Caramel
    Votre avis sur Caramel ?

Yout7
    Yout7

Publiée le 3 avril 2013
    L'affiche, très chaleureuse, donne un ton agréable au film. En plein milieu de Beyrouth, cela raconte les histoires bien différentes des employées d'un institut de beauté. À la fois un film très féminin, la réalisatrice a su transmettre une certaine sensualité. Mais rien de transcendant non plus, ce film reste assez pauvre et manque d'un scénario plus attrayant.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 16 mars 2013
    Un Almodovar à la sauce libanaise nous dressant le portrait de 5 femmes à travers le quotidien d’un salon de coiffure. Sur le mode de « Venus Beauté » Nadine Lakabi ajoute une dose de sensualité bienvenue à son portrait de groupe. Le procédé commence à être un peu répétitif car décliné désormais un peu à toutes les sauces. Mais il demeure intéressant de voir la vision de la femme suivant les sociétés traversées par ces films. Le ton est un peu différent suivant que l’on soit en Amérique, en Angleterre, au Liban, en France ou en Espagne. Les comédiennes ont toutes un charme particulier quelque soit leur âge ce qui fait au bout du compte que chacun peut s’y retrouver.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 12 mars 2013
    Les couleurs
    La musique
    L’ambiance
    La lumière
    Tout donne envie de se laisser porter, de se faire bichonner dans cet institut de beauté
    A travers ces portraits de femmes, entrevoir un peu la société Libanaise
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 2 février 2013
    Il y a dans ces images l’union des couleurs, sur un ton chaleureux se coupant à un fond de conscience parfaitement maitrisé pour chacune des protagonistes, en effet, on a plaisir à se familiariser avec les héroïnes si attachantes, ou parfois, sans mot, par une scène, par un regard, elles arrivent à nous faire passer leurs messages personnels, une belle émotivité - délicate -, pour une belle ode féminine..
    Brambees
    Brambees

Publiée le 2 janvier 2013
    Grace a Nadine Labaki, j'ai découvert Beyrouth, elle me fais voyager.
    Caramel, l'histoire de vies de jeunes femmes complètement différentes. Touchantes, émouvantes, tendres... J'aime son ambiance! A voir, avec des bonbons aux caramel!
    Publiée le 17 décembre 2012
    Le vide total. 2h de clichés érotico-orientaux et d'ésthetisque pseudo sensuelle malhonnête.
    OK, c'est filmé au Liban, et les acteurs sont beaux. Ça ne suffit pas à faire pas un film.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 septembre 2013
    C'est un peu Vénus Beauté à la sauce libanaise, avec un institut qui devient microcosme. Il est question de sexe, de mariage, d'homosexualité, de maternité, de vieillesse... Entre Orient et Occident, tradition et modernité. Sans être très original, Caramel s'impose comme un film coloré et chaleureux, servi par de bonnes actrices et une belle lumière.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 15 octobre 2012
    Le caramel, nous le voyons dès le générique, filmé en gros plans alors que des mains de femmes chargées de bracelets le cuisinent et le malaxent. Il ne s'agit pas de le manger, ou alors incidemment ; il fait ici office de crème épilatoire, et Layale s'en sert deux fois comme instrument de sa vengeance, contre la femme coupable d'être l'épouse de son amant, et contre le policier coupable de la verbaliser, et accessoirement de l'aimer.

"Caramel" se présente tout d'abord comme une succession un peu décousue de scènes montrant la vie des protagonistes de ce Venus Beauté Institut oriental. Le plus souvent filmé en intérieur et en plans serrés, ces scènes pourraient se dérouler dans n'importe quelle ville méditerranéenne. Nulle trace de bombardements, d'attentats suicides ou de tensions inter-communautaires. Au contraire, le salon Si Belle apparaît comme un microcosme de cette représentation du Liban d'autrefois, qu'on avait baptisé "la Suisse du Proche-Orient", et à qui la réalisatrice dédie le film par ces mots "A mon Beyrouth".

Il y a bien une lettre affaissée sur l'enseigne du salon, symbolique du délabrement de la capitale libanaise, ou un milicien qui qualifie d'attentat à la pudeur la discussion nocturne de Nisrine et de son fiancé dans la voiture de ce dernier, ou encore l'opération de cette même Nisrine qui se fait recoudre son hymen avant son mariage (sous le pseudonyme "français" de Julie Pompidou !) Mais cette opération donne justement lieu à une mobilisation solidaire de toutes les femmes du salon, et si le choix de la scénariste-réalisatrice (et actrice principale) chrétienne de raconter cet épisode n'est pas innocent, la tendresse avec laquelle elle filme la discussion de la mère de Nisrine avec sa fille la veille de son mariage est là pour nous montrer qu'il n'y a pas de jugement.

De même, si c'est bien entendu le point de vue des femmes qui prédomine, les hommes sont plutôt sympathiques, à l'exception de l'amant de Layale qu'on ne voit d'ailleurs jamais. Au fur et à mesure qu'avance le récit, l'impression de manque d'unité s'estompe, et malgré une musique un peu loukoumesque, les personnages finissent par prendre de la consistance, à l'image de Lili, que Nadine Labaki raconte avoir créé en s'inspirant d'une Madame Butterfly libanaise, amoureuse d'un militaire français reparti dans son pays et dont la famille interceptait les lettres. La scène finale du mariage fait contrepoint à un autre mariage du cinéma libanais, celui du "Cerf-Volant"de Randa Chahal Sabbag, où la frontière israélo-libanaise séparait les deux mariés. Dans cet Orient compliqué vers lequel De Gaulle volait avec des idées simples, Nadine Labaki a choisi la voie de l'optimisme et nous entraîne avec elle.

Publiée le 3 mai 2013
    Caramel, comme Et Maintenant On Va Où (de la même réalisatrice, la superbe Nadine Labaki), est un bel hommage à la femme, une plongée touchante dans l'intimité de jeunes ou moins jeunes libainaises, et surtout sans pathos ni sensationnel. C'est doux et tellement juste !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 22 septembre 2012
    Un film très esthétique (comme le salon où le film se passe), qui nous montre les sentiments de ses femmes libanaises, mais qui manque d'un scénario un peu plus conséquent, mais cela reste agréable à regarder.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 16 septembre 2012
    Pas mal, le quotidien de plusieurs femmes qui luttent entre tentative d'émancipation d'une société qui ne leur accorde pas beaucoup de place et respect des traditions.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 septembre 2012
    Un "film de femmes", genre qui a donné les meilleures oeuvres des Mizoguchi, des Cukor et des Almodovar sauf qu'ici l'ensemble est sous l'oeil d'une femme (qui en est aussi l'actrice principale !!!). La mise en scène se veut empreint de délicatesse, les personnages sont bien posés et les actrices très bien choisies. Bref, il ne reste plus qu'à passer en seconde... Mais le problème c'est que Nadine Kabaki a l'air de penser qu'il n'y a qu'une première et donc elle y reste tout le temps jusqu'à la fin du film ; conséquence : on ne décolle jamais, on reste uniquement à la surface des choses...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 2 septembre 2012
    La sublime Nadine Labaki nous livre une oeuvre magnifique et la vie de ces femmes de ce salon de
    beauté est décrite avec beaucoup de sensibilité et de pudeur .
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 août 2012
    Quelqu'un écrivait à propos de « Caramel » qu'il était une sorte de « Vénus Beauté libanais ». J'ai trouvé cette comparaison très juste tant on trouve dans les deux films le même cadre, le même type de personnages, les mêmes préoccupations, les mêmes répliques bien senties... Et si cette version arabe est légèrement inférieure à son « modèle », elle n'en est pas moins une jolie réussite. Nadine Labaki (la plus belle réalisatrice-actrice de l'Histoire du cinéma?) dépeint en effet avec beaucoup de sensibilité la vie du quartier dans lequel ses héroïnes évoluent, le tout sans omettre de parler des « sujets qui fâchent ». La religion tient ainsi une place relativement importante dans le récit, mais n'est jamais moquée, Labaki semblant respectueuse de son pays et de ses coutumes. L'essentiel n'est toutefois pas là : il est plus dans le portrait que fait la réalisatrice des différentes femmes composant le récit, toutes attachantes et parfois très drôles, certaines situations s'avérant assez irrésistibles. Alors c'est vrai : le scénario reste assez simple et les héroïnes sont toutes plus sublimes les unes que les autres, mais cela n'enlève rien au plaisir ressenti durant ce délicieux « Caramel », véritable bouffée d'air frais au milieu d'un cinéma oriental souvent grave. Une réussite.
    Publiée le 29 juillet 2012
    J'ai été agréablement surprise par ce film. Certes l'histoire reste un peu "pauvre" avec des clichés; mais c'est un film agréable à regarder tout de même.