Un remake qui diffère de l'original par les petites divergences de scénarios (bienvenues, car on est pas là pour revoir la même chose), une sacrée ambiance, et un Michael Myers plus impressionnant que jamais. La carure du bonhomme est imposante, ce qui le rend encore plus terrifiant que l'original. Il est aussi pertinent de nous donner quelques détails sur la jeunesse de Michael (sa fascination pour les masques est intéressante), et de dresser un portrait de ce dernier dans son ensemble, et plus seulement sur ses meurtres (c'est en fin de compte une victime de l'isolement de plus...). La violence est beaucoup plus percutante que dans l'original. Un remake tout à fait honorable.
Halloween de Rob Zombie est plus qu'un excellent remake: c'est une réécriture du film de légende de Carpenter.Violent, sanglant, terrifiant et terriblement addictif cette nouvelle version est une véritable réussite avec notamment un début de film très bien mis en scène et intéressant (jeunesse de Mickael Myers avec les meurtres). De plus le film retranscrit parfaitement l'instabilité mentale du tueur et son côté sombre. Incontournable.
Entre prequel et remake, cet Halloween version 2007 reprend les scénarios des deux premiers volets originels sauf qu'ici, Rob Zombie s'intéresse au passé de Michael Myers afin d'essayer de donner des explications à propos de ce personnage mystérieux. Il y a deux parties dans cet Halloween: une première originale présentant l'enfance de Michael jusqu'à son évasion de l'asile une fois adulte, une seconde montrant la traque. On note des différences notables entre les deux films, ce qui donne de l'intérêt à ce remake: les parents de Michael ne sont pas issus d'un milieu aisé, sa mère est strip-teaseuse et son beau-père est un butor alcoolique et bagarreur, Michael aime tuer des animaux mais semble nourrir une affection pour les jeunes enfants. Cette fois, sa soeur ne sera pas sa seule victime. Certains détails sont intéressants, comme l'origine du masque blanc (il est vrai qu'on ne sait pas d'où il le sort dans le film original). La relation entre Myers et Loomis est intéressante, ce dernier ne cachant pas une fascination certaine pour le tueur. L'évasion de Myers est par contre d'un ridicule rare, et c'est là où le film pèche. Rob Zombie est un fan du film de Carpenter, le problème étant qu'à trop vouloir appuyer l'hommage, la seconde partie ennuie terriblement à cause de séquences identiques à l'original. De plus, le nouveau ton apporté par Rob Zombie, à savoir plus de sang, de nu et de meurtres, n'est pas sans sombrer dans l'excessif et de fait, le film n'est pas sans lourdeurs. Niveau casting, c'est très inégal: si l'ancien catcheur Tyler Mane utilise son expérience pour composer un Michael Myers impressionnant et terrifiant d'une présence et d'une violence rare, si Malcolm McDowell est un excellent Dr Loomis assez différent de celui qu'incarnait Donald Pleasence, Scout Taylor-Compton est une insupportable Laurie Strode et ne convainct pas. Au final, si ce film avait tout pour être intéressant, l'outrance de Rob Zombie gâche l'ensemble et c'est dommage.
Encore encore et toujours du sang, une légende revisitée, différent en très peu de choses du premier épisode et franchement pas vraiment mieux, en tout cas pas surprenant ! A jeter ou voir le premier !
Un grand coup de maitre une fois de plus pour le réalisateur! L'original a malheureusement mal vieillit (meme si l'ambiance des films des années 70 avait toujours une ambiance assez flippante), mais nous offre ici une version plus "2007". Donc ce qui signifie plus de meurtres, de sang... L'ambiance est moins flippante mais tout aussi stressante! Pour un remake on peut dire que le tout est réussi (meme si bien de nouveau il n'y a rien de nouveau; sauf peut etre à part le 1/3 du film). Un bon film, dont on attend impatiemment de voir la suite... (enfin son remake^^lol).
La partie intéressante du film est la première, on découvre la "genèse" d'un personnage mythique (la jeunesse de Michael Myers n'était que peu abordée dans les originaux). La réalisation est pas toujours bonne et parfois même on distingue difficilement quelque chose. Les dialogues sont vulgaires jusqu'à être désagréable.
Un film vraiment super ! Rythme haletant et Glauque, vraiment dommage qu'on ne sait pas pourquoi tout ces crimes, peut-être en saurons-nous plus avec le 2 ! Bref, film vraiment conseillé !
Excellent remake , bien que je n'aime pas du tout les remakes habituellement ... Mais celui-ci ne se contente pas de recopier bêtement un film de A à Z en améliorant les quelques effets spéciaux , celui-ci apporte de nouveaux éléments à la saga : le premier tiers du film concerne l'enfance de Mickael Myers et l'on apprends beaucoup de choses : les humiliations qu'il a subit , son lieu de vie , ses proches , etc ... En ce qui concerne la deuxième partie du film , le " Halloween , La Nuit des Masques " version 2007 , il ne s'en sort pas mal ... les acteurs sont très bons , tout comme l'acteur qui interprète Mickael Myers : vraiment bien choisi ... grand , robuste et imposant ... Après bon , l'histoire , on la connait , Mickael veut tuer Laurie et élimine tout ce qu'il y a sur son chemin ... Quelques meurtres s'avèrent assez originaux mais pas mal d'éléments du film sont du copié-collé de l'original ... Personnellement , à en juger par le premier tiers du film , je m'attendait à plus d'innovation ... Bon voilà pour cet excellent film qui aurait pu être un chef - d'oeuvre s'il n'y avait pas eu autant d'immitation de l'opus original ...
Depuis quelques années, il n'est pas rare de voir sortir, sur grand écran, les remakes de films d'horreur qui ont marqué le genre, 20/30 ans auparavant.
Après ceux de Texas Chainsaw Massacre, Zombie ou Amythiville et avant ceux de Friday the13th ou Nightmare on Elm Street, un autre monument du cinéma gore a eu les faveurs des producteurs pour un remake: le Halloween de John Carpenter.
Le masqué Michael Myers revient donc à Haddonfield mais en version survitaminée. Car c'est à une armoire à glace de près de deux mètres de haut que les victimes vont notamment avoir à faire. Loin donc de la carrure de l'aîné Myers mais cet aspect du tueur lui donne volontairement un côté Terminator plus inquiétant.
Une fois ce détail oublié, il faut quand même reconnaître la qualité de la version de Rob Zombie qui a revu un peu le scénario et lui a apporté sa touche personnelle. On évite donc le simple copier-coller de l'oeuvre originale et ce n'est pas plus mal.
La jeune Scout Taylor-Compton reprend le rôle de Jamie Lee Curtis alors que Malcolm McDowell tient celui du Dr Loomis qu'avait interprété, jadis, Donald Pleasence.
La première partie du film où l'on voit l'évolution du jeune Myers dans un environnement peu favorable à l'épanouissement d'un gamin de son âge - une mère strip-teaseuse, un beau père alcoolique et violent et une grande soeur aux moeurs un peu frivoles - est vraiment bien amenée et on se demande à quel moment le jeune futur tueur en série va péter son câble et massacrer tout le monde.
Personnellement, c'est cette partie du film que j'ai le plus aimée même si la seconde, plus conventionnelle donc forcément moins surprenante, est également de bonne facture. Au final, Halloween "+28 ans" est un très bon film d'horreur qui confrme avant tout le talent de son metteur en scène.
Halloween est un bon remake, et comme tout bon slasher qui se respecte, les cadavres sont nombreux et les morts assez violentes ; c'est un film d'horreur acceptable, mais moins bien que son aîné, cela il n'y a aucun doute...
Nouvelle version du film originel de Carpenter,plus nerveuse et trash que ce dernier qui fait pâle figure à côté,et donc retrospectivement,il ne méritait pas autant de louanges.le mythe est dépoussiéré,avec plus de modernité,et en nous dévoilant la jeunesse de Mickael Myers.Excellent travail!
Rob Zombie ne dépoussière pas seulement l'Halloween d'origine mais bien tout le mythe. Certes son Halloween ne vaut pas celui de Carpenter notamment sur le plan de l'angoisse même s'il nous offre de bons petits moments de frayeur mais Rob Zombie crée un nouveau Mickael Myers bien plus terrifiant. Le même mais en un peu plus sadique, un peu plus machiavélique et son enfance nous révèle bien sa profonde noirceur. Mickael Myers est un monstre dénué de tout sentiment, il est vraiment "le mal" que le docteur Loomis voit en lui. Rob Zombie réinvente Halloween à sa manière (avec quelques petits clin d'oeil au chef d'oeuvre d'origine notamment la scène où Mickael est vêtu dun drap) et ce n'est pas pour me déplaire. Je n'ai pas encore vu la suite qu'il a aussi réalisé mais son Halloween version 2007 est plûtot de bon augure. En tout cas j'espère qu'il va continuer sur sa lancée surtout si le deuxième est à la hauteur du premier