Caramel
    Votre avis sur Caramel ?

Clota
    Clota

Publiée le 22 août 2007
    puisqu'Allociné me demande de revoir ma critique...j'en profite pour la noter à la baisse, et je persiste et signe dans mon avis : de belles plantes mais sans intérêt...un film creux !
    duboism
    duboism

Publiée le 1 août 2010
    C'est léger, agréable, bien sûr ça fait penser à Vénus beauté à Beyrouth mais les personnages, leurs histoires, tout ça fait déjà vu. Et puis, le message du film est plus que conventionnel: les filles s'arrangent avec la tradition et continuent d'attendre le Prince charmant...
    TB3256
    TB3256

Publiée le 10 mai 2008
    Un moment de vie dans un monde de brutes
    Publiée le 20 août 2007
    Pour moi, c'est un film de femme, adressé aux femmes. J'ai beaucoup aimé l'esthétique du film, le côté confidences et complicité, j'allais dire futilités...et pourquoi pas? La tendresse est aussi extrêmement présente . Je suis tombée amoureuse, le temps du film, de ces jolis corps, et de ces émouvantes personnalités.
    Manuch22
    Manuch22

Publiée le 24 août 2007
    Le film est assez ennuyeux : peu d'action, personnages lisses et stéréotypés. Seuls points positifs : la mise en scène surprend agréablement grâce à sa sobriété et quelques situations assez drôles. Pour résumé, le film porte bien son titre : ce n'est pas mauvais mais un peu écoeurant à la longue …
    Publiée le 10 septembre 2007
    Bien beaucoup de stéréotypes et d'attendus dans ce tout petit projet. Heureusement qu'il y a la vieille Lili et sa fille Rose, seuls personnages véritablement intéressants.
    Publiée le 18 septembre 2007
    Vous avez aimé VENUS BEAUTE INSTITUT (je n'en fais pas partie!!!)... vous allez adorer ce film : de superbes actrices qui sont a fond dans leurs roles... beaucoup d'émotions traverse ce film pour le rendre beau... même pour les mecs plus concernés par le rugby que par l'épilation du maillot.... un film de rentrée a voir pour votre culture cinématographique, faites moi confiance .
    Publiée le 21 août 2007
    Ce film est à recommandé pour toutes celles et tous ceux qui aiment les histoires qui s'attardent sur les émotions, les non-dits, les espoirs... Les images, la lumière, la musique, les actrices : le spectateur est entraîné dans ce voyage entre rires et larmes. Bravo à la réalisatice pour ce premier long-métrage réussi qui ne tombe ni dans le comique forcé et raté ni dans le mélodrame.
    Publiée le 1 mars 2008
    Un film touchant, beau, agréable à voir. Des vie, des excistences tourmenter par le monde qui les entourent. Des actrices à la auteur du scénario et d'une réalisation qui certes reste classique. Un film a voir qui nous donne une bonne leçon sur la vie.
    Publiée le 23 août 2007
    Une comédie douce-amère pour ce premier film couleurs femmes, femmes aux féminins, en quête de sens à donner à leur vie, avides, même quand l'âge pourrait laisser penser que la quête du bonheur n'a plus cours. Et les hommes, pourriez-vous nous rétorquer? Ils sont là, à la fois dans le champs de mire et en bordure, presque hors champ, sont l'objet de bien des intérêts mais demeurent en marge, en marge des préoccupations de ces femmes qui se cherchent dans un monde empli de codes, d'apparences à sauvegarder, de non dits, de pudeurs... Il y est question d'amours, de séduction bien sûr, de place dans des espaces familiaux et communautaires régis par des règles à respecter et à perpétuer malgré le monde qui bouscule et aspire à changer, d'amitiés, d'attentions à l'autre... Les spectatrices seront probablement touchées, émues, quant aux spectateurs, y prendront ou trouveront-ils leur place? Un film aux couleurs mordorées, à goûter sans se brûler.
    Publiée le 20 août 2007
    Un film de femmes, fait par une femme: toute la sensibilté de la réalitrice se dégage à travers l'histoire de cinq femmes: de magnifiques lumières, de l'humour, de l'emotion au service d'un message d'actualité: comment vivre et assumer sa vie de femme dans un pays partagé entre les traditions et la modernité. Magnifique!
    Publiée le 6 septembre 2007
    Il y a toujours une certaine pudeur, nourrie de culpabilité, de la part des européens face à certains pays, auxquels sont accordés, notamment dans le domaine culturel, une indulgence inexplicable. C’est le cas avec le Liban (comme avec l’Afrique, souvent) et c’est sans doute ce qui explique que ce « Caramel » ait eu droit à bien des éloges, ou, à tout le moins, à des commentaires bienveillants.
    Désolé de ne pas être « politiquement correct » : il s’agit d’un film vide, où l’on voit quelques femmes vivre des existences caricaturalement banales, et dont le seul intérêt pourrait d’avoir un vague parfum exotique (parfum de caramel, il va de soi), ce qui n’est même pas le cas.
    Réussir un film intimiste relève toujours du miracle. Il n’intervient pas ici et l’on s’ennuie paradoxalement ferme au sein d’un « Caramel » plus que mou !
    Publiée le 16 septembre 2008
    Si vous avez aimé "Volver" d’Almodovar, je pense que vous aimerez ce film. C’est un dépaysement total avec une merveilleuse musique qui vous transporte à 2 000 km de votre siège de cinéma. Caramel est un film chaleureux et coloré. C’est un vrai délice. On se retrouve dans les quartiers de Beyrouth, dans ce salon typique entouré de femmes attachantes. C’est un grand plaisir de suivre leur petit train-train, les potins, les aventures… L’actrice principale, Nadine Labaki, très jolie est fabuleuse. Elle a peint la beauté des femmes avec justesse et simplicité. L’ambiance du film apporte une joie de vivre incroyable. Il est rafraichissant. Tendre, drôle, sensuel, humain, léger, fin…une bonne surprise !
    Publiée le 11 mars 2011
    Nadine Labaki a à coeur de nous montrer un Liban qui peut enfin se livrer au plaisir sans se soucier des bombes qui ont bombardé la ville pendant tant d'années de guerre civile ! La dédicace " A mon Beyrouth" nous montre le bonheur d'une tranquillité retrouvée, où les femmes cependant sont encore livrées à de nombreuses traditions pesantes. Dur d'être une femme libérée et pas encore mariée, d'être une actrice de la quarantaine quand les castings ne recherchent que des femmes jeunes et belles, d'accepter l'amour quand on a dépassé la soixantaine, ou que celui-ci est dirigé vers une personne du même sexe.

C'est à toutes ces contradictions que sont confrontées les héroines de Nadine Labaki qui porte sur elles un regard toujours tendre et plein d'empathie.

Un film tout en couleurs chaudes et sensualité, rafraîchissant sans être gnagnan.
    Caroline
    Caroline

Publiée le 22 août 2007
    Très joli film d'amitié féminine. Tout en subtilité. De belles histoires de femmes dans un Liban où la femme n'a pas toutes ses libertés.
    A la fois gai et grave.
    Et dans ces tons caramel en douceur!