Le Corniaud
    3,7
    141351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Corniaud ?

Publiée le 9 mai 2007
    Un très grand film mythique avec deux superbes acteurs, j'ai nommé Bourvil et De Funès. Je l'ai vu je ne sais combien de fois et je ris toujours autant! Un monument du cinéma Francais; GEANT
    Publiée le 5 mai 2007
    Simplement la démonstration de 3 des plus grands génies comiques français : Oury, Bourvil et surtout De Funès.
    On verrait et reverrait ce film rien que pour l'accident initial (Ah ben, elle va marcher beaucoup moins bien) et la séquence de mime de De Funès dans un garage....
    Indispensable
    Publiée le 5 mai 2007
    Ce film est génial et j'adore bourvil et louis de funès pour ceux qui adore le caractère de cochon de louis de funès et ceux qui adore les bétises de bourvil et bien sur pour ceux qui aime rigoler a regarder en famille!!!!
    Publiée le 28 avril 2007
    Le film où De Funès et Bourvil sont le plus en phase, le courant passe bien tout au long du film, cultisimme.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 27 avril 2007
    J'avais 6 ans, on nous a montré ce film en classe de cp-ce1 pour un goûter de noël. Toute la classe a ri, sauf moi, qui me suis ennuyé à en regretter les dictées de la grosse Berta. Des années plus, je trouve cette comédie franchouillarde aussi lamentable, et suis encore sidéré par les goûts des spectateurs.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    L’une des comédies-phares du cinéma français qui doit sa flatteuse réputation à sa séquence d’ouverture qui compte parmi les scènes les plus drôles offertes par le grand écran. Comment oublier en effet la destruction de la 2 CV de ce pauvre Maréchal (Bourvil dans son numéro favori de grand naïf attendrissant) suite à sa rencontre avec le truand Saroyan (Louis de Funès comme d’habitude impeccable) ponctuée par des dialogues en or massif ("oh ben maintenant elle va marcher beaucoup moins bien, forcément", "Qu’est ce que je vais devenir moi ? – Ben un piéton !"...). Un chef d’œuvre du genre mais malheureusement une scène qui n’est pas à l’image du reste du film. Certes, on retrouve toujours avec bonheur les 2 monstres sacrés du cinéma dont l’alchimie fait regretter que leur collaboration se soit au final limité à seulement 2 films mais force est de reconnaître que "La Grande Vadrouille" reste la référence. Car, "Le Corniaud" souffre, outre ce départ en fanfare trompeur, d’une intrigue assez limitée qui se résume en un road movie rythmé par les catastrophes provoquées par Maréchal sur la voiture (et donc la perte successive des précieux chargements). De même, les personnages secondaires sont assez limités puisqu’on retiendra à peine l’excellent Vanentino Vanentini en truand bègue (un gag d’ailleurs assez inutile) et quelques fidèles de De Funès (Guy Grosso, Michel Modo, Jean Droze...). Quant à la mise en scène, elle est nettement moins fluide que celles des chefs-d’œuvre de Gérard Oury parmi lesquels "Rabbi Jacob" et "La Grande Vadrouille". Le tournage en Italie laisse d'ailleurs à penser que les producteurs italiens ont eu leur mot à dire sur la réalisation, à tel point qu'on a souvent l'impression d'assister à une pièce de la comedia dell arte. Maintenant, il faut admettre que le film fait mieux que se laisser regarder puisqu’il réserve quelques scènes très drôles (la scène de la douche, la séquence du garage hommage au cinéma muet si cher à De Funès...) appuyées par des dialogues brillants (qui doivent beaucoup au talent des 2 stars, à commencer par le gimmick "alors là il m’épate, il m’épate, il m’épate") et la musique de Georges Delerue. Une comédie un peu surestimée donc mais un classique obligatoire.
    Publiée le 17 avril 2007
    De nouveau un summum de la comédie française mais qui (à mon humble avis) passes beaucoup trop souvent à la TV et donc, en devient quand même assez lourd. ^^
    Publiée le 6 avril 2007
    Encore du grand De Funes avec comme partenaire un Bourvil des grand soirs,un film sublime,drole et culte.
    Publiée le 18 juin 2007
    Tout simplment Génial ! On ne fait plus de films comme celui-ci. Le duo De Funès-Bourvil est excellent. On ne s'en lasse pas.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 août 2018
    Le film s'ouvre donc avec l'accident avec la 2CV de Bourvil et la Rolls Royce de De Funès, scène culte et mythique, hilarante. Ce début de film est un pur chef d'oeuvre, mais un début aussi sublime est également préjudiciable car on s'attend à évidemment aussi bien pour la suite. Sur un rythme soutenu le pauvre Maréchal passe des vacances de rêves, séduisant au passage quelques jolies femmes et profitant au maximum des paysages grandioses de l'Italie. Le scénario offre de nombreux rebondissements de toutes sortes et de tous genres, offrant un humour diversifié et jamais redondant. De Funès reste encore assez sobre dans ses mimiques tandis que Bourvil n'est pas le naïf qu'on croit et surtout en profite pour asseoir un côté séducteur inattendu.
    Site : Selenie
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 20 février 2007
    Cette comédie de Gérard Oury est de qualité surtout gràce au duo Bourvil-De Funès qui s'amuse à mettre en situation les trouvailles réjouissantes de Oury. Moins bon que "La Grande Vadrouille" mais très divertissant et regorgant de scènes cultes.
    Publiée le 17 février 2007
    Encore un grand classique du cinéma comique français, auquel ces deux acteurs ont donné quelques unes de ses plus illustres réalisations.
    Un peu plus lent que "La Grande Vadrouille", "Le Corniaud" n'en demeure pas moins un film mémorable et hilarant, avec deux comédiens aux antipodes mais qui se complètent à merveille et livrent, une fois de plus, une prestation unique et jubilatoire.
    A voir, pour le meilleur et pour le rire !
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 14 février 2007
    Premier film réunissant De Funès et Bourvil, et une réussite indéniable. C’est toujours avec grand plaisir que l’on revoit ce duo inoubliable, surtout quand la comédie est réussie. On rit beaucoup, on savoure les péripéties auxquelles est confronté Bourvil, De Funès est plus méchant que jamais, et le film est bien réalisé (il n’a d’ailleurs pas pris une ride).
    criston
    criston

Publiée le 30 décembre 2006
    Encore un excellent film de Gerard Oury avec encore le tandem Louis De Funes Bourvil (comme dans la grande vadrouille) qui marche à merveille,et a deux qui nous font bien rire,en plus les autres acteurs jouent aussi bien leurs rôles.Le scenario et solide et original la musique est sublime bref une comedie Française qui est l'une des meilleurs de tout les temps.Biensûr je vous conseille cette comedie enrichit en rigolade.
    falex
    falex

Publiée le 12 janvier 2008
    Le trio Oury/ Bourvil/ De Funès se réunit pour la première fois dans ce film qui allie parfaitement humour et aventures 'bon enfant'. Les performances de De Funes et de Bourvil sont un véritable régal chacun dans leurs rôles respectifs. Le genre de film qui vous met de bonne humeur.