Ayant pu visionner récemment les deux grands films de cet excellent réalisateur québécois,j'ai passé un très agréable moment devant son dernier opus. Toute la "fibre Denys Arcand" est là ! Cette fibre apparaît en tout premier lieu comme un véritable glissement entre les émotions les plus diverses. Devant ce film, on rit, on s'indigne, on s'enrage, on pleure, on s'émouvoie... Ce qui est on ne peut plus sûr c'est que l'on ne reste pas de marbre: les émotions transmises nous prennent au coeur du début jusqu'à la fin. En outre, j'apprécie dans ses films, et ce dernier ne manque en rien à la tradition, son cynisme qui rend la compréhension du message assez complexe: parfois on ne sait plus si l'on doit être triste ou s'amuser face à la peinture qu'il réalise de notre société. En tout état de cause, Denys Arcand parvient avec brio à nous faire rire à partir de l'évocation de sujets pourtant extrêmement graves et douloureux: la maladie, la mort et la solitude de l'Homme qu'elle laisse derrière elle, la misère sociale,... En cela, je salue le jeu de Marc Labrèche qui est remarquable de par la palette d'émotions qu'il parvient à interpréter. Cet acteur a vraiment beaucoup, beaucoup de talents !!!
En second lieu, ce film est une remarquable satyre de ce qui apparaît comme étant notre société avec un petit plus pour ceux qui ne connaissent pas le Québec et que ce film donne envie de découvrir. En effet, c'est bien là, de notre société qu'il s'agit, de la société française comme de la société québécoise, on court à la catastrophe, tout le monde en est conscient mais personne ne fait rien. Personne n'agit contre son aliénation, personne n'agit contre le côté banal de son existence,personne n'agit pour renverser le bouleversement climatique... On se laisse porter, on s'en constitue prisonnier et puis l'on en meurt, telle est notre destinée !!! Avant cela pourquoi Rêver sa vie alors que l'on pourrait vivre ses rêves !!!