Publiée le 27 juin 2011
Le film ne reprend pas vraiment le parcours entier de Fortin, ce qui aurait certainement plus intéressant, mais préfère se focaliser sur l'épisode le plus connu de sa vie: son usurpation d'identité commise sur un enfant de 12 ans, disparu 4 ans avant, et ses " retrouvailles " auprès de sa famille, totalement ébahie de le voir rescusiter d'on ne sait où.
Cette histoire est vraiment fascinante par les questions qu'elle soulève : comment cette famille a pu être à ce point aveuglée par ce subterfuge alors qu'il y avait des grosses différences entre les 2 garcons ( dont l'âge, Bourdin ayant déjà 24 ans) qui semblaient interdire le moindre espoir? Comment Bourdin, qui semble vite dépassé par la tournures des évenements, s'est senti avec ce sentiment d'imposture collé aux basques?
Le problème est que le film ne répond pas vraiment à ces questions et laisse Fortin à ces zones d'ombre. Très vite, ce qui interesse Jean Paul Salomé est plus la résolution de l'énigme ( autour du probable meutre de l'enfant disparu?) que l'étude de la personnalité de ce si mystérieux Frédéric Fortin... article en entier sur ce lien : http://www.baz-art.org/archives/2011/06/27/21465189.html
Au départ,ce thriller contemplatif à l'ambiance glauque distille le malaise.Frédéric Fortin,dit "le Caméléon",usurpant l'identité de jeunes hommes disparus.C'est un sujet en or,car Jean-Paul Salomé(qui a commis "Arsène Lupin" ou "les femmes de l'ombre".Passons...)joue sur cette ambiguïté,qui ne concerne pas seulement le principal intéressé,mais aussi la famille qui le recueille,et qui se comporte comme étant la sienne.Malheureusement,Salomé tronçonne ensuite ce potentiel en multipliant les longueurs,ellipses et s'attarde sur des détails peu imortants.Le mystère n'était peut-être pas censé être percé,mais encore fallait-il conserver une certaine part de mystère.L'interprétation n'aide en rien,puisque à un Marc-André Grondin outrageusement amorphe,s'ajoute une Emilie de Ravin pleurnicheuse et une Ellen Barkin en clcihé de la white trash mama.Seule Famke Janssen,agent du FBI interloquée,reste osbre et digne.La réalisation de Salomé est quelconque,et il ne parvient pas à s'imprégner de l'atmosphère des pauvres banlieues américaines.En fin de compte,c'était une histoire de déni.Le grand film sur le sujet reste à faire.
"Le Caméléon" est un thriller psychologique qui met constamment mal à l'aise. Dans ce film Marc-André Grondin (Bus Palladium, Le premier jour du reste de ta Vie) interprète le rôle ambiguë d'un jeune homme disant être un enfant disparue. Une ambiguïté balayée dès les premières images ce qui en fou un coup au thriller. C'est finalement dans le drame familiale que Jean-Paul Salomé arrive à s'en sortir même si son montage chaotique n'aide en rien il peut s'appuyer sur ces acteurs et Ellen Barkin en particulier qui livre une poignante performance dans le rôle de la mère. Beaucoup de longueurs et une histoire qui ne nous emmène nul part, "Le Caméléon" est une déception et le film brouillon d'un réalisateur qui n'a définitivement rien à proposer.
11 / 20 Je voulais le voir depuis longtemps , je l'ai loué et je suis très déçu ! « Le caméléon » est un thriller canadien pas très concret , malheureusement le scénario est mauvais , c'est fouillis et c'est malheureusement presque inutile . Le réalisateur nous donne un sujet véridique et c'est forcément décevant , moi même je m'attendais à un film rythmé , intriguant , efficace , angoissant ; hélas ce n'est pas du tout le cas , c'est long même trop long . L'intrigue est trop pesante pour pas grand chose , relativement le scénario s'enfonce dans des flashbacks parfois inintéressants de plus c'est très mal exploité ! L'histoire est pourtant de base très prenante , avec des personnages inquiétants mais les longueurs gâchent tout ! Même si pour moi le concept reste bon même si c'est pas conforme à mes certitudes , je m'attendais à mieux . Cependant les acteurs sont incroyables ! J'ai surtout adoré Famke Janssen , très brillante , elle donne de la beauté au scénario un peu confus . Donc ce n'est pas le navet du siècle , ce n'est pas non plus nul ou un mauvais film , disons que c'est un thriller très bien fait esthétiquement , une magnifique photographie , pour ma part ça se laisse très facilement regarder . Je le conseille pas dans la minute mais l'intrigue reste à découvrir minimum une fois mais pour une histoire vraie ça vole pas haut du tout . Je reste perplexe sur certains point ( surtout le scénario et quelques personnages ) . Réalisation sans prétention , un thriller classique , d'apparence construit mais non … c'est seulement regardable . La musique est répétitive mais assez stressante pour ma part .
8/20 : Mou ! Bon scénario mais mal exploité: des flashforwards mal intégrés, un rythme plat, beaucoup trop de longueur où on passe sont temps à regarder l'heure en suppliant que cela approche à sa fin ainsi que des scènes inutiles. Côté personnages, celui du frère Brandon est totalement superflu. Dommage !! Car il ya de très bonnes prestations tel Emilie de Ravin, Famke Janssen et Marc-André Grondin. Cette fiction ne laissera aucune trace dans mon esprit. Voyez pour juger.
Un film pas facile d'accès bien que relativement bien servi par ses acteurs, Marc-André Grondin en tête. Le sujet (et surtout la mise en scène) met particulièrement mal à l'aise et dans ces conditions il n'est sans doute pas évident d'apprécier le film à sa juste valeur. Par contre, cette façon de gérer les sauts dans le temps me laisse quelque peut songeur pour ne pas dire plus. Ces sauts participent même à perdre complètement le spectateur qui ne comprendra que bien plus tard dans le film qu'il fallait ranger les scènes dans ce sens et non à l'inverse (ce revirement tardif n'ajoutant rien au film ceci dit en passant...). Le plus indéniable de ce film c'est cette façon (bluffante?) de dépeindre les quartiers pauvres à l'américaine. Pour conclure? Un scénario prenant mais sans doute pas exploité au mieux.
Sortie dans l'indifférence la plus totale, Le Caméléon (2010) n'aura pas fait long feu dans les salles de cinéma de l'hexagone en juin dernier. Cette coproduction Franco/Canado/Américaine est le premier long-métrage international et en langue anglaise pour Jean-Paul Salomé, (Arsène Lupin - 2004 & Les Femmes de l'ombre - 2008) qui a adapté pour l'occasion l'histoire vraie de Frédéric Bourdin, un français qui a usurpé plusieurs identités en France et aux Etats-Unis dans les années 90 et 2000. Le réalisateur en a restitué un thriller psychologique contemplatif, sinueux, (trop) amorphe , très sombre et qui parvient à nous tenir en haleine grâce à l'utilisation habile d'une B.O adéquate et une distribution éclectique parfaitement maitrisée (Marc-André Grondin, Famke Janssen, Emilie de Ravin et l'impressionnante Ellen Barkin). Dommage que le réalisateur ne soit pas allé plus loin, car il avait toutes les cartes en main pour nous offrir un thriller digne de ce nom, avec une telle intrigue de départ, c'est désolant.
Un thriller solide et efficace qui manque de peu d'être un grand film. La faute à un montage trop aléatoire et des flash-backs inutiles et/ou mal employés. Dommage car les acteurs sont tous impressionnants notamment Ellen Barkin et Emilie de Ravin. La mise en scène se fait discrète mais la mise en place et l'ambiance vraiment sombre donne une atmosphère moite et malsaine très bienvenue. La seconde intrigue arrive au bon moment mais on peut être déçu pour un suspense dont personne ne profite. Un bon thriller, avec l'absence de flash-backs et un suspense plus fort on aurait eu un thriller de haute volée.
Le sujet traité est intéressant, mais aurait peut être pu être exploité différemment. Le scénario est cependant travaillé, recherché et les scènes s’enchainent biens. La mise en scène de Jean-Paul Salomé est cependant correcte. Elle reste simple mais efficace et malgré un rythme calme, le spectateur est intéressé par le long-métrage. A noter cependant qu’il y a plusieurs temps morts. Du côté des acteurs, Ellen Barkin est très convaincante dans son rôle. De même, Marc-André Grondin et Famke Janssen sont tous les deux justes dans leurs interprétations.
En clair, le film est moins réussi qu’il ne le laissait paraitre.
D'excellentes prestations, et une histoire très interressante, mais un film long, mou et surtout une atmosphère très glauque, avec une musique très desagréable (qui se veut angoissante), ce qui empèche d'apprecier pleinement ce polar... Dans la même lignée, "Roberto Succo" est bien meilleur.
L'histoire vraie de ce (ou ces) fait(s) divers, si on peut les qualifier ainsi, est vraiment intrigante et étrange. C'est donc, ce que le réalisateur, Jean-Paul Salomé a voulu nous faire partager en nous narrant l'histoire de Frédéric Bourdin alias Frédéric Fortin dans le film. Je dois dire que le sujet est passionnant (c'est mon avis), hélas la réalisation n'est pas toujours au rendez-vous car beaucoup trop brouillonne à mon gout ... nous passons d'une époque à une autre, d'une version des faits à une autre, il est donc assez difficile de cerner se qu'il se passe. Cependant, Marc-André Grondin est fabuleux et porte à merveille son rôle d'usurpateur d'identité. Pour les autres, ce n'est pas vraiment le cas, le naturel n'est pas leur principale qualité. Sinon, l'ambiance est réussie et l'environnement bien récrée tandis que la bande originale arrive à être prenante par moment. Le dénouement est le gros bémol de ce long métrage que l'on pourrai qualifier de drame, un méli-mélo de plusieurs éléments. En bref, je suis un peu déçu car je m'attendais à bien mieux mais bon cela reste un bon petit divertissement. 12/20.
Le fait que Le caméléon soit tiré d'une histoire vraie n’enlève rien au fait que ce film plonge le spectateur dans une atmosphère étrange, déconcertante. Le plus frappant, outre les paysages arides et désolants ainsi que la mystérieuse affaire, demeure le jeu de Marc-André Grondin, dont le double jeu ne se révèle jamais au grand jour, dont l'identité n'est pas décelable et dont l'interprétation, faute de pouvoir attendrir, est troublante. Le caméléon est un film dans lequel rien n'est drôle, où le mystère plane et où les acteurs excelle à nous présenter des visages fatigués et coupables.
le film et un peu mou les acteurs sont bon l'histoire est intéressante et peu banal s'est inspiré d'une histoire vrai se qui rend le film plus intéressant
Un peu lassant, le film est interessant, les acteurs sont bons, le scénario de même, mais le rythme étant vraiment lent, on décroche petit à petit, et pas mal de petites choses qui sont difficiles à comprendre, dommage...