A l'époque, Gérard Oury trouva une recette de comédie miracle : réunir Bourvil et Louis de Funès, l'un étant le gentil naïf, l'autre le bougon manipulateur de mauvaise foi. Signant ainsi un road-movie dépaysant en Italie, Oury lorgne du côté du burlesque (rien qu'en voyant la scène où De Funès répare la cadillac en rythme avec la musique, on pense à Chaplin) et se permet quelques excentricités, sachant bien que la sympathie naturelle que le spectateur éprouve pour Bourvil (ici vraiment parfait dans un rôle de naïf au grand cœur) va lui permettre de tout accepter. Et si l'on sourit plus que l'on ne rit vraiment (l'apothéose sera l'année d'après avec "La Grande Vadrouille"), il faut avouer que l'on passe un grand moment de comédie en compagnie de deux joyeux lurons qui n'ont visiblement qu'un objectif : nous divertir. Oury maîtrise la comédie comme personne et il n'a plus qu'à orchestrer le tout de main de maître, avec beaucoup de décors extérieurs s'il vous plaît !
un film franco-italien ou l'art de la comédie s'utilise aussi dans les poursuites et les bagarres. A noter les nombreux gags ayant connus d'énormes succès comme la scène de la douche ou celle de l'arrivée de la Cadillac
un très très grand classique du cinéma français que je n'avais pas vu depuis longtemps et qui merite largement ces trois étoiles. Certaines répliques qui sont devenus cultes ( oh elle va beaucoup moins bien marché maintenant evidemment )
un petit bijou du cinéma francais. gérard oury est un génie, il met en scène 2 des plus grands acteurs soit louis de funes et bourvil avec génie et brillaut. l'histoire est superbe, la musique entrainante et les acteurs excelents. rien a redire a part que le film est culte.
Un film drôle de bout en bout, avec des scènes cultes, des répliques qui entrent dans l'histoire et un bourvil et un De funès à qui on ne peut rien reprocher. A voir absolument!
Ce film est un grand classique du cinema Français avec des scenes d'antology,je crois que je pourrais le voir et le revoir sans m'ennuyer une seule seconde.