Le Caméléon
    2,3
    503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Caméléon ?

Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 22 juillet 2010
    Pour une fois que là où je suis un film passe en VO je m'y suis jeté dessus et je ne fut pas déçut. Tout d'abord car les acteurs Jean-marc Gondrin en tête sont tous remarquables, ensuite car la réalisation est très bonne mais surtout car le scénario est génial. Bon d'accord il est basé sur une histoire vrai, mais quelle histoire !!!!!! Et puis cette dernière est vraiment très bien raconté à l'écran et ce n'est pas toujours le cas. Ce n'est certainement pas le film de l'année, mais si vous avez l'occasion c'est un film à voir.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 24 juin 2010
    Traitement médiocre d'un sujet en or. Que dire d'autre ? Le caméléon est l'histoire vraie de cet imposteur, manipulateur, usurpateur d'identités, qui va jusqu'à prendre la place d'un adolescent disparu, dans une famille américaine. Jean-Paul Salomé, le réalisateur, s'intéresse moins à la personnalité fascinante de ce serial schizophrène qu'à la misère sociale et affective d'une mère et de ses rejetons dans la Louisiane profonde. Un changement de focale qui désamorce l'intérêt, tant ce portrait est outré avec des performances d'acteurs qui ne le sont pas moins (pauvre Ellen Barkin, qu'on a tant aimée dans le passé). Marc-André Grondin, lui, est crédible, mais pas très gâté par le scénario qui tente de garder le mystère de son personnage tout en donnant quelques clés, quand même. La présence du FBI parachève la transformation de l'étude psychologique en (mauvaise) série télévisée américaine, le thriller qui en résulte n'ayant aucun intérêt. Le véritable caméléon vit aujourd'hui quelque part en France, marié, avec deux enfants. Heureux sans doute, de s'être sorti de ce drôle de trip qu'a été sa jeunesse. Comment ? Ca ferait un bon film, mais avec un metteur en scène de talent, cette fois, par pitié.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 17 novembre 2010
    Un scénario intéressant sur le papier qui n'est malheureusement pas aidé par une mise en scène des plus soporifiques. Rester la bonne interprétation de cet acteur canadien qui monte : Marc-André Grondin.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 19 juillet 2011
    Dommage car le sujet était en or . On sent le réalisateur hésitant et perdant de temps en temps la maîtrise. Du coup on en ressort avec un sentiment de "platitude et pétard mouillé". En résumé: Du bon et du Moins Bon, A voir quand même.
    Publiée le 28 septembre 2012
    11 / 20 Je voulais le voir depuis longtemps , je l'ai loué et je suis très déçu ! «  Le caméléon » est un thriller canadien pas très concret , malheureusement le scénario est mauvais , c'est fouillis et c'est malheureusement presque inutile . Le réalisateur nous donne un sujet véridique et c'est forcément décevant , moi même je m'attendais à un film rythmé , intriguant , efficace , angoissant ; hélas ce n'est pas du tout le cas , c'est long même trop long . L'intrigue est trop pesante pour pas grand chose , relativement le scénario s'enfonce dans des flashbacks parfois inintéressants de plus c'est très mal exploité ! L'histoire est pourtant de base très prenante , avec des personnages inquiétants mais les longueurs gâchent tout ! Même si pour moi le concept reste bon même si c'est pas conforme à mes certitudes , je m'attendais à mieux . Cependant les acteurs sont incroyables ! J'ai surtout adoré Famke Janssen , très brillante , elle donne de la beauté au scénario un peu confus . Donc ce n'est pas le navet du siècle , ce n'est pas non plus nul ou un mauvais film , disons que c'est un thriller très bien fait esthétiquement , une magnifique photographie , pour ma part ça se laisse très facilement regarder . Je le conseille pas dans la minute mais l'intrigue reste à découvrir minimum une fois mais pour une histoire vraie ça vole pas haut du tout . Je reste perplexe sur certains point ( surtout le scénario et quelques personnages ) . Réalisation sans prétention , un thriller classique , d'apparence construit mais non … c'est seulement regardable . La musique est répétitive mais assez stressante pour ma part .
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 27 juin 2010
    "Le Caméléon" c'est l'histoire vraie de ce jeune gars qui se faisait passer pour des enfants disparus. Il est atteint d'une sorte de complexe lié à un manque d'affection. C'est donc très intéressant de voir ce qui le pousse à rester dans cette famille pourrie jusqu'à la moelle entre la mère héroïnomane et alcoolique, le frère qui visiblement n'est pas totalement net en plus d'être dealer. Bref, Frédéric reste néanmoins dans cette famille peu recommandable. Le jeu des acteurs n'est absolument pas mauvais, Ellen Barkin qui joue la mère est époustouflante, Famke Janssen magnifique et touchante et Marc-André Grondin est juste. Il y a un problème, cependant, dans le film lié au choix du montage. Il n'est pas toujours facile de savoir quelle est l'année, 2000 ou 2006, où se situe l'action. Il faut un petit temps pour que le fonctionnement rentre. Il manque peut être aussi d'un peu de tendresse, d'empathie envers Frédéric. Puisque ce n'est qu'à la fin qui explique qu'il cherche de l'aide comme un enfant perdu. Il n'y a pas donc ce coté touchant, qui aurait du être davantage exploité. Si "Le Caméléon" ne laissera pas un souvenir impérissable, cette ambiance glauque pleine de suspense ne déplaît pas.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
    Un très bon film, plus psychologique que policier. C'est l'histoire d'un usurpateur d'identité, qui est avant tout un être meurtri. Le scénario est cohérent, même si le montage est un peu déroutant. Marc-André Grondin est vraiment convaincant, mais les seconds rôles ne sont pas en reste. Même si le rythme aurait gagné à être un peu plus enlevé, ce film reste bon, et traite intelligemment d'un sujet passionnant.
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 28 novembre 2010
    Le fait que Le caméléon soit tiré d'une histoire vraie n’enlève rien au fait que ce film plonge le spectateur dans une atmosphère étrange, déconcertante. Le plus frappant, outre les paysages arides et désolants ainsi que la mystérieuse affaire, demeure le jeu de Marc-André Grondin, dont le double jeu ne se révèle jamais au grand jour, dont l'identité n'est pas décelable et dont l'interprétation, faute de pouvoir attendrir, est troublante. Le caméléon est un film dans lequel rien n'est drôle, où le mystère plane et où les acteurs excelle à nous présenter des visages fatigués et coupables.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 28 juillet 2011
    Un film fade et inégal pour un sujet qui pourtant ne manquait pas d'intérêt. La mise en scène de Jean-Paul Salomé est plate et manque souvent de rythme. L'interprétation est au diapason avec des acteurs qui manquent singulièrement de charisme, à commencer par le rôle principal joué par un apathique Marc-André Grondin. Ce qui aurait pu être un film noir de qualité devient devant tant de maladresse un long métrage lourd et assez ennuyeux.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 octobre 2020
    Lorsque la fiction est plus insatisfaisante que la vraie vie vous avez de gros problèmes. Le Caméléon est un film faible car il ne parvient pas à susciter l'intérêt pour une histoire réelle qui a tous les éléments qui pourraient faire un grand projet. Le réalisateur Jean-Paul Salomé a posé des questions auxquelles il ne pouvait pas répondre et nous n'avons pas pu comprendre les raisons possibles de tout ce qui s'est passé dans les événements entourant un jeune français (Marc-André Grondin) qui prétend être le fils disparu d'une famille américaine pauvre. Le problème est qu'il est évident que certains membres de la famille savent que ce gars à l'accent français ne peut pas être Nicky mais ils continuent ce jeu jusqu'à ce qu'un agent du FBI se méfie de cette soudaine réapparition. Son insistance bon marché à créer un mystère plus grand que celui existant ne fonctionne tout simplement pas. Avec les squelettes dans le placard de la famille avec des personnes qui connaissaient le véritable destin de l'enfant comme son frère aîné . Et nous sommes facilement dérangés par le manque de choix, le manque de moyens pour que l'histoire se déroule correctement. Un film comme celui-ci ne peut pas s'attarder sur la psychologie impliquant le personnage principal, donc nous ne comprendrons jamais le raisonnement derrière le fait que le garçon reste avec des gens qui ne se soucient pas de lui. Pourquoi diable a-t-il échangé sa vie erronée en France avec une famille américaine étrange et insouciante. Ou pourquoi il n'a pas fui cette famille qu'il a adoptée il ne gagne pas grand-chose en restant là-bas car rien n'indique qu'il gagne quelque chose. En tant que drame le film n'est pas aussi convaincant que l'intrigue semble le dire et comme un thriller c'est juste terne et sans valeur...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 21 novembre 2010
    Un peu lassant, le film est interessant, les acteurs sont bons, le scénario de même, mais le rythme étant vraiment lent, on décroche petit à petit, et pas mal de petites choses qui sont difficiles à comprendre, dommage...
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 27 mars 2015
    Film inspiré d'une histoire vraie d'usurpation d'identité !! Plutôt réussi dans l'ensemble mais un peu trop alambiqué et répétitif pour tenir en haleine tout le long !! On reste un peu sur notre faim à la fin du film mais cela reste une bonne petite intrigue à suivre tout de même !
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 27 septembre 2013
    L'histoire vraie du type qui a usurpé les identités de plusieurs gamins disparus a-t-elle été enjolivée et romancée à mort ? Sous-entendu formatée pour le cinéma ? Franchement on s'en tape. Le film se laisse très bien suivre et, en plus de raconter une histoire pas banale, relate une enquête intéressante, diligentée par Famke Janssen (rrrrrr...), pour élucider la disparition de l'enfant usurpé. On notera les bonnes prestations de l'intégralité des acteurs, Marc-André Grondin, Emilie De Ravin et le (trop) rare Nick Stahl en tête. A envisager non pas comme une reconstitution fidèle mais plutôt comme une inspiration réussie.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    L'histoire vraie du type qui a usurpé les identités de plusieurs gamins disparus a-t-elle été enjolivée et romancée ? Sous-entendu formatée pour le cinéma ? Peu importe. Le film se laisse très bien suivre et, en plus de raconter une histoire pas banale, relate une enquête intéressante, diligentée par Famke Janssen pour élucider la disparition de l'enfant usurpé. On notera les bonnes prestations de tous les acteurs, Marc-André Grondin, Emilie De Ravin et le (trop) rare Nick Stahl en tête. A envisager non pas comme une reconstitution fidèle mais plutôt comme une inspiration réussie.
    Publiée le 23 juin 2010
    petit budjet,fait en 28 jours.....oh la!la!,j'ai eu peur....mais....bonne surprise!excellent film,mené par un Marc-André grondin(césar du meilleur espoir 2009)pour "le premier jour du reste de ta vie",plus que "crédible"et surtout Ellen Barkin qui joue le role de sa mère qui à elle seule vaut le déplacement!..très,très grande actrice!comme quoi,les gros budgets,ne sont pas toujours nécessaires pour faire un bon film....