Disco
    Votre avis sur Disco ?

Touka Speed
    Touka Speed

Publiée le 6 avril 2008
    F. Dubosc en fait trop,certes ! Mais c'est son personnage ! ne disions nous pas cela d'un certain Louis de Funes dans les années 70 ? Acteur cultisime aujourd'hui ? Loin de moi l'idée de comparer à ce jour mais Dubosc a quelquechose d'émouvant, quelquechose qui n'appartient qu'à lui et donc d'inimitable. Ce film hommage à la grande époque du disco, doublé d'histoire d'amour improbables et d'amitié à long terme nous plonge de nouveau dans une france franchouillarde dont les franças raffolent à ce jour. Alors chapeau bas au cinéma français bien de chez nous. Et toc, n'en déplaise aux usa et à l'europe technocrate !
    philippe b
    philippe b

Publiée le 31 octobre 2020
    Nous sommes loin de camping.
    Tout commence bien mais tout devient long, lourdo. On a meme plus envie de suivre au bout de 40 minutes de film meme si les acteurs sont bons.
    A regarder quand meme commevpzsse temps , sans s'attendre a de reels bons moments.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 7 septembre 2011
    Le vide intersidérale sur pellicule...Pas envie de dépenser du temps à critiquer un tel film.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 mai 2024
    Il y avait Patrick Chirac, le beauf du Camping, dorénavant il y a Didier Travolta, le beauf du Disco. Le point commun ? Les deux sont portés à l’écran par Onteniente et les deux sont incarnés par le beauf en chef, j’ai nommé Franck Dubosc. À l’image des Confessions Intimes, on peut se prendre d’affection pour ce cas social plus bête que méchant complètement déconnecté de la réalité. Dubosc sait y faire avec ce type de personnage et ne recule devant rien pour lui faire prendre vie, quitte à caricaturer à l’extrême, on aime ou on déteste mais ça ne laisse pas indifférent. Puis il y a le reste du casting avec de bonnes surprises, notamment avec cette scène culte entre Depardieu et Nanty s’embrouillant. Ce n’est pas du grand art mais c’est simple et divertissant, on sourit pas mal même si on n’explose pas de rire et ça se regarde plutôt facilement grâce entre autre aux parties dansées assez sympathiques. On a vu bien pire en somme.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 30 août 2019
    Dès les premières scènes, Franck Dubosc est hors sol dans son t-shirt de la foulée d'Aubergenville, que j'ai courue dans les années 1990. Mais quelle idée de ressortir ce t-shirt ?! Ensuite tout s'enchaine avec brio. Les stars éclatent de leur présence et rayonnent dans cette comédie sociale, mention spéciale pour Samuel Le Bihan qu'on n'attendait pas aussi à l'aise à danser le disco. Les sujets des conflits entre classes, des divorces compliqués, des gardes d'enfant, du chômage, du regard des autres sur ce qui vous anime sans être dans la norme, et encore bien d'autres aspects sont traités avec délicatesse, dérision, humour et respect. La note moyenne du film sur Allociné (1,6) est incompréhensible. Faîtes votre avis par vous-même !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 11 janvier 2013
    Décidemment, Dubosc n'interpète pas de rôle ou il excelle. Car une fois de plus, le tout ; se veut plus pathétique qu'autre chose. Pas d'imagination, un jeu approximatif et j'en passe... (afin de ne pas trop décevoir ce qui prône ce film ou ce genre de réalisation). Mais malheureusement, à force de produire des films ou l'on nous met des comiques à tout va (qui souvent, ne sont pas spécialement fait pour le cinéma) ; afin de ramener un max d'argent. CAr oui, les films font pas mal d'entrées. Mais le casting et la BA qui montre les seuls moments ou l'on ait cencer sourire... Donne légèrement envie. Surtout quant on ne sait pas quoi faire un diamanche apres midi en famille. Et que l'on voit le nombre d'entrées qu'il réalise... Pourtant les critiques presses et spectateurs sont totalement en opposition. Mais bon, on va dire ; que c'est le ciné made in France avec nos comiques français^^. Bref, j'attendais rien et cela nous montre une fois de plus ; que le ciné français (mise à part, certaines prods indépendantes ou qui passe inaperçu) ; que cela ne vole pas haut et que l'inspiration ; n'est malheureusement pas présente. Dommage, mais totalement prévisible. Même camping, est un niveau supèrieur^^.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 octobre 2016
    Comédie sympathique sans pour autant atteindre un niveau suffisant pour nous faire rire !! On sourit parfois devant la performance d'un Franck Dubosc plutôt en forme !! Le reste du casting est correct dans l'ensemble ! La bande son est bonne et les danses entrainantes
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 juillet 2008
    Toujours très juste et proche de ses racines, le jeu de Dubosc est parfait, le sujet est sympa et bien traité. Il ne sort pas de l'ordinaire mais c'est très agréable à suivre et plutôt drôle sans grands éclats de rires non plus. Un bon film que les fans de Dubosc apprécieront.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 mars 2019
    Il n'y a pas de quoi se déhancher sur un dance-floor multicolore...Du condensé d'humour beauf. Ni plus ni moins, avec un casting qui en fait des tonnes (le plus agaçant étant peut-être Depardieu et Nanty qui bradent leur talent au profit de l'humour lourdingue), des jeux de mots enfantins sur les groupes de musique de l'ère disco (vous en aurez un à la minute, alors autant que vous soyez prévenus...), et des invités qui viennent faire un coucou musical sans qu'on n'en voit le besoin (Francis Lalanne qui, comme il le dit lui-même, "n'est pas disco"). L'intrigue peut faire sourire voire même attendrir (le papa qui remonte un groupe de danseurs disco pour tenter de gagner le grand prix d'un concours et emmener son fils en voyage) mais le traitement balourd apporté à cette histoire la gâche complètement. Le seul plaisir que l'on peut encore avoir avec Disco, c'est sa playlist délicieusement rétro (qui n'a jamais tenté le déhanché sur du Bee-Gees...). Dommage que cette sympathique histoire tombe dans une lourdeur humoristique insupportable...à moins d'aduler les gags beauf. Auquel cas, enfilez vos pantalons à paillettes et foncez danser sur Disco.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 9 janvier 2017
    C'est la fièvre du samedi soir pour les Bee Kings, Saturday Night Fever comme on dit (ou plutôt disait) dans le jargon! Franck Dubosc, Samuel Le Bihan et Abbes Zahmani font revivre les années 70 à travers leur passion pour le disco. La moulinette de l'amour, c'est une danse qui ne s'invente pas, et il faut le look qui va avec. Strass, paillettes et jeans moulants sont de mise. Trois quinquagénaires épris de nostalgie se lancent à l'assaut d'un concours où le ridicule ne tue pas, fort heureusement. Les trois acteurs s'en donnent à cœur joie, oubliant la ringardise au détriment de l'humour. Un beau défilé de personnages caricaturaux issus de la culture populaire, tels que le beauf snob ou le ringard au grand cœur. L'étalage de grands standards sous la coupe de Boney M donne le ton du spectacle. Un humour léger, bon-enfant, romantique parfois, avec francky et son immense sympathie, mais qui reste avant tout très limité, conventionnel. Disco se résume à un agréable divertissement potache et minimaliste, sans réel autre enjeu que celui de divertir. Le casting est au rendez-vous, mais après le succès de Camping, Fabien Onteniente nous laissais croire à de meilleures promesses. A voir une fois. 3/5
    Publiée le 4 avril 2008
    Pas aussi mauvais que ça. Bon c'est clair que le réalisateur n'a aucun talent dans la mise en scène mais il est beaucoup aider comme pour camping par Franck Dubosc qui apporte ça sympathie au projet. C'est un acteur sympa que j'aime voir au cinéma, même si le film n'est pas terrible ça ce laisse finalement voir avec plaisir grâce à Franck. Maintenant c'est clair que j'avais trouvé camping bien plus drôle parce qu'il ne reposait pas que sur Dubosc mais sur l'ensemble du casting. Ici on a plus droit à un one man show filmé et à gros budget. Petite comédie sympa ça ce laisse voir avec plaisir.
    dougray
    dougray

Publiée le 18 janvier 2012
    Après le sympa Camping, le duo Onteniente/Dubosc est de retour... et c’est une sacrée déception ! Déjà, pour une comédie, "Disco" n’est presque jamais drôle (à part peut-être la scène du Buffalo Grill) alignant des gags vus et revus (le caddie ou le slip comme signes ostentatoires de ringardise) ou qui tombent à plat (le portable qui sonne, l'entrevue avec les parents de France...) et des guests on ne peut plus has been (Danielle Gilbert et Francis Lalanne… bravo l’originalité !) ou totalement inutiles (Jérôme Le Banner, Xavier Beauvois, Pierre Menes...). Côté casting, c’est pas la joie non plus : Dubosc fait du Dubosc... en moins bien que d’habitude (on ne croit pas une seule seconde à son personnage), Emmanuelle Béart est tout sauf crédible, Annie Cordy ne sert à rien, l’excellente Isabelle Nanty est lamentablement sous-exploitée... Heureusement, Depardieu assure comme toujours mais c’est surtout Samuel Le Bihan qui se révèle épatant en docker syndicaliste aussi à l’aise sur sa grue que sur une piste de danse (il est d’ailleurs assez incroyable en danseur !). Mais à part ça, pas grand-chose n’est à sauver dans ce film même pas les scènes de danse qu’on attendait plus spectaculaires ni même la BO qui oublie que ABBA et les Villages People, c’est des incontournables !!! Et que dire du scénario, prévisible et moralisateur ?
    En bref, une comédie molle et pas drôle qui a, en plus, la malchance de sortir juste après "Bienvenue chez les ch’tis"...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 octobre 2008
    Je ne m'attendais a ni moins bien ni mieux . Sympathique comédie , mais sans plus.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 25 août 2020
    Le film arrive un peu tard pour se nommer d'un seul mot si simple… ou pas. Son choix, c'est de surfer sur la nostalgie DE la nostalgie du disco, cette époque où on pouvait encore le maintenir en vie dans nos cœurs sans passer pour le ringard que Dubosc joue ici comme à son habitude. Habitué à l'acteur ainsi qu'à sortir des affiches assumant leur absolu kitsch, Onteniente réussit à ne faire ruer personne dans les brancards, captant une bonne partie de ce qui immunise la comédie française aux quolibets à gogo.

Le contrat que signe le spectateur avec lui, c'est d'aimer Dubosc, de l'autoriser à le voir s'embarrasser dans des situations tellement nulles qu'elles n'arrivent même pas à être gênantes. C'est le passage obligé pour se rendre compte que tout est loin d'être concentré sur le culte de l'acteur (c'est aussi un passage que, personnellement, je n'arriverai décidément jamais à franchir avec lui, mais c'est 100% subjectif).

La fraternité, la musique : c'est le monde du personnage qui importe, et à bien des égards, c'est un culte qu'on voue à sa naïveté, à sa petite bulle. Une jolie manière d'introduire en douceur le thème de ces nostalgiques qui, à la moitié de leur vie, ont encore tout dans les jambes mais la tête dans le passé. Et surtout… rien dedans. Faire passer tous les ringards pour des andouilles, c'est un procédé qui a ses limites et il ne faut pas se voiler la face sur le résultat : Disco, à force de remuer le passéisme, a vieilli avant de sortir.

Le scénario est connu d'avance : chaque ligne est prévisible et l'on voit d'emblée comment l'échiquier est disposé. On dirait que ce n'est pas la victoire qui importe, mais comment la partie se joue. De nombreux films de ce genre se confinent à la médiocrité parce que cette carte est marquée du sceau du film de consommation. En revanche, Onteniente, c'est son truc. En nous empêchant de déterminer s'il sait que son film est démodé, il distrait suffisamment notre attention pour asséner son atout : la chorégraphie. Les acteurs donnent de leur personne, parfaitement conscients du mélange qu'on essaye d'accomplir entre nostalgie et sa parodie.

Alors c'est cheesy, oui, mais on parle de disco, là : un des genres les plus définitivement enterrés de l'histoire de la musique, car génération après génération, Boney M nous manque même si on ne les a pas connus. Finalement, c'est comme si le film se situait directement dans les années 80, et qu'il n'avait de vraiment anachronique que sa BO glamour dans un camion Darty ou la chorégraphie des Bee Gees sur les docks du Havre. Chez Onteniente, c'est l'anachronisme qui ancre son film à son époque.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 21 octobre 2012
    Un sous sous The Full Monty avec un Frank Dubosc sois disant acteur ? Je lui conseille d'arrêter le cinéma car il est très mauvais avec ses mimiques ridicules qui ne font rire que lui. On a droit à des apparitions de Béart et Depardieu, les seuls à sauver ce piteux film qui n'évite pas les clichés et le happy end forcé. On a même droit à l'horreur de voir apparaître Francis Lalanne, non vraiment il voulait nous achever...