film totalement vide de contenu.
On en est exactement au même point à la fin qu'au début.
l'intrigue n'avance pas d'un millimètre.
Pour en donner une idée, le clou du film, l'évènement le plus important, c'est la scène où la mère de famille est convoquée au comissariat de police, et où on lui annonce théatralement... qu'il n'y a absolument aucun élément nouveau dans l'enquête!
cela résume bien l'ensemble du film.
A la sortie de la salle, les quelques rares spectateurs étaient dégoutés : "archi nul!" "un navet!" "n'allez surtout pas le voir!"
J'ai lu quelque part, dans une interview du réalisateur, que le scénario n'était pas écrit à l'avance, ni les dialogues, et que tout était plus ou moins improvisé au fur et à mesure. Ah bon? cela explique beaucoup de choses!...
Le personnage principal est un adolescent désespérément stupide, qui n'a que des idées saugrenues. A côté de lui, son petit frère a l'air d'un surdoué... Le petit frère, lui, est beaucoup trop parfait : Un enfant modèle. Par exemple lorsque sa mère lui dit : "va te coucher", il répond "d'accord" et il s'exécute instantanément. Etrange enfant. En général, quand on dit à un enfant d'aller se coucher, il rechigne au moins un peu, et essaie de trouver un subterfuge pour gagner quelques minutes...
Dans le meilleur des cas, on pourrait considérer ce "film" comme un mauvais documentaire réalisé par un amateur.
J'espérais au moins y voir, à défaut d'autre chose, des images typiques de Jérusalem, mais même de ce point de vue, j'ai été totalement déçu. le film est tourné dans un quartier de banlieue tout à fait banal, ne présentant pas le moindre intérêt, qui pourrait être un quartier de banlieue de n'importe quelle ville moderne, américaine ou même française... on ne verrait pas la différence.
Néanmoins, c'est peut-être précisément tous ces aspects rébarbatifs qui font de ce film, un film typiquement israélien, ou typiquement juif, ce genre de film interminable et mortellement ennuyeux.