Quatre Dollars de Vengeance
    7 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quatre Dollars de Vengeance ?

Publiée le 30 janvier 2014
    Un sympathique petit western qui reprend un thème connu. On reconnaît le schéma narratif du comte de Monte-Christo : trahison, jalousie amoureuse, condamnation au bagne et évasion en prenant la place d’un compagnon de cellule décédé. La suite est tout aussi classique : le lieutenant assassine les conspirateurs en laissant sur les lieux une pièce de l’or soit disant volé, symbole de sa disgrâce.
    Malgré ce scénario prévisible et passe-partout, le film parvient à divertir. Les rebondissements, aussi attendus qu’ils soient, parviennent malgré tout à soutenir l’intérêt : le vengeur semble toujours présent au bon endroit et au bon moment. Le final verse même dans le film de cape et d’épée avec un duel à l’arme blanche, dans un escalier. Au final, le réalisateur nous livre un divertissement appréciable qui se rapproche du modèle américain et évite toute violence à la différence de la plupart des westerns européens de l’époque. A voir en famille sans se poser trop de question, donc.
    Publiée le 23 janvier 2013
    Durant ces grandes années, le western spaghetti nous a apporté quelques chef-d’œuvre, de nombreux classiques et surtout d’une foule de films de série B sans prétention mais divertissants. Mais il a aussi accouché de quelques navets. « Quatres dollars de vengeance » fait hélas partie de cette dernière catégorie. Film brouillon, réalisation médiocre, acteurs bidons, chiant au possible… Bref, un western à éviter.