La Vie d'artiste
    2,3
    420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie d'artiste ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 30 janvier 2009
    J'AURAIS VOULU ETRE UN ARTISTE. Personnages attachants, le film sans pretention de Marc Fitoussi est surtout trés humble. Tout le monde redescend sur terre.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 14 décembre 2008
    Cette comédie est une suite de clichés sur la vie d'artistes que nous connaissons tous : la remise en question perpétuelle, les hauts et les bas... Mais grâce à des dialogues qui font mouches et une excellente distribution, le film s'en sort pas trop mal et nous aussi.
    Publiée le 4 décembre 2008
    Intelligent, drôle, émouvant bien joué. Les trois scénarios se répondent, sont parallèles et sont bien rythmés. Ils ont eu du courage les Kiberlain, Poladyles, Dequenne de jouer des rôles qui doivent porter malheur. Ils sont à leur meilleur niveau.
    C'est aussi un hymen au bonheur simple et à l'humanité.
    Publiée le 9 novembre 2008
    La tram du film dépeint de belle manière la réalité sociale et professionnelle dans laquelle chacun peut s'y retrouver.
    Un coup de cœur : la scène au resto avec notamment Stéphane Guillon.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 29 octobre 2008
    Une petite comédie inégale,qui n'arrive pas a éviter tout les défauts d'un premier film.Car même si le destin de ces personnages est agréable a suivre.Et que certaine situations sont drôle,beaucoup trop de scènes reste convenus,et bâclé.C'est toujours le même problème rencontré par ce styles de comédie.Elles démarrent
    plutôt bien pour s'essouffler en milieu de parcours, tout ça pour se clôturer par une fin bâclé.Puisque l'essentiel des idées on été misé dans le début du film.Il reste bien deux ou trois scènes inspiré saupoudré le long du film,mais elles ne restent que trop rare.On sent que le réalisateur a tout les difficultés du monde a terminer son film.Espérons que le prochain soit mieux écrit et surtout sans faiblesse ni facilité d'écriture.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un premier film parfaitement maitrisé,qui parvient sans peine à nous faire parvenir les joies et les peines des métiers artistiques.Sauf que là il s'agit de personnages qui aspirent à un rève,et dont la vie réelle est loin de cette image idéalisée.C'est ce qui fait le sel de "La vie d'artiste".Le décalage de ces rèveurs par rapport à leur situation sociétale.Sandrine Kiberlain,à la recherche d'un premier role.Denis Podalydès qui croit avoir un talent d'écrivain.Emilie Dequenne,chanteuse de karaoké insatisfaite.3 destins qui se croisent,avançent,sans forcément aller là ou ils pensaient.Toute en discrétion,la mise en scène donne son charme à ce petit film qui reste tout de mème frileux dans son propos et peu original.
    Publiée le 25 août 2010
    Trois destins de personnages à la recherche de leur destin d'artiste, trois histoires qui se croisent sans se rencontrer. On se laisse captiver par ces trois personnages, chacun attachant à sa manière.
    Ce film est très plaisant, drôle et surprenant, les acteurs sont tous excellents. On passe vraiment un très bon moment.
    Publiée le 28 mai 2008
    Petit film sympa sans trop de prétention.
    On rit malgré soi, qques maladresses et une fin comme çi comme ça.. mais dans l'ensemble bon petit film à regarder en dvd un samedi pluvieux!
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 21 mai 2008
    L’interprétation est évidemment le gros atout de ce film au casting imparable : Sandrine Kiberlain, Emilie Dequenne, Denis Podalydès. Le sujet se prête bien à cette comédie dont la noirceur affleurante la rapproche parfois du drame. Si l’on n’est incapable de statuer sur le talent des fameux ‘’artistes’’ en question, la dimension de leurs ego ne fait pas de mystère. Leurs nombreux défauts ne nous empêchent pas de nous attacher aux personnages, en revanche, le scénario ne fait pas montre d’une grande originalité, ce qui est pardonnable pour un premier film. Que demande le peuple ? ‘’Rien d’autre ?’’ Et bien si, parmi les bonus, ne ratez pas ‘’Autour du film’’, essentiellement pour les réflexions de Denis Podalydès, d’une extrême justesse, sur son métier. Il devrait faire un one-man-show.
    Publiée le 6 mai 2008
    Il n'est jamais trop tard pour bien faire ! j'ai vu ce film hier soir sur canal play après la claque du film de Becker et j'avoue avoir passé un bon moment, je me suis reconnue dans un des personnages, j'ai adoré l'interprétation réaliste de Claire Maurier en agent artistique, celle de Sandrine Kiberlain en comédienne désabusée... peut-être un peu trop gentille ! Bien que certaines situations soient attendues il y a quelques chose de joli dans ce film qui ressort : le fait que la vie ne nous attend pas là où on le pense... un chemin nous amène à un autre etc... la vie, d'artiste ou pas, ça ressemble peut-être à ça.
    Publiée le 9 janvier 2008
    Une des meilleures comédie de cette année. Jamais vulgaire, bien jouée et bien écrite, on devine parfois à l'avance les quiproquos mais cela reste de bonne intelligence. Les comédiens sont parfaits: Podalydes (comme toujours) mais aussi Dequenne, Kiberlain et les seconds rôle: Canto et Benguigui.
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 6 janvier 2008
    Une comédie interessante sur les candidats à la gloire.
    Des comédiesn excellents. Les quiproquos sont souvent un peu attendus mais il y a un vrai plaisir à regarder ce film. Et les happy end finaux, eux sont plutot originaux.
    Publiée le 21 octobre 2007
    Je me surprends moi-même à mettre 4 étoiles à ce film, mais je dois dire que j'ai vraiment été agréablement surprise. Déjà, l'histoire est crédible de bout en bout, ce qui n'était pas gagné d'avance vu le sujet, et ce certainement grâce aux très bons acteurs, Emilie Dequenne en tête. Tout sonne très juste dans ce film, de la scène du casting, à celle où l'amie de Kiberlain lui présente l'ouvrier, en passant par l'embauche à l'Hippopotamus...
    Personne ne rencontrera la gloire au final, mais tous y auront gagné qqch : Kiberlain un certain succès, Dequenne un petit ami, et Darroussin une réconciliation avec sa femme. La morale du film me semble intéressante : parfois, à rechercher un idéal, on gagne autre chose de plus modeste qui nous apportera peut-être davantage.
    Publiée le 5 octobre 2007
    Une plongée intéressante et humoristique au coeur de trois milieux artistiques (littérature, musique et cinéma) emmenée par un casting de choix (Kiberlain, Dequenne, Podalydes et de nombreux guests), mais un peu trop inégale et pas assez cynique.
    Publiée le 3 octobre 2007
    D'après les critiques presse et spectateurs, je devais passer un bon moment en visionnant ce film.

Et ce fut tout le contraire, lutte acharnée pour ne pas m'endormir, acteurs non convaincants et quelle déception au final lorsque je me suis rendue compte que le cinéma français actuel est vraiment insipide !!!

Passez votre chemin et allez voir des bijoux dans ce que nous réserve le cinéma étranger : Time, Les méduses ...