L'heure zéro
    2,2
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'heure zéro ?

DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 17 novembre 2007
    Agatha Christie n'est pas du tout simple à porter à l'écran le risque étant de s'embourber dans des dialogues discontinus.

Ici ce n'est pas du tout le cas, la mise en scène regorge de petites astuces destinées à re-créer l'ambiance des romans et cette façons si particulière de glisser des indices qui donnent l'envie au public de mener lui aussi ses hypothèses.

L'intrigue est intelligente et les interpretations tiennent la route, un très bon spectacle pour les amateurs d'énigmes.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 19 novembre 2007
    Pascal Thomas récidive et réadapte la reine du crime Agatha Christie à l’écran, deux ans après « Mon Petit Doigt M’a Dit… » ; Plus sérieux et plus audacieux, L’HEURE ZERO mêle mystère, manipulation, intrigue, avec virtuosité et avec une élégance très appropriée, sans jamais basculer dans le tape-à-l’œil. Doté d’une mécanique bien huilée, le récit joue habilement avec les règles du genre, pour un ‘Who Did It’ de haute classe, dont le principal charme émane d’une atmosphère désuète, que l’on doit à une photographie saisissante, et de l’interprétation remarquable et très théâtrale des acteurs (Laura Smet, incroyable, Melvil Poupaud, Chiara Mastroianni, étonnants) ; mais particulièrement d’une tension palpable constante, ainsi que des retournements de situations en série, divers et variés... ! Dans l’unique intention de divertir et de tenir ses spectateurs en haleine de la première à la dernière image, Pascal Thomas, consciencieux, fait bien plus, il nous manipule de bout en bout, en nous offrant cette œuvre aussi succulente qu’un ‘after-height’, qu’il nous invite à déguster aux douze coups de l’heure du crime...
    oranous
    oranous

Publiée le 31 octobre 2007
    Pascal Thomas avait déjà réalisé un film tiré d'un livre d'Agatha Christi, Mon petit Doigt m'a dit.
    Et j'ai l'impression qu'il s'améliore, le bougre.

L'intrigue est vraiment généralissime. Agatha Christie est vraiment une maitresse de l'intrigue policière.
    Jusqu'à la fin on s'imagine que le tueur est telle ou tel personnage pour tel ou tel alibi, mais on se trompe et c'est ce qui rend la chose très intéressante.
    Ici tout est logique, tout s'emboite.

Je ne suis pas très film policier français, j'ai eu quelques déceptions, bien qu'il ne faille pas s'en tenir qu'a ces médiocres production.
    Les acteurs jouent vraiment bien a mon gout. Melvil Poupaud est très bon dans son rôle de Jeune héritier, Laura Smet joue bien sa petite peste jalouse et Danielle Darrieux la vieille acariâtre. A noter également la présence de Chiara Mastroianni.

Le décor principal est très beau. En effet le film se joue dans une somptueuse demeure. En tout cas vu de l'extérieur c'est magnifique.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 mai 2008
    l'heure zero est lent, il ne se passe pas grand chose durant l'heure et demi que dure ce film.
    Le seul point positif est le denouement.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 10 novembre 2007
    C'est un pur plaisir ! Réalisation, acteurs, décors... Histoire entortillée comme de juste puisque d'Agatha Christie, mais à laquelle la transposition en Bretagne par Pascal Thomas apporte un plus : fantaisie, étrangeté, un brin de loufoquerie... La scène entre Darrieux et Seyrès vaut à elle seule le déplacement.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 1 novembre 2007
    Qui a tué, mais qui est donc l'assassin, vous ne cesserz de vous posez la question.Une intrigue bien ficelée et subtile servi par de bons acteurs.
    Un trés bon cluedo en film.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 21 mars 2012
    L’enquête est originale le film anachronique et un peu lent mais l’intrigue reste bonne.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 9 février 2014
    Un film policier bien écrit, les interprètes sont plutôt convaincants et une bonne dose de suspense arrive vers la fin suivie d'une révélation assez inattendue.
    Le meurtrier n'est pas celui que l'on croit...
    6nematod
    6nematod

Publiée le 10 février 2014
    Sans beaucoup d'intérêt, et puis surtout le jeu des acteurs ne m'a pas plut, entre un commissaire qui fait le Deschiens et une blonde insupportable !
    Publiée le 2 mai 2010
    Bordel mais qu'est ce que c'est que cette daube ??? les critiques me laisse sur le cul, encore une fois ! je m'attendais à un agatha christie comme il se doit ! La, c'est soporifique ! c'est lent lent lenttttt ! au bout d'une heure de lexomil, soit tu avances en acceléré, sois tu t'endors !
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 16 décembre 2008
    Un bon polar efficace, avec des personnages sympathiques. Les rebondissements se succèdent sans arrêt, ce qui permet de rester dans le film sans s'ennuyer.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 29 novembre 2007
    Pascal Thomas nous avait déjà mis en scène au cinema une roman d'Agatha Christie qui est mon petit doigt m'a dit. Mieux réussi que le précédent et plus audacieux, je reconnais du talent à Pascal Thomas qui à su faire d'un excellent livre un excellent film.
    Le début est extrémement bien fait, dans une ambiance cosy, cosu, un comissaire éxplique ce qu'est l'heure zéro dans un décor aux canapés en cuir et aux coins sombres lancant ainsi l'ambiance de ce film qui se passe en huis clos ( dans une villa isolée face à la mer ).
    Guillaume Neuville invite dans la même maison sa femme et son ex femme, evidemment des rivalités vont surgir entre les deux femmes.
    Alors, la maitresse de maison ( Darrieux ) est assassinée,on suit donc de piste en piste le comissaire brillement interprété par François Morel.
    Trés bon film ou Poupaud excelle en compagnie de Smet à qui je ferais le même compliment malgré le fait que son personnage soit inbuvable.
    Une excellente enquète donc menée avec brillo et qui montre que les adaptations de roman au cinema peuvent être bonnes.
    diki2
    diki2

Publiée le 2 mai 2010
    Film raté avec des acteurs transparents ou outranciers dans leur jeu (Laura SMET insupportable). Personne n'a l'air de croire à cette histoire et nous non plus d'ailleurs. Mal joué et mal écrit ; film à oublier
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 13 juin 2024
    L'heure zéro est l'heure du crime vers laquelle converge une poignée de personnages réunis dans une grande maison en bord de mer, la propriété d'une vieille dame pleine de tempérament (Danielle Darrieux). Un meurtre sera commis qui fera, conformément à un certain genre de romans policiers, d'Agatha Christie en l'occurence, de toutes les personnes présentes sur les lieux des suspects.
    La comédie policère de Pascal Thomas est distinctement divisée en deux partie: avant le crime et après. Avant, c'est plutôt ennuyeux et fade. La présentation des protagonistes traine en longueur sans qu'on trouve aux uns et aux autres, et quoique fantaisistes pour la plupart, une véritable étoffe.
    Après, c'est l'enquête et l'entrée en lice de l'inspecteur de police joué par François Morel. Pour convenu et classique qu'il soit, le récit a le mérite au moins de se recentrer sur l'énigme criminelle dont il apparait que chacun des personnages aurait des raisons d'être l'assassin. On s'intéresse, sans plus; le suspense n'est pas haletant et les protagonistes pas si séduisants que le réalisateur le présume peut-être.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 19 août 2010
    Cette adaptation d'un roman d'Agatha Christie n'est pas dépourvue de charme bien qu'un peu froide. La mise en scène, plus axée sur les personnages que sur le suspens, manque de mordant. Les fans de film à intrigue seront un peu déçu.