Pour une fois, voilà un remake presque parfait, qui dépasse -dans un autre style- l'original, sans vouloir non plus comparer point pour point au Hairspray de John Waters (que l'ont voit passer deux secondes sur le trottoir en exhib). C'est plus alerte et coloré. L'humour kitsch-camp est bien là et un rythme très bien soutenu, une fraîcheur époustouflante nous énergisent jusqu'à la fin. Les chansons ont été réécrites pour notre plus grand plaisir. Michelle Pfeiffer est vraiment excellente dans son rôle d'ex-miss conservatrice, qui lui va à merveille. Bravo à la "p'tite boulotte" Nicole Blonsky (alias l'incomparable Tracy Turnblad), une inconnue de 19 ans ultra punchy au joli sourire, et à Queen Latifah, si altière et charismatique. En ce qui concerne le couple Travolta-Walken, c'est étonnant mais ça parvient à tenir la route -bien que personne, pas même Travolta, ne remplacera la so trashy Divine. Ne cherchons pas Travolta là où il n'est pas, il n'y aura pas de numéro à la Grease. Dire qu'ensuite il incarne J. R. Ewing. Ceux qui ne l'aiment pas (avec sa secte) passeront outre. Certes, on n'a pas droit aux danses quasi intégrales de l'original (le Madison, par exemple) mais plutôt que copier, le film gagne ainsi en souffle; surtout, l'ennui dû aux longueurs et aux langueurs du Hairspray de 1988 s'éclipse ici complètement et tant mieux. Sans nuire à l'ensemble, ça vire parfois clipesque, avec des décors et une réa vraiment réussis. On trouve aussi une Amanda Bynes pimpante (issue de la série "Ce que j'aime chez toi" avec Jennifer Garth), dans son rôle d'ingénue acidulée; les quelques passages avec sa castratrice de mère, une catho-parano-raciste-anti-rouges, sont croustillants (bravo à Allison Janney). Ellijah Kelley, le copain black, est un excellent danseur, vraiment très mignon, tout comme Zac Efron (dans un remake de Footloose prochainement) dont le visage poupon a bien muri. On vibre (ça concerne les amateurs -les autres tant pis)! A voir, plutôt deux fois qu'une.