Souvent conspué par les "puristes", le remake de Halloween par Rob Zombie n'a clairement pas réputé sa réputation de "tueur de franchise", contrairement au second opus de cette série ainsi que celui de la série originale. En effet, Rob Zombie n'a pas massacré The Shape, il lui a simplement donné des origines plus logiques. En faisant de Michael Myers un enfant perturbé poussé à devenir a silhouette par les mauvais traitement qu'il subit, il donne une approche différente du film original et soyons honnête deux minutes, n'est ce as exactement ce que sont censé être les remakes ? Des films approchés différemment ? J'aime bien cette origine story pour le personnage bien que je lui préfère tout de même le mal inopposable du Myers de Carpenter.
Mais Rob Zombie aurait pu faire mieux, bien mieux. Le halloween de 78 n'est pas exempt de défaut, et je dis ça malgré une affection pour celui ci. Et à mon avis, bien que Zombie ait en effet corrigé certain de ces défauts, il a, en cours de route, perdu une partie de ce qui faisait le charme du film original. Myers ne stalke plus ces victimes, il se contente de les tuer de manière brutale, ce qui est bien d'un coté car l'original manquait de violence pour un slasher, mais on y perd en "bizarre", ce bizarre qui fait la force de l'original, qui provoque un sentiment de gêne qui est au coeur même de ce qui rend l'original effrayant. L'esthétique du personnage a également été remodelé, surtout pour le pire. Je n'aime pas particulièrement cette esthétique poisseuse qu'on les remakes de films d'horreur. Elle provoque un sentiment de dégoût, mais pas d'horreur à mon goût. Pareil, ici on y gagne en horreur picturale, mais pas dans la vraie angoisse qui devrait être au coeur des film d'horreur.
Du coup, Halloween s'en sort bien mais pas assez bien. Si vous aimez l'original, regardez le, parce qu'il donne un différent aspect de Michael Myers. Si vous aimez les films d'horreur actuels, regardez le car il est bien foutu. Mais l'original avait plus de potentiel que cela