Publiée le 5 février 2008
Rideaux, acte 1 ... ça commence comme du théatre avec un rythme, et une présence. Le tournage à l'épaule façon real TV donne une touche de plus de crédibilité au surréalisme. On sent tout de suite que quelque chose ne vas pas, une sensation impalpable, un malaise. Le rythme est pourtant lancé, et comme pour le train on ne descend qu'au terminus.
La symbolique sexuelle (multiplication des formes symboliques, du club de golf entre les jambes de la belle Mendès, aux cadres muraux qui associés forment un triangle inversé) est intimement contrebalancée par le sentiment de mort qui plane.
L'éternel combat Eros/Thanatos, d'où surgira le vainqueur que l'on pressent.
Un trés bon film qui sans être transcendant laisse quelques images et répliques mémorables ("après ça, c'est le surf pour l'éternité")
encore une grosse M ! si voir eva mendes mourrir vous interresse! moi il est hors de question de payer pour voir sa! je trouve dommage de bousillée une cariére comme celle d eva mais 2 films de M d'affilé sa fait beaucoup,(we own the night- a surtout eviter!)un grand bravo (ironique) aux scenaristes qui aurait dus se mettre en greve, eux!
Un docu-fiction excellent! Loin d'être une simple critique des dérives de la télé-réalité, ce film aborde en filigrane beaucoup d'autres problèmes de notre société notamment l'emprise des médias, l'attachement excessif à la gloire et à l'argent, le laisser-faire ambiant... Car bien que les "candidats" de LIVE! soient tous "volontaires", c'est le systéme et les valeurs actuelles qui les ont poussé à être là. Même chose du côté de l'équipe télé: si personne n'est réellement mauvais ou sadique, tout le monde participe de plein gré, fait gentiment son "travail" et, de cette façon, chacun apporte sa pierre à l'édifice du voyeurisme et de l'immoralité. Ce film n'est qu'une fiction pour l'instant mais l'attitude et les mentalités de tous ses protagonistes sont déjà bien réelles dans notre société et personne ne tente d'inverser la tendance! C'est ce constat accablant qui rend Live! si convaincant et vous donne un peu la nausée à la fin de la séance. Bref, un très bon film qui fait froid dans le dos et nous rappelle que nous ne sommes plus très loin de la fiction.
Le début est vraiment trop long, Eva Mendes en fait parfois trop, la séance de visionnage du concept aux publicitaires est risible (très américain primaire). Mais il y a de nombreux clin d'oeil, comme le look des candidats au premier casting, façon looser de Star'ac et cie. Et la fin est vraiment très télé-réalité, on sait que l'un des candidats va y passer, on espère que ce ne sera pas le premier (sinon, le spectacle serait trop court), on tremble avec chaque candidat, et on ne s'étonne même pas de la façon d'escamoter la mort, comme le/la perdant/e n'avait jamais existé/e et que seul compte les vainqueurs. Et le pire est que l'on a ses candidats préférés, et qu'à chaque fois, on se dit, non, pas lui/elle. Pourvu que cela ne reste qu'un film.
11/20. L'histoire décolle au moment du show attendu. Et du coup, on en ressort avec un sentiment de malaise qu'on ne sait s'il faut se l'attribuer à soi même ou au réalisateur. Si le début du film était moins convenu, l'ensemble aurait été plus équilibré et on aurait pu s'épargner ce désagréable arrière goût.
Ce qui fait la réussite de "Live!", c'est sa construction façon "C'est arrivé près de chez vous" (un jeune réalisateur filme une directrice des programmes arriviste 24h/24) qui permet d'être au coeur de l'action tout en la commentant et donc d'avoir comme point de vue principal celui du personnage central du film (Eva Mendes, hystérique et convaincante). L'histoire de la diffusion de cette émission de roulette russe permet donc de dénoncer tous les excès de la téléréalité à outrance : diktat de l'audimat, sensationnalisme, pseudo-libertarisme, appât du gain facile, censure aberrante aux USA (qui autorise la violence et bannit l'érotisme)... Mais jamais cette dénonciation n'est exprimée, elle est en creux et c'est ce qui fait toute sa force. Les rares opposants au projet sont facilement convaincus, les téléspectateurs suivent et le cinéaste ne prend jamais un autre parti que celui de son héroïne jusqu'à un final fantastique d'intelligence qui vaut toutes les critiques du monde. Un film court, intense et terriblement efficace.
J'ai tout simplement trouvé ce film exceptionnel. Ce film véhicule un véritable message et c'est en cela qu'il est interessant de le regarder. Il est vrai que le début est un peu long, mais quand le show commence alors le spectateur est complètement pris. J'avais l'impression d'assister moi même à cette émission de télé réalité. Le suspens et l'attente étaient tellement insoutenable que l'atmosphère de la salle de cinéma était véritablement tendue. Et c'est bien la première fois qu'une telle tension est palpable. Tout est extrêmement prenant. De plus l'idée est vraiment originale. Je ne suis vraiment pas ressortie indifférente. C'est un film que je conseille à tous d'aller voir le plus vite possible. Un film tout simplement génial pour ma part
Les travers de la télé réalité sont assez peu traités au cinéma .Le sujet trash de ce nouveau jeu:la roulette russe,est forcément porteur pour une dénonciation en règle des recettes appliquées pour faire de l'audience et la façon de trouver un bon casting.Eva Mendes a un charisme fou mais le documentaire à l'intérieur du film alourdit beaucoup la démonstration et nous empêche de connaitre la vie privée des protagonistes et leurs tourments psychologiques.Le spectateur regarde donc le film comme à la télé avec une distanciation qui nuit à la tension dramatique, sauf au moment de la diffusion de l'émission. La fin du film est bâclée et occulte tous les problèmes soulevés précédemment.
Ennui, voila ce que j'ai vécu en voyent "live". Le film est long (tout en etant court...) Eva Mendes en fait des tonne, ce qui detruit completement le coté "documentaire" du métrage. La belle Eva semble etre la uniquement pour mettre en faleur ces attribue feminin dans differente poses toute plus "chaleureuse" les une que les autres. Une étoile car le pitch de départ est vraiment original et que certaine présentations de candidats sont plutot bien foutu.
Ce qui aurait pu être une vraie dénonciation de la télé-poubelle, verse dans la complaisance et le sentimentalisme à la fin. C'est vraiment regrettable. La conclusion du film est donc : tout est permis... Je n'ai pas aimé non plus la réalisation, ni les plans gratuits et très travaillés sur la plastique d'Eva Mendes qui joue au top modèle pendant tout le film... Juste un petit clin d'oeil sympa à Paul Michael Glaser (Starsky) que l'on voit dans deux scènes, pour un peu on aurait bien vu la Ford Torino rouge sur le parking!
Quel malaise apres etre sorti de ma seance cool du dimanche matin . " Live " , ce film qui aurait pu etre réalisé par Michael Moore , est certes une fiction sur les dérives de la télé réalité , mais je ne me suis jamais senti aussi mal à la sortie d'un film .La vraie question que je me pose est " quelle a été ma motivation quand j'ai choisi ce film parmis la liste des sorties de ces dernières semaines?" Par voyeurisme de la télé de demain ? C'est bien cela malheureusement ! Ce film n'est pas une critique mais bien de la télé réalité et dans tout ce qu'elle représente de pire .
A l’issue de la projection, on peut avoir le sentiment d’avoir vu un film hors du commun et d’une grande force. Quelques heures plus tard, la bonne impression s’estompe, et les défauts resurgissent. D’abord une lacune de taille dans le règlement du jeu qui voit s’affronter les candidats, fait que si l’on veut que le scénario ait de l’intérêt jusqu’au bout, on peut deviner à quel moment la mort de l’un d’eux interviendra. Ensuite, le parti pris d’une mise en scène comme un reportage paraît dans un premier temps une source de liberté, puis l’on se rend compte qu’il empêche le film de prendre de la hauteur, le regard sur ce qui se passe est critique, bien sûr, mais il ne varie jamais : il est comme tronqué, une sorte de fausse bonne conscience : le personnage du réalisateur du reportage est le garant moral de l’entreprise mais il est tout de même au coeur de l’ignominie. Enfin, la fascination qui peut scotcher le spectateur est finalement du même ordre que celle créée par les émissions que le film est censé dénoncer. On s’est donc fait doubler, l’émotion que l’on croyait légitime ne l’est peut-être pas tant que ça. Mais, incontestablement, il y a un certain talent pour arriver à ce résultat.
Quel ennui! Que de clichés! Eva Mendes est donc la-productrice-aux-dents-longues-et-qui-n'a-aucune-morale qui va imposer une émission super trash. Je n'ai pas cru une seconde à son personnage! On dirait un mannequin (il faut dire qu'elle est magnifique) et l'on passe une bonne partie du film à admirer sa beauté, ses tenues et ses coiffures! Rajoutez à ça le côté super caricatural (trop executive woman, trop percutante, trop tout) et on n'y croit pas une seconde. Deuxième problème: cette idée bidon du documentaire. Je me demande bien ce que ça apporte au film, je ne vois absolument pas l'intérêt! Il s'agissait de faire profond? décalé? intello? Troisième problème: les règles du jeu ne sont jamais énoncées, et pour cause. Ce jeu ne tient pas la route: que se passe-t-il si c'est le premier candidat qui se tue à la roulette russe? Eh bien l'émission se termine au bout de 10 minutes donc les annonceurs ne peuvent pas passer leurs pubs, et la chaîne ne fait pas de profit. Donc ça ne tient pas une seconde! Bref, ce film prétend faire réfléchir, mais pour cela, il faudrait vraiment qu'il choque... Eh bien non, on regarde tout ça avec un peu d'ennui, sans rentrer dedans, sans flipper, sans y croire. Encore un film qui enfonce des portes ouvertes... à la différence du Truman Show, mille fois plus fin, plus prenant et plus drôle... A éviter, donc!