NeoLain
4 942 abonnés
Publiée le 2 juillet 2012
Le Caméléon ?! Le long-métrage de la série culte ?! Non non, ça n'a rien à voir, mais c'est similaire. Et encore un Salomé qui est ultra décevant. La véritable histoire de Frédéric Bourdin qui aura tromper tant de monde en se mettant dans la peau de plus d'une centaine d'identité différente. Ce qu'il veut c'est se sentir dans une famille qui l'aime. L'histoire est bonne à exploité et la plupart du temps Salomé lui, ne perd pas son identité de mal gérer ses sujets.Le casting se présenter de plus belle augure également avec Marc-André Grondin (acteur meilleur espoir), Famke Janssen et le rare Nick Stahl (Terminator 3). Bref, puis alors la musique style pour accentuer l'atmosphère mystérieuse et pas efficace.
Marc-André Grondin incarne à merveille ce jeune perdu qui joue les victimes ! Le scénario tient la route (inspiré du réel donc forcément, c'est crédible...) et les acteurs sont bons ! Alors évidemment, si vous vous attendez à de l'action, des explosions ou des supers effets spéciaux, vous allez êtres déçus : on n'est pas dans Star Wars ! Une plongée dans une famille américaine quasiment plus inquiétante que le Caméléon lui-même.
L'histoire est absolument passionante du fait aussi que c'est une histoire vrai ! Les acteurs sont bons, le scenario bien ficelé, les émotions y sont, les sentiments aussi. La condition de cette famille est merveilleusement représenté, le fait qu'ils cachent une vérité, et qu'ils s'accrochent coute que coute à tout soupçon d'espoir qui pourrait rendre leur vie un peu plus agréable ! Néanmoins, je pense que l'aspect psycologique de cet imposteur (Marc-André Grondin) n'est pas assez exploré. Autre point négatif : la fin ! C'est interressant d'avoir marqué le fait que l'adolescent recommence encore et encore , mais le film aurait du s'arreter la. Pas de retour sur l'enquete. En tout cas, bien interressant : à voir !
Je ne comprends vraiment pas les mauvaises critiques qui ont pu être faites sur ce film! L'histoire est totalement captivante, certes l'action n'est pas omniprésente, voire quasi inexistante mais les dialogues, les personnages, l'atmosphère font de Le Caméléon un excellent drame. Comment peut-on critiquer le scénario ou l'histoire même de ce film sachant que c'est tiré d'une histoire vraie? Le seul point négatif, pour moi, est qu'il n'est pas assez poussé au niveau psychologique.
Le sujet était intriguant, le scénario se déroulait bien, et le jeu des personnes étaient très agréables. On pouvait souvent se perdre dans les sentiments des personnages et leurs doutes.
Vraiment, un très bon film, mais le scénario se trouble vers la fin. L'histoire se recompose tellement par petits bouts dans le désordre qu'il en devient trop compliqué pour en saisir l'aboutissement.
Néanmoins, malgré les très mauvaises critiques qui peuvent tomber sur ce film, il reste très intéressant et à voir, même si l'on reste un peu perdu et donc parfois lassé.
Pour ma part, malgré ces points noirs, je ne l'ai pas trouvé ennuyeux mais plutôt prenant. J'ai été sous le charme, alors que je suis très difficile en matière de film. Je pense qu'après autant d'avis controversés, il s'agit aussi d'un avis personnel.
Ah OUI !!! IL EST IMPORTANT DE SAVOIR : Que si l'histoire est ambigüe, et s'il manque des pièces qu'on aura jamais, c'est parce que c'est une histoire vraie, et que le protagoniste de cette histoire est encore vivant, qu'il a demandé à ce que le film reste une fiction et que certaines choses restent dans l'ombre.
j'ai pas mieux que la critique de Télé 7 jours: "compliquant inutilement son intrigue, laissant ses acteurs en roue libre, il effleure son sujet et ne parvient jamais à nous passionner." Tout est dit.
Un film fade et inégal pour un sujet qui pourtant ne manquait pas d'intérêt. La mise en scène de Jean-Paul Salomé est plate et manque souvent de rythme. L'interprétation est au diapason avec des acteurs qui manquent singulièrement de charisme, à commencer par le rôle principal joué par un apathique Marc-André Grondin. Ce qui aurait pu être un film noir de qualité devient devant tant de maladresse un long métrage lourd et assez ennuyeux.
Excellent les acteurs ! Emilie de ravin prouve son role d'actrice à merveille ! une superbe actrice . Sinon, le film est très bien avec un scénario parfait et intriguant ! un film bien noir et captivant ! un film a voir mais pas tout les jours !
Dommage car le sujet était en or . On sent le réalisateur hésitant et perdant de temps en temps la maîtrise. Du coup on en ressort avec un sentiment de "platitude et pétard mouillé". En résumé: Du bon et du Moins Bon, A voir quand même.
Le scénario était prométeur mais on finit par être un peu perdu dans cette histoire assez complexe et le film devient un peu ennuyeux. Marc-André Grondin excelle dans son rôle.
L'histoire originale était un terreau magnifique pour raconter la vie de ce personnage aux multiples identités. Jean Paul Salomé opte pour un scénario classique avec un meurtre au sein d'une famille. Dommage que le côté "joueur" du personnage ne soit pas plus marqué que ça.
Malgré un fait divers très intéressant et ambitieux, Le Caméléon reste un film fade et ennuyeux, à cause d'une mise en scène qui manque d'engagement et une interprétation très inégale, Grondin en tête. Clint Eastwood en aurait fait un chef-d'oeuvre à n'en pas douter !
Je mets tout juste la moyenne à ce film, car malgré une histoire tirée d'un fait divers intéressant, je me suis parfois ennuyée, et je pense que l'ennuie est ce qui détruit un film. Bonne performance des acteurs. Et il y a également une envie de connaitre la vérité qui naît chez le spectateur et qui reste jusqu'à la fin du film.