Publiée le 11 janvier 2013
excellent remake à mes yeux. Rob Zombie nous offre une nouvelle version du classique remit au gout du jour. Plus de rythme, plus de détails au niveau de l'histoire de michael myers. Le personnage de michael myers adulte est terrorisant noyé dans un silence qui rend sourd. J'adore vraiment. merci rob.
Encore un chef d'oeuvre de Rob Zombie! Ce n'est pas un remake d'Halloween, c'est carrément une réinvention du mythe à la sauce Zombie, sombre et sale, rouge sang et boueux, profond et gênant.
Un remake du cultissime Halloween de John Carpenter, à mi chemin entre le renouveau et l’hommage au maitre. Cette nouvelle version signée Rob Zombie est totalement réussie, un très bon film d’horreur qui apporte un angle de vue différent sur Michael Myers. Pendant la première partie du film, on entre dans la psychologie de l’enfant Myers, dans sa tête presque, comme si on prenait le rôle du Dr Loomis. Zombie démystifie le démon, l’humanise en le replaçant dans sa vie d’enfant, il en devient presque émouvant et touchant. Puis, au fur et à mesure, il évolue vers son coté le plus sombre et perd le peu d’humanité qu’on pensait subsister encore en lui pour devenir le tueur ultra violent et inhumain que l’on connait. La deuxième partie reprend l’histoire de l’original avec autant voire davantage d’efficacité : les victimes s’enchainent dans des scènes cultes, violentes, drôles parfois mais surtout elles semblent rendre hommage aux premiers films du genre, tous les codes étant respectés. Bref, un film remake qui apporte vraiment quelque chose et nous permet d’oublier les innombrables suites pathétiques de ces dernières années. On ressent un passage de témoin entre un maitre incontesté de l’horreur, John Carpenter, et son digne héritier, Rob Zombie. Une nouvelle ère est arrivée…
On y croyait plus, et pourtant...2007 marque l'année de la conssecration du plus grand tueur psychopathe de tout le cinema ! Un film LARGEMENT a la hauteur de son predecesseur, qui, avec finesse et brutalité, donne un timbre emotif a la cruauté de Michael Myers. Parfois meme, on prefererait compatir pour Myers plutot que pour ses victimes. Les scenes (nombreuses) de tuerie se multiplient pour notre plus grand bonheur. Un bijou cinematographique qu'on aime etudier de plus pres. Un film qui permet egalement d'avoir la possibilité de porter un jugement sur les intentions de Michael Myers, faisant des spectateurs des psychologues au meme titre que le legendaire Dr.Loomis. Magistralement interpreté, on retrouve notre assassin preferé, la recette reprend forme, on deguste cette friandise de Halloween qu'on a recuperé en frappant aux portes du cinema.
Le film nous retrace violemment l'enfance du tueur, puis nous basculons dans la version de 1978 (tournée de nos jours bien sur) c'est une réussite. janvier 2011
ce Halloween version 2007 est à la fois une prequel et un hommage au film de Carpenter. Dans sa première partie Rob Zombie "humanise" le personnage de Michael Myers et on le déshumanise petit à petit jusqu'à ce qu'il devienne le mal absolu. La seconde partie est tout simplement le remake hommage de Carpenter. Plus sauvage et intentse que l'original, cette seconde partie n'en reste pas moins classique et moins inspirée que la première partie ou Rob Zombie s'approprie le mythe Myers et lui impose son univers. Celà dit même si cette seconde partie est une preuve d'amour au film de Carpenter, sa mise en scène n'en reste pas moins aussi excellente que l'original, on est ici face à u excellent remake qui est aussi bon que l'original, et le complète.
Un remake tout à fait inutile, démystifier un mythe n'est jamais bon vu que le principe même d'un mythe c'est d'être mythique. Pourquoi expliquer ce qui motive Michael Myers ? On s'en fout. Ce remake reste un film d'horreur efficace et bien sympa mais sans plus. Reste Malcolm McDowell.
Excellente relecture du film de Carpenter. Hélas après une première heure extraordinaire qui explique les origines du mal, la suite devient juste un slasher... Mais quel slasher !!! La tension est omniprésente, la violence très poussée et Michael Myers est bien entendu un des plus impressionnants tueurs en série du cinéma fantastique. Il est ici magnifié avec grâce par MR Rob Zombie ...
Rob Zombie : retenez bien ce nom! C'est une révolution dans le cinéma d'horreur. Oubliez l'horreur qui frôle le ridicule, celui qui fait hurler ses acteurs plus qu'il n'en faut, celui qui plonge dans la farce gore...l'authenticité a de nouveau frappé: et c'est avec nostalgie mais surtout un grand enthousiasme tétanisant, qu'on retrouve les bonnes ficelles qui font que l'horreur peut cacher des œuvres de maîtres. A commencer par ce casting d'inconnus, avec en tête d'affiche ce jeune premier, Daeg Faerch, qui laisse sans voix face à son interprétation virtuose du serial killer Mike Myers jeune. Mais il y aussi ce montage aussi convaincant que l'ambition de son scénario, découpant le film par des phrases d'annonces surgissant sur l'écran en "boulet de canon", graduant le film dans le temps et l'horreur, depuis la jeunesse du serial killer jusqu'à sa fugue d'hôpital psychiatrique, 15 ans après son internat. Enfin il y a cette caméra qui capture la moindre émotion de ce serial killer qui semble se rapprocher de plus en plus de nous. Cette caméra qui suit ses victimes jusqu'à leur mort, rappelant qu'il n'y aucune échappatoire possible, mais ne faisant pas gicler pour autant à tout va son sang gagné, préférant créer l'effet de surprise et trucider au bon moment. Et si certains meurtres affichent peut-être une violence gratuite, on jubile souvent à voir ces meurtres qui se font crescendo, qui prennent leur temps, optimisant le sursaut du spectateur, telle une bonne vieille musique qui transcende crescendo, pour finir de plus belle et marquer à jamais les esprits: en même temps, Rob est un ancien musicien ....et il faisait dans le hard-rock: qui mieux que lui pouvait donc rythmer ce film avec une violence tout en nuance? Plus de 10 ans après "Scream" l'horreur à trouvé son nouveau ténor: ça tombe bien, ces derniers temps Wes Craven perdait de sa forme olympique ...
Attention Michael Myers est de retour pour ce remake réussi du film de John Carpenter. La première partie du film est très convaincante, évoquant l'enfance de Michael Myers et la genèse du tueur en série qu'il va devenir. La seconde partie est plus classique : ça zigouille, ça défouraille dur, le sang gicle, c'est violent et très réaliste. Rob Zombie montre avec ce film que les films d'horreur, il sait faire, même sil n'a pas la patte d'un John Carpenter. Ames sensibles s'abstenir.
Très bonne surprise, Rob Zombie nous offre un film en deux acte. Le premier acte nous plonge dans le passé torturé de Michael Myers, père absent remplacé par un beau-père poivrot doublé d'une ordure de la pire espèce, une mère qui souffre de l'image de son métier (stripteaseuse), il subit les moqueries de ses camarades de classe... Après que Michael aie massacré une partie de sa famille Zombie nous offre aussi une relation entre lui et le Dr Loomis plus détaillé et humanisant plus Michael que John Carpenter dans l'original. Le deuxième acte qui débute quand Michael quitte l'asile nous plonge lui dans un slasher plus fidèle au modèle de Carpenter, violent, extrème et tres réaliste.