Publiée le 31 janvier 2008
Merveilleux Voyage du ballon rouge... Un pur moment de poésie et de tendresse dans le Paris (si justement filmé) de Hou Hsiao Hsien. Les deux comédiens sont fantastiques : la sublime Juliette Binoche, et le très prometteur Simon Iteanu. A voir de toute urgence !!!
Je ne suis peut-être pas objectif étant un fan inconditionnel de HHH mais il se dégage de son dernier film LA BALLADE DU BALLON ROUGE un sentiment étrange et enivrant. Car en y regardant de plus près on peut affirmer qu’il ne se passe pas grand-chose dans la vie de cet enfant de sa mère et de sa baby-sitter taïwanaise - à peine quelques conflits humains à gérer pour la mère et un film à tourner pour la jeune fille. Et pourtant les longs plans séquences donnent une dimension particulière aux scènes et permettent surtout de mettre en lumière les comédiens qui sont si naturels qu’on se pose la question de savoir si nous n’avons pas été invités dans leur salon ou leur cuisine. Finalement on ressort de la séance avec un agréable sentiment de bien être dont Juliette Binoche, absolument sublime et d’une justesse rare, ne doit pas être étrangère. http://www.abitterseetlife.fr/ ; http://www.myspace.com/abittersweetlifemyspace ; http://abittersweetlifeblog.blogspot.com/
Ennuyeux à mourir. J'ai tenu juqu'au déménageur de piano. Rarement je quitte une salle par respect des autres spectateurs. Là, impossible. Soporifique. Juliette Binoche m'a fatigué en mère débordée par les évènements. Si les acteurs ont du se faire plaisir en travaillant leur technique d'impro, tant mieux. Moi, je me suis fait ch....
Injustement sous-médiatisé au dernier festival de Cannes, ce dernier film Hou Hsio-hsien montre que la langue française et Paris lui conviennent admirablement. Un petit bijou d'émotion discrète et de poésie. A voir avant ou après de découvrir le court métrage d'animation de Lamorisse.
Millenium Mambo est un chef d'oeuvre. Le voyage du ballon rouge est d'une fausse naiveté bien pensante pesante. On est presque dans du Amélie Poulain niaivre. Je suis vraiment très déçu.
C'est vraiment à se demander si les avant-premières d’UGC ne sont pas des cadeaux empoisonnés uniquement destinés à flatter l'égo des réalisateurs. Ils ont ainsi la jouissante mais fugace impression rétinienne d'une salle comble, l’illusion ne dût-elle durer que l’espace d'une séance ! Levé dimanche dès potron-jacquet pour assister à la matinale de 10h10, je n'ai pas réussi à tenir jusqu'au bout. J'ai lutté, lutté mais mon seuil de tolérance au masochisme a atteint ses limites après environ 78 minutes... Là où la mairie de Paris XIII a fait très fort, c’est qu’elle a jugé opportun d’inviter à la projection de ce … bidule, toute une école avec des bambins de 7 ou 8 ans au seul prétexte qu’ils apparaissaient deux secondes à l’écran. Pauvres mômes ! Ils ont été d’une sagesse admirable (ou alors ils s’étaient endormis), mais quel inconcevable manque de psychologie de penser que des enfants puissent trouver un quelconque intérêt à regarder une baudruche se balader dans le ciel pendant des plombes, des gens manger des crêpes dans un appartement miteux, des déménageurs de piano travailler au black en racontant leurs problèmes de santé, un gosse jouer quinze fois au flipper, un accordeur aveugle démontant le piano susmentionné, une marionnettiste dépressive prendre professionnellement son pied en hurlant d’une voix nasillarde une histoire d’océan qui bouillonne, etc. le tout sans lien ni sens quelconque. Bref, à fuir comme la peste, (normal il obtient 4 étoiles aux Inrocks !).
J'ai vu le film cet après-midi: c'est magnifique, absolument pas ennuyeux comme le prétend le dénommé Joe75 et je trouve que Paris n'a jamais été aussi bien filmé. Sans doute est-ce du fait que Hou Hsiao Hsien pose un oeil étranger sur notre ville. Magnifique Binoche! Un bonheur comme beaucoup de films de ce merveilleux réalisateur taiwanais.
J'ai eu la chance de voir ce film a Cannes et j'ai attendu la sortie avec impatience pour aller le revoir.C'est un film plein de poésie et de magie.Juliette Binoche est formidable et le petit Simon Iteanu,une vraie revelation.
Dommage pour ceux qui n'ont pas compris le film; etre elevé dans la potion pas magique d'asterix et Obelix c'est a dire la vulgarité et l'inculture c'est triste.Les grands moment de cinéma et de poésie sont si rares au cinéma!A ne pas laisser passer sous aucun pretexte.
Quel film apaisant!!!Comment la quiétude de Simon Iteanu et de Fang Song arrivent toujours à calmer une Juliette Binoche stressée et survoltée. Laissez vous porter par les images, la musique et la légèreté de la caméra. Je craque sur Simon et sa tendresse,Juliette et son talent indéniable. Du beau cinéma !!!