L'Age des ténèbres
    404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Age des ténèbres ?

Publiée le 1 octobre 2007
    Cà commence comme de l'opéra, avec un petit côté greenaway; çà finit sur une image de pomme évoquant Matisse. Entre deux une vie, coincé entre le libéralisme pur et dur et la bienpensance des nouveaux bigots. Un monde entre KAFKA et 1984. La sortie par l'onirique face à l'absurdité du monde fait penser à BRAZIL. Je ne suis pas étonné que les nouveaux bien pensants de gauche émettent des critiques défavorables. AU secours! Protégez moi des gens qui veulent mon bien! Merci Denys ARCAND
    Publiée le 1 octobre 2007
    Je ne m'attendais pas du tout à ce que je suis allé voir, vraiment très agréablement surpris! L'histoire n'a rien d'exceptionnelle en elle mais elle est novatrice! On peut juste repprocher certaines scènes un peu trop longues sinon bonne réalisation
    Publiée le 1 octobre 2007
    Un film touchant, drôle et grave; le reflet parfait de la societé contemporaine, dans ce film, Marc Labrèche souffre du mal du siècle.
    Un grand bravo pour ce film boulversant.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 30 septembre 2007
    Cette comédie canadienne dénonce au travers d'un homme lambda les faiblesses de notre société. Il y a des scènes droles sans excès, on ne rit pas aux éclats mais on ricane devant cet humour satirique.
    Krø M
    Krø M

Publiée le 30 septembre 2007
    Drôle et émouvant à la fois, voir un peu triste même.
    J'ai adoré !!!!!!

Un mélange de Woody Allen , des monty Python , une comédie pourtant descendue par les critiques spécialisés et par les spectateurs .

HEUREUSEMENT que j'avais vu la bande annonce en salle et qu'elle m'avait intrigué . J'ai vraiment beaucoup aimé , l'acteur dabord avec une bonne bouille de gars tout ce qu'il y a de plus commun . La réalité décrite par le réalisateur ensuite , avec une société ou trop de communication tue la communication , et où les lumières artificielles mettent dans l'ombre les vraies valeurs .

Je vous laisse la surprise de l'histoire . Je pense que je vais retourner le voir .

Et puis apparement il me reste les 2 premiers films de ce réalisateur à voir . Je suis passé à côté jusqu'ici .

;-)
    Publiée le 30 septembre 2007
    Denys Arcand vient (a nouveau) de signer là un excellent film...Fin, sensible, émouvant, délicat, drôle et cruellement juste lorsqu'il cible les travers de cette épouvantable société "des loisirs et de la consommation" qui est la notre -remarquable scène, dans un train de banlieue, avec ces voyageurs masqués accrochés à leur portable...Effrayant!- Et puis cette aspiration à l'amour et à la tendresse qui est celle du personnage principal, traitée ici avec toute la finesse à laquelle nous à habitués cet excellent réalisateur...Un film à voir absolument. Ames sensibles et rêveuse surtout ne pas s'abstenir.
    Publiée le 30 septembre 2007
    quelle nullité. heureusement, pour etre allé au quebec, je sais que l on ne doit pas s attacher a ce film car il ne reflete nullement la mentalité quebecoise. j ai failli sortir avant et j ai essayé de rester pensant que tout pouvait se rattrapper ...et non. une succesion de scenes en majorité plus nulles les unes que les autres. à eviter.
    Publiée le 29 septembre 2007
    Quelques rires, beaucoup de sourires, mais au final, une déception d'avoir payé si cher pour ça. Ce film alterne des gags plus ou moins lourds, des scènes drôles et d'autres consternantes (si ce n'est incompréhensibles) et la fin qui se veut réfléchie nous fait tomber dans l'ennui total. Et que dire du générique qui tombe en nous laissant complètement en plan, comme ça existe rarement dans le cinéma (et ça c'est TRES énervant).
    Bref, c'est assez amusant pour un film à voir à la télé mais pas au cinéma : 1 étoile.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 29 septembre 2007
    Pour commencer, ce film n'est pas la suite des invasions barbares, contrairement à ce que certains disent ici. Sur le fond, la déception est d'autant plus grande qu'Arcand aurait pu faire un magnum opus! Les deux premiers tiers du film sont mous, pas assez drôles. L'humour du déclin de l'empire américain et des invasions barbares ne se retrouve quasiment pas. Le personnage louvoie entre rève et réalité, et n'agit pas pour prendre sa vie en main. Puis tout à coup, le film se réveille dans les vingt dernières minutes. Arcand montre alors un talent étonnant dans le traitement de thèmes dramatiques (mort, sens à donner à la vie, échec de la vie de famille...). Je n'avais pas été aussi touché par un film depuis "Assassins" de Kassovitz. Marc Labrèche est très convaincant lors de certaines scènes. Mais ce talent se déploie trop tard. Les cinq dernières minutes du film sont d'ailleurs inutiles, et on aurait dû rester sur le climax familial. Si ce film avait été aussi drôle au début qu'il est triste à la fin, cela aurait été un chef d'oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2007
    très bon film, du rire et des pleurs, réaliste et orinique. Très émouvant, A voir absolument!
    Publiée le 29 septembre 2007
    Ayant pu visionner récemment les deux grands films de cet excellent réalisateur québécois,j'ai passé un très agréable moment devant son dernier opus. Toute la "fibre Denys Arcand" est là ! Cette fibre apparaît en tout premier lieu comme un véritable glissement entre les émotions les plus diverses. Devant ce film, on rit, on s'indigne, on s'enrage, on pleure, on s'émouvoie... Ce qui est on ne peut plus sûr c'est que l'on ne reste pas de marbre: les émotions transmises nous prennent au coeur du début jusqu'à la fin. En outre, j'apprécie dans ses films, et ce dernier ne manque en rien à la tradition, son cynisme qui rend la compréhension du message assez complexe: parfois on ne sait plus si l'on doit être triste ou s'amuser face à la peinture qu'il réalise de notre société. En tout état de cause, Denys Arcand parvient avec brio à nous faire rire à partir de l'évocation de sujets pourtant extrêmement graves et douloureux: la maladie, la mort et la solitude de l'Homme qu'elle laisse derrière elle, la misère sociale,... En cela, je salue le jeu de Marc Labrèche qui est remarquable de par la palette d'émotions qu'il parvient à interpréter. Cet acteur a vraiment beaucoup, beaucoup de talents !!!
    En second lieu, ce film est une remarquable satyre de ce qui apparaît comme étant notre société avec un petit plus pour ceux qui ne connaissent pas le Québec et que ce film donne envie de découvrir. En effet, c'est bien là, de notre société qu'il s'agit, de la société française comme de la société québécoise, on court à la catastrophe, tout le monde en est conscient mais personne ne fait rien. Personne n'agit contre son aliénation, personne n'agit contre le côté banal de son existence,personne n'agit pour renverser le bouleversement climatique... On se laisse porter, on s'en constitue prisonnier et puis l'on en meurt, telle est notre destinée !!! Avant cela pourquoi Rêver sa vie alors que l'on pourrait vivre ses rêves !!!
    Publiée le 28 septembre 2007
    j'avais vu le déclin de l'empire américain qui pour moi reste le meilleur film de denys arcand,
    mais avec l'age des ténèbres je n'ai pas aimé malgrè mon attachement au québec et à tout ce qui vient
    de cette belle province.. donc déçu avec ce film qui termine cette trilogie et donc 1 étoile
    Publiée le 28 septembre 2007
    Le troisième film de Denis Arcand (« le déclin de l’Empire Américain », « les invasions barbares ») est pour moi une vraie déception. On y retrouve le mélange de pathos et d’humour (Arcand est vraiment obsédé par la vieillesse et la mort), mais j’ai trouvé le traitement assez léger. L’action se place au Québec, dans un futur proche. Les légères différences avec la réalité actuelle auraient du suffire à créer le décalage nécessaire à l’humour, la critique de la société, voir aux scènes plus tristes. Malheureusement, et dans un souci évident d’ajouter plus d’humour, Arcand a ajouté des scènes où le personnage principal se fantasme avec de belles actrices, dans sa réalité personnelle. Ces scènes, qui arrivent parfois comme un cheveu sur la soupe, sont à la fois la force du film - par l’humour apporté -, et sa faiblesse - car l’humour est y est différent du reste du film, moins subtile, et parce que ces scènes nous empêchent de nous immerger totalement dans l’histoire. La seconde partie, où les fantasmes sont moins présents, est d’ailleurs bien meilleure à mes yeux. Le film est aussi léger dans le sens où Arcand nous donne pas mal de personnages et situations très caricaturales (même si c’est un peu voulut). Bref, en deux mots : bof bof.
    Publiée le 28 septembre 2007
    Des problèmes d'actualité traités comme d'habitude par Denys ARCAND avec un humour inventif et décalé; des acteurs performants: un trés bon film qui incite à la réflexion. Je l'aurais plutôt vu dans un circuit art et essai.