Scofield
Publiée le 19 février 2023
Ce troisième film de la quadrilogie Miss Marple a moins d'humour que les deux précédents. Pour le reste, c'est présenté de la même manière. La bonne musique n'est pas aussi présente, c'est un peu moins bien, mais pas ennuyeux pour autant.
Une bonne petite enquête policière avec son meurtrier, les victimes, ses indices, les pistes, sans action ou presque . On y retrouve parfaitement la patte d'Agatha Christie même si je dois avouer que je ne connais pas ce roman dont il est issu. Cela se suit très bien, c'est juste assez complexe pour que cela soit compréhensible. C'est un bon divertissement. A voir par les amateurs de films policiers à la mode ancienne
Plutôt inférieur au « Train de 16h50 », « Lady Détective entre en scène » n'en a pas moins les mêmes caractéristiques. Il peut évidemment compter sur Margaret Rutherford pour assurer le spectacle, cette dernière livrant une fois encore une prestation entre sobriété et cabotinage dont elle a le secret, assurément l'atout essentiel de l'œuvre. Pour le reste... Ba c'est calme. Oh l'enquête se laisse voir sans déplaisir et on s'amuse parfois des échanges entre Miss Marple et les différents protagonistes, mais c'est peu. George Pollock confirme au passage qu'il est vraiment un faiseur sans imagination, se contentant platement de transcrire le roman à l'écran, et ce malgré une photographie correcte. Reste la plaisante prestation de Ron Moody et que comme souvent chez Agatha Christie on ne trouve pas l'identité du meurtrier, mais même ces qualités ont déjà été vues (et en mieux) dans d'autres adaptations de l'auteur du « Meurtre de Roger Ackroyd »... Sympathique pour une soirée sans prise de tête donc, mais un petit polar très sage qui s'effacera vite de nos mémoires.