héros devient insomniaque à la suite d'une rupture. Embauché dans une supérette, il expérimente différents façons de faire passer le temps,spoiler: et retombe accessoirement amoureux.
"Cashback" (2006) est une oeuvre sympathique, à la réalisation légère et élégante, mettant en valeur le corps féminin, et relevé par un humour souvent inspiré, bien qu'excessivement potache par moments (la séquence du match de football, par ex). Les comédiens sympathiques contribuent à faire passer un bon moment.
Excellente comédie sentimentale avec ce qu'il faut de fantastique pour qu'elle sorte du lot. La mise en scène est très esthétique, la musique est sympa et certains seconds rôles vraiment déjantés.
Un très bon film. Ou comment s'évader d'une vie banale en arrêtant le temps. Film indépendant et à petit budget, mais une très belle photographie. Ce n'est pas parfait, mais c'est quand même une belle perle, entre humour, amour et rêve. Très poétique.