eleonora
Publiée le 3 février 2008
Les travers de la télé réalité sont assez peu traités au cinéma .Le sujet trash de ce nouveau jeu:la roulette russe,est forcément porteur pour une dénonciation en règle des recettes appliquées pour faire de l'audience et la façon de trouver un bon casting.Eva Mendes a un charisme fou mais le documentaire à l'intérieur du film alourdit beaucoup la démonstration et nous empêche de connaitre la vie privée des protagonistes et leurs tourments psychologiques.Le spectateur regarde donc le film comme à la télé avec une distanciation qui nuit à la tension dramatique, sauf au moment de la diffusion de l'émission. La fin du film est bâclée et occulte tous les problèmes soulevés précédemment.
Un film novateur, du jamais vu dans ce genre là. En plus de ça le final est scotchant et on croirai à un vrai documentaire. Bravo à Eva Mendes, Live est un super film et une super critique de l'Amérique et de la télé réalité.
Live (le film) peine à trouver son public tout comme l'émission qu'il dépeint. Et pourtant, il serait dommage de s'arrêter à cette trop longue mise en place. Le film secoue la télé-réalité et s'attaque à un sujet de controverse facile avec succès. Voir mourir quelqu'un en direct à la télé lors d'un jeu télévisé! En utilisant les clichés habituels, le réalisateur nous amène vers un final qui fait froid dans l'dos. Et l'on se pose pas mal de questions sur la nature humaine car il me parait tristement évident qu'une telle émission trouverait malheureusement son public. C'est ce voyeurisme exacerbé qui nous laisse ici sans voix. Un film intelligent sur l'image, l'argent, le pouvoir et le succès éphémère vendus par nos médias. Andy Warhol l'avait dit: "Dans le futur, tout le monde aura le droit à son quart d'heure de célébrité."
Le médiocre fait école au quart d'heure d'Andy Warhol. Voilà quelle pourrait être la morale de ce film très peu original, puisqu'il critique la télé-réalité, ce que par exemple "American dreamz" avait déjà (fort bien) fait avant lui. Et c'est toujours un peu facile pour le cinéma de vouer aux gémonies sa petite soeur du petit écran. C'est cependant sans déplaisir que l'on suit les aventures de la cynique mais sexy Eva Mendes qui après ses chaudes apparitions dans "Ghost Rider" et "La nuit nous appartient" atteint ici la consécration avec ce premier grand rôle. En outre, on y trouve quelques bonnes surprises comme cette sympathique apparition de Paul Michael Glaser et quelques rebondissements qui nous prennent à contre-pied. "Live !" est donc plutôt un bon trip même si, faut pas déconner, c'est peu crédible. Reprenez plutôt vos cassettes VHS et matez-vous ce présage terrifiant que fut "Le prix du danger".
15/20: D'une intensité remarquable, Live se distingue de tous les codes par son originalité et son cynisme relevé! Eva Mendes en monstre sympathique, porte sur ses épaules tout le film et la conclusion est à l'image de cette œuvre, complètement amorale mais tellement jouissive...
Un film aussi médiocre que la télé-réalité qu'il dénonce. Certes certains aspects néfastes de la "trash tv" sont bien exploités et le film soulève des questions importantes sur la quête de l'audimat à tout prix, l'abrutissement des masses autour de buzzs orchestrés par une communication en rouleau compresseur et surtout le niveau de bêtise et/ou de fragilité des participants. Pourtant la réalisation de type documentaire est vraiment pas terrible, les acteurs plutôt mauvais, les dialogues insipides et surtout le scénario incohérent. Le thème de la roulette russe est bien choisi mais mal exploité . Regardez plutôt "13 Tzameti" qui est beaucoup plus pertinent crédible et intéressant.
Film qui sous ses faux airs de documentaires s'abaissent quasiment au niveau de ce qu'il prétend dénoncer. Ce film, un peu à l'image de "Battle Royale" n'est pas à un instant crédible, malgré le coté reportage. Dès lors, les scènes de roulettes russes perdent toute leur intensité. Quant au fond, meme s'il traite pas de téléréalité, on préférera "Mad City" où Costa Gravas fait une excellente critique des journalistes à la chasse au scoop.
A l’issue de la projection, on peut avoir le sentiment d’avoir vu un film hors du commun et d’une grande force. Quelques heures plus tard, la bonne impression s’estompe, et les défauts resurgissent. D’abord une lacune de taille dans le règlement du jeu qui voit s’affronter les candidats, fait que si l’on veut que le scénario ait de l’intérêt jusqu’au bout, on peut deviner à quel moment la mort de l’un d’eux interviendra. Ensuite, le parti pris d’une mise en scène comme un reportage paraît dans un premier temps une source de liberté, puis l’on se rend compte qu’il empêche le film de prendre de la hauteur, le regard sur ce qui se passe est critique, bien sûr, mais il ne varie jamais : il est comme tronqué, une sorte de fausse bonne conscience : le personnage du réalisateur du reportage est le garant moral de l’entreprise mais il est tout de même au coeur de l’ignominie. Enfin, la fascination qui peut scotcher le spectateur est finalement du même ordre que celle créée par les émissions que le film est censé dénoncer. On s’est donc fait doubler, l’émotion que l’on croyait légitime ne l’est peut-être pas tant que ça. Mais, incontestablement, il y a un certain talent pour arriver à ce résultat.
13 699 abonnés
Publiée le 23 octobre 2010
Et si, pour gagner la modique somme de cinq millions de dollars, vous deviez jouer à la roulette russe avec un pistolet rèellement chargè devant les camèras de télévision ? Un film sur l'image, l'argent, le pouvoir et le succès èphèmère vendus par nos médias! Bill Guttentag montre le dèbordement de la tèlè-rèalitè qui fait froid dans le dos et qui, malheureusement, est le reflet de notre sociètè actuelle! Plus que la charge contre la tèlè-rèalitè, c'est le portrait peu caricatural d'une jeune arriviste et cynique que campe Eva Mendès! Filmè par Michael Haneke "Live !" aurait ètè diffèrent avec ici une mise en scène terne et une fin bâclèe voir frustrante! Au final on peut en dèduire que la tèlè-rèalitè n'est pas dènoncè, ce qui est en revanche montrè c'est la stupiditè et la cupiditè des spectateurs et candidats! A voir pour se faire son propre avis sur la question...
Il est évident que de vouloir livrer une critique acerbe et cynique des jeux télévisés est au départ une idée plus qu'honorable. Et le film semble alors bien décidé à coller à la réalité, la mise en scène étant quasiment systématiquement faite caméra à l'épaule. Pourtant, même si le procédé peut séduire au départ, il faut nous rendre compte que ce dernier trouve parfois ses limites, et il est vrai que le film a tendance à être parfois malhabile, voulant en faire trop ou n'avançant pas forcément de manière aussi captivante que l'on aurait souhaité. De plus, l'ensemble manque de méchanceté, de cynisme. Pourtant, il faut reconnaitre que l'on arrive à s'intéresser à l'ensemble durant toute la durée du film, et que le jeu télévisé est au final assez poignante, Guttentag semblant alors avoir mieux compris comment il fallait rendre un climat malsain à son oeuvre. La fin est en revanche un peu décevante et manque à nouveau de mordant. Reste l'épatante prestation d'Eva Mendes, surprenante de maturité et de charisme, arrivant à donner à son personnage le corps et l'ambiguité dont le film manque un peu parfois. Ceci dit, et malgré ses quelques défauts un peu regrettables, "Live" n'en demeure pas moins un film intéressant et qui mérite sans doute le détour au moins une fois.
Ce film me laisse perplexe. Certes, l'idée est atypique ( même si des romanciers tels que Richard Bachman ont déjà exploité le sujet : Running Man...) et l'ensemble est bien construit ( une première partie qui nous montre les rouages de l'industrie télévisuelle, une deuxième qui plonge le spectateur dans une partie de roulette russe redoutable ). Pourtant, Eva Mendes ne parvient pas à rendre son personnage consistant : ce dernier se limite à une ambition démesurée ainsi qu'à un discours caricatural. Puis nous en arrivons aux six personnages du jeu en question : la future starlette, le jeune téméraire, l'homme incarnant les valeurs traditionnelles des Etats-Unis, le Noir au fort caractère, le mannequin et enfin l'homosexuel. A partir de ces clichés, il n'est pas difficile de savoir qui va perdre, à moins d'être complètement étranger à la bien pensance collective ( vous me suivez ? ) : bref, peu ou prou de suspense dans ce divertissement amoral voire immoral. En toute honnêteté, j'ai trouvé ce film efficace mais assez hypocrite dans la mesure où le réalisateur semble, à travers le personnage d'Eva Mendes, dénoncer le système auquel il participe. Le choix moral étant le sujet de Live, nous sommes en droit de nous poser les bonnes questions. A vous de juger, c'est un film qu'il faut voir pour se faire un avis...
Si le sujet initial assez impertinent et original faisait assez envie, le film en lui-même n'a vraiment rien d'extraordinaire ... Filmé à la manière d'un vrai-faux documentaire à peine prenant, très superficiel, tant par ses personnages que par son déroulement, assez chiant et sans intérêt, jusqu'aux dernières minutes, ou il parvient à décoller heureusement, pour finir avec une morale, bien qu'intelligente, sur les provocations et excès de la télé-réalité et des médias, mais filmé d'une manière,qui à du mal à faire accrocher le spectateur au final, c'est dommage ...
Live! une emission où les candidats doivent se tirer une balle en esperant que celle-ci soit une balla à blanc pour remporter une somme de 5 millions de dollars. Un film qui est présenté tel un documentaire et qui fait une satire de la télé-réalité. Un film très bien construit, bien écrit, bien pensé et qui pousse la satire jusqu'à nous mettre mal à l'aise. Une grande reussite. Seul bémol la version française est pathétique!
Le film a de l'originalité mais voila il faut l'être jusqu'au bout et franchement le milieu du film est long et plat et la fin est certe innatendu mais casse l'univers du film par contre bonne prestations de la part de eva mendes et sympa ce coté documentaire.