Caine78
6 712 abonnés
Publiée le 21 avril 2008
Après avoir longuement hésite entre une ou deux étoiles, j'opte finalement pour la première solution, tant à chaque fois que j'y repense les défauts de ce film sont nombreux. En effet, il est évident que ce "Disco" reste toujours à la surface des choses, et ne traite donc jamais vraiment ses sujets jusqu'au bout, rendant en définitive l'ensemble presque lisse. Il faut oser supporter une bonne dose de ringardise (totalement assumé par ailleurs), des personnages insupportables (celui de Demaison), ainsi que quelques séquences assez affligeantes et ennuyeuses, saupoudré d'apparitions aussi inintéressantes les unes que les autres de pseudo-stars (Lalanne, Gilbert...) Et ce n'est pas fini : l'ensemble est assez prévisible, facile, et le plus beau est quand même le présumé aspect social, inexistant de bout en bout et bâclé comme cela n'est pas permis. Alors, "Disco", nul? Pourtant, non! Car il faut reconnaitre que l'on prend souvent un certain plaisir à suivre l'ensemble, tant le rythme se révèle acceptable et les acteurs dans l'ensemble plutôt bon (mais oui, même Dubosc!), notamment Emmanuelle Béart, qui incontestablement permet au film de rester à flot. De plus, on prend un réel plaisir à retrouver cette musique Disco, tant les morceaux sont assez bien choisis. Bref, sans être (loin s'en faut) la comédie de l'année, "Disco" se voit sans déplaisir aucun (bien au contraire) ce qui fait ainsi oublier ses (très) nombreux défauts. Honnête.
Disco atteste l’attachement du réalisateur Fabien Onteniente à ces losers au grand cœur, à ces êtres médiocres qui se prennent pour des géants et qui trouvent dans la concrétisation – certes éphémère – de leur rêve une échappatoire à la précarité de leur situation sociale. Franck Dubosc n’est pas roi du camping mais ancien danseur disco bien décidé à reprendre du service pour offrir à son fils des vacances au pays des kangourous. Si ses prestations artistiques peuvent subjuguer, ses mimiques de beau gosse sur le tard finissent par agacer, de même que les regards qu’il jette sur la gent féminine, chosifiée sous ses yeux. Émanation du beauf, dirions-nous... Entretien de clichés dont le réalisateur se fait le héraut depuis le début de sa carrière. Demeurent quelques duos attachants, notamment celui formé par Isabelle Nanty en baronne déchue et Gérard Depardieu en gérant emperruqué du samedi soir : leur couple fonctionne à merveille et laisse apparaître, derrière la vulgarité de ton, une complicité de jeu. Plutôt bien filmées, les scènes de danse réjouiront les fans de disco qui pourront aisément redoubler de leur voix les chansons entendues. Surtout, Disco a le mérite de représenter des professions et des milieux sociaux jusqu’alors étrangers au genre de la comédie : vendeur dans un magasin, chef de chantier naval, responsable d’une boîte de nuit. Il n’y a pas beaucoup de cinéma là-dedans, mais le peu qui s’y trouve se subordonne à une humanité sincère pleine de tendresse et qui assure le spectacle.
Rien à sauver à ce film opportuniste (2008 : les 30 ans du disco, en gros) et débile. Dubosc était marrant, à la rigueur, dans "Camping", mais ici, il fait pitié. Les autres acteurs aussi. Après "Camping" inspiré par le sketch 'Pour toi public : le campeur' de Dubosc, et ce film, inspiré du sketch 'Pour toi public : le danseur disco' du même, à quand un film sur le 'Kéké des plages', le 'beauf', le 'cascadeur' ou la 'star qui se la pète' ? J'espère ne pas donner des idées à Onteniente s'il vient à lire ceci... Ce film est une vraie plaie, un ratage, n'allez pas le voir !
M'attendant à un navet de première j'ai quand même pris le risque, que ce soit la seule séance suivant le films que j’avais vu avant m'y a poussé un peu. Mais c'etait bien en deçà de la réalité Dubosc nous sert du Dubosc qui marche bien mieux sur scène, le beau, looser ; avec son regard de cocker et tout ce qui va avec. Seul point positif Emmanuelle Béart qui est radieuse (mais on est droit de se demander ce qu'elle fait dans cette galère).En bref, une salle de 400 personnes pas un rire, une atmosphère emplie de dépit et de déception. ; on s'ennui ferme tout le long, on veut abréger nos souffrances les acteurs sont inexistants/ le tout est fade, froid, personne au casting n'est attachant on se dit au début "et alors"et à la fin on regrette d'avoir participé à l'éventuelle succès de cette daube de première classe, en se demandant comment on a tenu. Par pitié ne faites pas la même erreur que moi en donnant à Disco la chance d’être un succès commercial.Film affligeant et franchement pathétique qui s'adresse à un public peu regardant/exigeant et encore !!A éviter à tout prix même en DVD., vous pouvez me croire et à défaut vous vous en mordrez les doigts (vous voila prévenu) !!!
Soyons honnêtes, ce n'est pas la comédie du siècle, mais on y trouve quand même son lot de gags pour bien rire. La satire sociale qui pouvait se trouver dans 3 Zéros est ici bien loin, on est dans le mode tendresse façon Camping. Les vannes sont moins inspirées mais on rigole quand même. Le scénario est hélas trop facile et superficiel pour justifier une meilleure note.
Un film relativement médiocre. Les scènes lourdes et une ambiance globale du film pesante. Ce film n'est pas vraiment réussit. Histoire peu intéressante. Malgré tout un bon casting, mais ce n'est pas suffisant pour sauver un film. Je le note 1 étoile.
Vraiment sympa...! Une histoire simple mais avec des acteurs marrants...Les musiques sont tout simplement géniales. A voir en famille, pour se décontracter et rigoler un bon coup!
Bon film populaire. Du bon Franck Dubosc...La B.O. est bien et donne envie de remuer sur son siege. On découvre E. Beart sous un autre jour...la comédie. Très bon moment de détente.
Deux après le succès de "Camping", le duo Dubosc / Onteniente remet le couvert pour un "Disco" qui ravira probablement le familles ou les groupes d'amis fréquentant occasionnellement les salles obscures sans chercher autre chose que de passer un agéable moment. Et en ce sens, le film fonctionne assez bien puisqu'il s'agit d'une honnête petite comédie sans prétention. On se plait à retrouver des tubes disco els que "How deep is your live" ou "Never can say goodbye". On sourit devant la tenacité de Didier Travolta, looser has been interprété avec brio par Frank Dubosc, tout à fait à l'aise dans ce type de personnage. Le reste n'est ni plus ni moins qu'une comédie d'Ontoniente qui est tout à fait capable de nous offrir du bon ("Jet Set") comme du mauvais ("People"). Et si, encore une fois, l'on se dit que "Disco" n'est pas ce que le cinéma français nous a offert de pire, il n'en reste pas moins vrai que ce n'est pas non plus ce qu'il nous a offert de meilleur. Souhaitons simplement qu'à l'instar de "Jet Set", "Disco" ne connaisse pas la joie de voir une séquelle montrer le bout de son nez dans les salles obscures d'ici un an ou deux. Car c'est bien ce qui fait de ce type de comédies : qu'elles reste des coups uniques.
Deux ans après l'inqualifiable Camping, Onteniente, notre trompette favorite, revient avec une nouvelle oeuvre calibrée pour blaireaux. Le flop est donc une nouvelle fois au rendez-vous pour le réalisateur et son nouvel acteur fétiche Franck Dubosc, mille fois plus inspiré et drôle sur les planches que sur grand écran. Mais d'un point de vue plus général, c'est tout le casting qui marche sur la tête avec une Emmanuelle Béart qui s'est visiblement trompée de plateau de tournage, une Isabelle Nanty grotesque et des guest stars à la fois ridicules et inutiles où Francis Lalanne décroche la timbale. Plus surprenant, c'est l'un des acteurs les plus mauvais de sa génération à savoir Samuel Le Bihan qui est le seul à ne pas se rétamer complétement en nous offrant des chorégraphies étonnantes. Les 100 minutes de "comédie" nous font osciller entre supplice et agonie provoqués tous deux par la nette impression de s'être fait roulé une fois de plus par l'ami Dubosc et l'imparable idiotie avec laquelle il traite ses contemporains. Voir en plus Annie Cordy avec une perruque afro nous rappelle que l'on a dépassé les limites de la dignité humaine depuis bien longtemps.
"Disco" est à mon goût un excellent divertissement, comme "Bienvenue chez les chtis". On y est ému, on y rit aux larmes, plus spécialement pour moi dans la savoureuse scène d'entretien d'embauche. C'est réconfortant de rire de ce sujet par les temps qui courent ! J'ai trouvé Franck Dubosc bien meilleur dans les scènes d'émotion, que dans "Camping" où il ne m'avait pas trop convaincu. Et chapeau aux trois acteurs qui ne font pas semblant de danser ! Une chose un peu frustrante : ne pouvoir qu'agiter les pieds sous son siège !
Diso est un des meilleurs films que j'ai vu si ce n'est le meilleur! C'est un film très rigolo et humoristique! Les acteurs jouent vraiment super bien leurs rôles, surtout les Bee Kings! J'étais pliée dans mon siège de A à Z, comme toute la salle d'ailleurs! Je suis même allée le revoir, pour vous dire! Je dirais qu'il est encore mieux que Camping et pourtant j'ai adoré Camping! Je trouve les critiques complétement injustifiées et absurdes! Allez voir le film avant de juger! Et arrêtez de critiquer pour critiquer!
pas drôle du tout franchement surestimé, après camping qui était, tout en étant pas génial, amusant par moment, Franck Dubosc reprend un rôle principal, mais ça fait peur a voir... le rôle du ringard a eu tendance a bien lui aller dans certains films, voir dans certains de ses sketches, mais ce rôle la n'es pas bien conçu, les personnages autans qu'ils sont sont mal crées, le scénario est terriblement plat, c'est très très mauvais ...