Bright Star
    2517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bright Star ?

Publiée le 19 décembre 2010
    Il semble de bon ton, lorsqu'il s'agit de faire un film romantique (non pas "fleur bleue" mais s'attachant à la période romantique) de plonger caméra, corps et âme dans l'hystérie. Pour peindre les amours de John Keats et de Fanny Brawn, Jane Campion choisit l'élégance et la douceur. Cette délicate attention lui permet alors de saisir toutes les subtilités d'un amour passionné, sans jamais sombrer, ni dans la niaiserie, ni dans la caricature. D'une beauté formelle à couper le souffle, faisant vibrer la langue anglaise comme une langoureuse sonate, la réalisatrice néo-zélandaise atteint l'atemporalité avec ce film tout aussi sombre que lumineux. Magnifiquement éclairé, superbement dialogué, Bright star s'impose comme l'un des plus beaux films de l'année. Convoquant tous les ingrédients d'une liaison romantique, de la séduction à la mort, en passant par la séparation, l'échange de lettres, la maladie, la transgression des règles, le film les égrène un à un dans une narration subtile, sensuelle, tout autant terrienne que spirituelle. On pense à l'autre film romantique de ces dernières années, le superbe Lady Chatterley, qui avait choisi le même parti pris pour peindre une histoire d'amour tout aussi profonde. En tête de casting, l'inconnue Abbie Cornish est parfaite. D'une beauté elle aussi atemporelle, tout droit sortie d'un Vermeer, elle habite son personnage avec une détermination éblouissante. Lorsque ses sanglots à la mort de Keats nous tirent les larmes aux yeux, on pense à la pauvre Cotillard dans le grotesque La môme à la mort de Cerdan... comprenant alors ce qu'est (ou n'est pas) le cinéma. A ces côtés, Ben Whishaw prête son allure post-adolescente à ce jeune poète maudit, mort comme tant d'autres en pleine jeunesse. Notons également l'excellent Paul Schneider dans une composition subtile et des seconds rôles de haut niveau. Injustement oublié à Cannes 2009, Bright star devrait retrouver ses lettres de noblesse dans toute bonne dévédéthèque, et rejoindre la petite famille des films que l'on peut voir et revoir sa vie durant.
    jolizzie
    jolizzie

Publiée le 18 décembre 2010
    Les 10 premières minutes, je me suis demandez ce que je faisais là.... Et les minutes suivantes: j'ai compris.
    Époustouflant de poésie et de sentiments. Les personnages sont humains, les décors sont si naturels ....
    Les larmes coulent tout seules, sans qu'on s'en rendent compte.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Malgré les plans lents, on voudrait pouvoir passer des heures à contempler la beauté du travail de Jane Campion.

On a envie de tomber amoureux d'un poète tellement c'en est merveilleux.

Très bon jeu des acteurs.
    Guarrafet
    Guarrafet

Publiée le 13 décembre 2010
    Quel ennui ! Moi qui ne suis pourtant pas un adepte des films d'action, j'ai eu du mal à ne pas m'endormir.
    Keats était certainement un grand poète, mais de sa vie il n'y avait apparemment pas grand-chose à dire. Le film se base sur son histoire d'amour avec une jeune fille assez ordinaire. Absolument aucun rebondissement : au début, ils se méprisent un peu parce que l'un est artiste et l'autre terre à terre (mais on voit venir leur amour à 100 km), puis ils s'aiment mais Keats n'a pas de succès et donc pas d'argent pour demander sa main, puis ils s'aiment encore et il n'a toujours pas de succès ni d'argent, puis ils s'aiment toujours mais il est éternellement fauché. Rideau.
    C'est donc extrêmement maigrichon, à moins d'être suffisamment midinette pour se pâmer devant de touchantes lettres d'amour et les émois de la séparation. Le film est à l'image d'un médiocre poème sur l'amour : de belles phrases, des sentiments déchirants, des sanglots, mais du fond on cherche encore la trace.
    Je n'ai jamais lu Keats ; grâce ou à cause de J. Campion, je sais à présent que je ne le lirai jamais.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 7 décembre 2010
    Au début du 19ème siècle, une jeune fille de bonne famille anglaise s’entiche d’un poête. Leur idylle est refusé par l’entourage, mais les sentiments qui les lient sont plus forts que tout.
    Et oui, on est dans la comédie romantique d’époque très classique. C’est le reproche majeure que l’on peut faire à ce film ; un scénario trop lent et sans originalité a eu raison de mon intérêt pour le film. Même si Jane Campion, par une mise en scène superbe, filme diablement bien et avec pudeur la naissance des sentiments et la chasteté de ces deux amoureux. De fait, on est loin de la dramaturgie de « La leçon de piano » ou de l’élan romantique d’un « Orgueil et préjugés ».
    Jane Campion offre un nombre de plan d’une beauté exceptionnelle et des plus grands photographes ; c’est saisissant… On retrouve toute la mouvance des photographes romantiques dans ses prises de vues. Et c’est la grande réussite du film.
    A voir pour les les magnifiques prises de vue, mais attention on s’ennuie ferme… 30 minutes de moins auraient été bénéfiques.
    Publiée le 3 décembre 2010
    Merci de nous offrir encore des films aussi romantiques et poétiques !!!
    Publiée le 21 octobre 2010
    C'est magnifique, le film ressemble constamment à un livre d'images: le linge qui sèche, l'arbre sous la neige, les danses au château...La petite fille est délicieuse, les robes de Fanny splendides. mais je n'ai pas eu le coup de coeur ressenti pour "La leçon de piano"!
    JoRod
    JoRod

Publiée le 15 janvier 2011
    Jane Campion nous habitue à faire de très beau film et Bright Star, son nouvel opus n'échappe pas à la règle. Un film beau, poétique relativement bien maitrisé. Une esthétique, des décors et des paysages qui font plaisir à regarder. Les deux acteurs principaux sont bon. Cependant un peu trop de longueur gâche un peu le film mais ne lui enlève néanmoins pas sa qualité.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 30 septembre 2010
    Le film parait dans un premier temps assez long, avant que l'on se fasse prendre par l'histoire, simple mais touchante. Les acteurs, très bons, finissent de rendre "Bright Star" agréable.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 janvier 2012
    Avec "Bright Star", Jane Campion a visè en plein dans le mille avec cette romance et signe un drame consacrè à la relation entre le poète romantique John Keats et l'unique amour de sa vie, Fanny Brawne! Un amour simple mais fort pour une grande histoire d'amour qui remet à la mode le romantisme anglais où l'intimitè y est caressèe! La photographie est exceptionnelle (qu'il pleuve, neige ou vente, tout y est beau), la composition des plans, les cadrages, les dècors, les costumes (avec un Oscar à la clè), les acteurs (la prometteuse Abbie Cornish, comèdienne australienne et « ètoile brillante » en phase de devenir l'une des grandes actrices contemporaines), tout est splendide et maîtrisè dans ce film teintè de classicisme où Campion a une manière bien à elle de filmer une oeuvre visuelle qui hèsite entre le lyrisme à la David Lean et une beautè à la Nikita Mikhalkov! Le chef d'oeuvre n'est pas loin et l’èmotion au rendez vous avec un lyrisme de tous les instants et des textes admirables! On n’oubliera pas de sitôt cette sèquence sublime où l’hèroïne marche dans la lande et rècite d’une manière dèsespèrèe les vers de celui qu'elle aime plus que tout...
    Publiée le 12 septembre 2010
    Quelle beauté! sublime.
    Jane Campion nous abandonne et heureusement reviens nous a consoler avec encore une fois de la magie.
    Publiée le 1 septembre 2010
    j'ai beaucoup aimé ce film. un bon film anglais comme je les aime.

pour ceux qui ont aimé "raison et sentiments", "angel", ...
    Publiée le 31 août 2010
    Magnifiques images, décors et costumes. De vrais tableaux, une lumière exquise. Un superbe jeu d'acteurs, même les enfants (je pense surtt à la blondinette) Et pas besoin d'être romantique ou d'aimer les belles fleurs pr se laisser envelopper par les passages de poésie.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 août 2010
    Jane Campion, à qui l'on doit l'inoubliable Palme d'Or : La Leçon de piano (1993), nous reviens après six années d'absence, avec un énième film en costumes, se situant cette fois-ci, dans l'Angleterre du XIXème siècle où elle s'inspire du poète romantique anglais John Keats (1795/1821) décédé à l'âge de 25 ans. Bright Star (2009) a beau être un très beau film (beauté des décors intérieurs comme extérieurs, magnifiques costumes, etc), si le film accuse quelques longueurs pour le moins assommantes, malgré cela, la mise en scène est soignée et les interprètes principaux font un sans faute, que ce soit Ben Whishaw (révélé par le superbe Le Parfum : Histoire d'un meurtrier - 2006) ou Abbie Cornish, jeune actrice Australienne, découverte il y a seulement deux ans.
    Publiée le 29 décembre 2010
    Ce film de Jane Campion est éblouissant. C'est un film sur la poésie, mais aussi sur l'évolution des rapports entre John Keats, poète britannique romantique, et celle qui deviendra sa muse, Fanny Brawne. Amitié, taquineries, regards, effleurement de main, baiser. Puis c'est le drame. Les images sont magnifiques et le spectateur en l'espace de 2h est submergé par de nombreuses émotions, et toujours contradictoires. C'est aussi un film qui donne envie de se replonger dans les correspondances qu'ont entretenues John Keats et Fanny Brawne deux amants mythiques au destin tragique.