Wilfried Besnier
Publiée le 21 novembre 2007
Au départ un peu déroutant, dans le jeu des acteurs (jeu théatral qui surprend), dans le mélange d'anachronismes (partie de tennis et voiture de Latimer par exemple), L'Heure Zéro est un film très plaisant qui respecte l'univers désuet des romans d'Agatha Christie tout en y apportant une touche moderne très agréable !
Une adaptation assez honnête d'un roman d'Agatha Christie, dont l'ambiance est très bien rendue. Si on suit l'histoire avec intérêt, on la suit malgré tout sans passion. Bon je n'aimais pas le cluedo quand j'étais jeune donc... Reste l'interprétation sympathique de la bande de comédiens qui ont eu l'air de bien s'amuser. François Morel en contre-emploi, Laura Smet tête à claque, Chiara Mastroianni pas mal et Madame Darrieux égale à elle-même. En gros : rien d'inoubliable !
La fille de Johnny surjoue un peu trop mais c'est plutôt agréable de la découvrir dans un film. Bon moment d'intrigue. Dommage, qu'on ait impression d'avoir tous les indices sous le nez...
Il faut supporter les scènes délétères de Pascal Thomas avant d'arriver à ce qui est vraiment intéressant, l'enquête de François Morel à proprement dite. Donc, tenir les 3 premiers quarts d'heure. Puis on s'amuse vraiment, et on se prend au jeu. Laura Smet amène un grain de folie et de fantaisie, agaçante par moment mais totalement dans son personnage. Moins bien que "Mon petit doigt m'a dit" car avec moins de comédie.
L’heure zéro, Films réalisé par Pascal Thomas. Caractère littéraire de ce film tiré d’un roman d’Agatha Christie (1891-1976). Elle fut une romancière très reconnue de son temps pour ses romans policiers. Elle a su à travers tous ses romans mêler une intrigue complexe à une machination adroite et à une solution toujours inattendue et habile tout en donnant une multitude d’indices dont il faut ôter les intrus.
L’heure zéro définit en deux mots est : la mort. L’heure de fin ou peut être de début c’est peut être pour cela que le Cinéaste a choisi le chiffre zéro pour définir cette heure à laquelle chacun de nous sommes confronté un jour ou l'autre. Cette heure "glisse" sans nous avoir encore"attrapée". Histoire qui se déroule en Bretagne dans une grande et ancienne maison habitée par une vieille dame riche et ses domestiques. Elle possède un ma genre d'homme, une femme de chambre, une bonne à tout faire et une assistante.
Début de films particulier. Un homme nous présente le film à travers une explication de ce qu’il considère comme être l’écriture idéal pour un roman. Ainsi Pascal Thomas fait un « clin d’œil » à Agatha Christie. Un film qui nécessite de l’attention de la part des spectateurs car nombreux clin d’œil et indices glissés, dès le début du film, permettront de comprendre le dénouement de cette histoire.
Un homme d’une trentaine d’années, Alexandre Neuville, décide d’aller passer ses vacances d’été chez sa vieille tante qui possède une demeure bourgeoise au bord d’une falaise et de la mer. Il y invité nécessairement sa femme mais aussi son ex femme…D’autres invités qui sont des amis de la famille Neuville viendront se joindrent à ces vacances soupçonneuses. Par crainte de s’ennuyer l’actuelle Madame Neuville: extravagante, hystérique et bien entendu mal acceptée par la famille de son mari, décide d’inviter un ami d’enfance.
Une ambiance mystique, froide et aristocratique règne dans cette maison. Cette ambiance aristocratique renvoie au c
Enfermés dans une vieille bicoque en Bretagne, il faut résoudre une mystérieuse enigme : lequel des acteurs de ce navet joue le plus mal ??! Attention, c'est difficile...
Bon on ne rira pas trop en voyant parmi les critiques, qq qui nous parle du "Mystère de la chambre jaune" comme étant d'Agatha Christie (pauvre Maurice Leroux!), mais on soulignera au contraire l'excellent climat recrée par le réalisateur, car il n'est jamais facile d'adapter Agatha Christie au cinéma. Là, il y a qq jolies touches d'humour décalé. Mais évidemment, il faut savoir apprécier... c'est à dire ne pas confondre ce genre de film avec une grosse production américaine à grand spectacle. Seul petit défaut et là je rejoins bcp de critiques: Laura Smet en fait trop!
Empesé et maladroit. Les acteurs surjouent (la palme pour la fille Smet), et les notes d'humour tombent souvent à l'eau. Sans doute aussi ne suis-je pas le meilleur public de ce genre de film.
Film qui me fait plutot penser à un téléfilm.. Je le verrai bien sur france 2 un dimanche soir.. Mais au cinéma ce film m'a paru plutot long et pas trés interessant a part 2 ou 3 passages ou l'inspecteur decouvre des indices et ou il dévoile le meutrier..
hum...je dirais le navet de l'année... On est bien loin du crime de l'orient express... Les acteurs sont trés trés mauvais, vraiment, l'ambiance n'est pas du tout recréée, une longueur interminable (une heure avant la 1ere action), et une enquete trés mal menée, franchempent pas surprenante... Vraiment trés mauvais film
Sympa, ça détend! les flics sont marrants, et puis il y a comme toujours cette question : mais qui avait intérêt à tuer cette pauvre vieille ? Et toujours cette réponse à laquelle on ne s'étendait pas. Au-delà de la question du meurtre, ce film dépeint très bien la "noblesse" d'aujourd'hui et les décalages qui éxistent entre les gens comme vous et moi et la haute bourgeoisie... intéressant... drôle, aussi!
bon film mais ne vaut pas "mon petit doigt..." Par ailleurs, François Morel a beaucoup de mal à rivaliser en réflexion avec les éternels Hercule Poirot, Colombo et autres Miss Marple, noms illustres qu'il fredonne. Peut-être manque t-il de petites cellules grises dans cette histoire et peut-être que ce policier là n'a pas "sa femme" pour lui souffler quelques bonnes idées ! Restent le charme de C. Mastriani, la verve de Laura Smet et les paysages et la musique qui est remarquable. Quant à l'humour il est quasi inexistant ou que trop forcé pour être drôle. Je pense avoir fait le tour de l'horloge et il est l'heure zéro !
Agatha Christie n'est pas du tout simple à porter à l'écran le risque étant de s'embourber dans des dialogues discontinus.
Ici ce n'est pas du tout le cas, la mise en scène regorge de petites astuces destinées à re-créer l'ambiance des romans et cette façons si particulière de glisser des indices qui donnent l'envie au public de mener lui aussi ses hypothèses.
L'intrigue est intelligente et les interpretations tiennent la route, un très bon spectacle pour les amateurs d'énigmes.