Film très subtil, qui pourrait passer pour de la platitude, mais que j'ai assez apprécié. C'est une histoire d'amour plutôt simple qui nous est décrite, et pourtant, elle nous passionne, parce que tout, dans ce film, est passion, tout en restant dans la subtilité : ce sera un baiser, une pression de la main, deux personnes collées contre le mur, bref, rien de très osé, et pourtant, ça fonctionne ! J'ai beaucoup aimé la petite scène du "1, 2, 3 soleil" (je ne vois pas comment l'appeler autrement), très mignonne petite scène, qui montre toute la complicité entre les deux personnages. Le film possède également un esthétisme fou, que ce soit avec les paysages ou les costumes d'Abbie Cornish, colorés et originaux. Cette dernière, d'ailleurs, est magnifique, son jeu, comme le reste du film, est juste et subtil. C'est elle la vraie star du film, elle efface complètement Ben Whishaw, qui m'a moins plu. Je n'ai jamais aimé la poésie, et pourtant j'ai aimé ce film, qui parle plus de l'homme que du poète (je trouve que ses lettres sont plus intéressantes que sa poésie, du moins, celle qui est lue dans le film).