J'aurai aimé critiqué le film mais l'absence de scénario, l'absence d'intrigue ainsi que l'absence de jeu me permet de résumer le film en un mot : pathétique.
Déçu... autant le premier m'avait fait sourire que le 2 me laisse vraiment indifferent. J'ai l'impression de voir un copier/coller avec juste une fin differente: le mec en vacances avec sa fille, les Pique qui se pourrissent pour une histoire d'emplacement, le couple Gatineau qui bat de l'aile, le Shogun, les nudistes, la bache de sable,... Dubosc bien dans son role, Anconina plutot sympa, Mylène de Mongeot en potiche. Que dire des autres? Mathilde Seigner j'aime pas son role, Dulery en business man on n'y croit pas, Brasseur je supporte pas... C'est mon avis...
Camping Paradis, le téléfilm série de TF1 est mieux que ce deuxième (et j'espère dernier) épisode de Camping. Le premier était pas mal, mais alors là, c'est vraiment mauvais. Allez, je mets quand même une étoile et demi pour Franck Dubosc...
Divertissement sans prétention, ni ambition, Camping 2 en ravira certains. Qu'ils ne boudent pas leur plaisir, il n'y a pas de mal à ça. Perso je me suis ennuyé pendant 1h30. Les blagues sont plates, on rigole pas. Le scénario ressemble étrangement au premier. Bref pas du grand ciné quoi.
Fable philosophique moderne, Camping 2 est bien plus que la comédie gentiment goguenarde qui nous est vendue.
Patrick Chirac est de retour sur la côte. « Chouette ! » crient les enfants, on va se payer une bonne tranche de rigolade. Mais ne vous y trompez pas : le personnage recèle pourtant à lui seul le questionnement spéculatif fondamental du film: Sympathie rime-t-elle avec beauferie ? Avec vista et malice, Fabien Ontoniente nous démontre que non, au cours d'une heure et demie où les fous rires succèdent aux réflexions, graves, mais finement désacralisées.
Nous retrouvons donc Patrick, affublé du même tee-shirt ridicule et d'un slip de bain d'une autre ère, bien décidé à revivre la formidable aventure humaine qui prend place chaque année au camping des flots bleus. Chez lui pourtant, quelque chose a changé, comme il ne manque pas de le signaler à ses compères dans une scène purement exquise : « Vous avez devant vous le nouveau Patrick Chirac ! ». Le « héros » -puisqu'il convient de l'appeler comme ça- y gagne en épaisseur et devient ici prétexte à l'installation de la thèse du film.
Derrière la classique remise en question du personnage principal, utilisée à tort et à travers dans les suites de blockbusters, se cache ici un appel implicite et subtil à l'école socratique du « connais-toi toi-même ». Pourquoi cette invocation saugrenue du philosophe grec dans une comédie française grand public ? Pour servir une réflexion édifiante de franchise sur l'état catastrophique des mentalités : bornés, hautains et négligents, la plupart des personnages de Camping 2 ne servent que de symbole à une société qui ne se regarde plus dans le miroir. Le paradoxe en devient saisissant, du tragique du propos au comique nochalent cristalisé sur la personne de Patrick, qui diffuse la sensation jubilatoire, parce qu'il évolue, que rien au monde ne peut l'atteindre.
Définitivement, le film transpire l'intelligence et la réflexion. Témoignage sociologique des comportements amicaux/hostiles ? Reflexion socratique sur la remise en question ? Critique subtile du niveau dérisoire de fraternité contemporain ? Camping 2 est sans doute un peu de tout cela. Ce film n'a rien de l'éloge dithyrambique à la beauferie dénoncé ça ou là, rien non plus du pastiche vide de sens moqué dans quelque critique malveillante. Il n'est rien moins qu'une ode à la bonté, à la solidarité, à la fraternité. Ontoniente tient son exploit : Camping 2 est une merveille.
Scénario calqué sur le premier opus en moins bien, Anconina remplaçant mal Lanvin. Du coup il n'y a aucune surprise et les gags tombent vite à plat, le film devenant carrément ennuyeux au bout d'un moment.
Euh franchement pas terrible , j'ai a peine rigolé .. quelques passages pas mal et encore , je me suis ennuyé limite le premier ça va mais cette suite est moyenne c'est le mot aprés ça se laisse regarder vite fait si on a rien de spéciale a faire ...
Pas de surprise (ni bonne ni mauvaise) pour ce deuxième volet des aventures de Patrick Chirac. Tout comme le premier, de très bons gags et répliques, mais le scénario est vraiment pauvre... dommage ! Reste que si l'on cherche à se divertir, c'est parfait.