Publiée le 15 mars 2009
Voila je viens de finir ce film, j avoue je ne cracherai pas dans la soupe la musique etait belle mais bon j ai essayé de chercher ailleurs et je n ai pas trouvé grand chose quand même ... c est lent , c est mou et dieu sait que voila ces deux heures de films je n ai pas pu l empecher de faire avance rapide lors de plans trop eternisé ... le fond de guerre etait un bon filon mais soit elle devient omnipresent soit il est mis en scene brouillon on en parle puis finalement histoire d amour puis finalement revenons en a ca fin bref c est casse tete et on regarde sans regarder juste pour se dire qu on a vu 'lust caution' en tout cas je suis satisfait de l avoir raté au ciné, 9 euros pour ca, c est pas parce que ca dure 2 heures que il a plus de chance de ne aps etre un bide
Ang Lee a forcement vue Black Book et il en donne sa version c'est à dire un film magnifique visuellement parlant mais assez ampoulé si bien que le temps commence à devenir long pour les spectateurs. S'intéressant uniquement à la relation presque masochiste entre la résistante et le collabo, Lee se débarrasse vite fait du côté thriller et du côté politique ce qui est peut être le plus gros défaut du du film et déséquilibre complètement sa narration. Enfin Tony Leung Chieu-wai confirme qu'il est bien le meilleur acteur chinois de sa génération.
Superbe film ! Esthétique, raffiné, violent, tragique, passionné, érotique, tout simplement BEAU. Ang Lee signe ici une fresque puissante, poignante et subtile, une ode à l’humanité et à l’amour. Le jeu d’acteur de Tony Leung et de la belle Tang Wei est exceptionnel. Un pur bijou ! A voir absolument
Ang Lee,le réalisateur taïwanais,adulé pour Tigre et Dragon et Brokeback Mountain,livre ici une fiction soyeuse.Une sorte de retour à ses racines,avec ce sujet qui lui tient à coeur.En 1942,la Chine est sous occupation japonaise,un groupe de résistants envoie une jeune étudiante séduire un officier collabo,avec tout ce que cela implique comme dilemne moral...Une passion charnelle,au plus près des corps.L'érotisme a un sens.Les 2 baissent leur garde,ce qui les mène à leur perte."Lust,Caution" parle du déni de soi,du reniement de ses sentiments,de son identité;au service d'une mission aux contours flous.Un drame à base d'espionnage qui se regarde un peu trop le nombril,prenant la pose,lorsque cela n'est pas nécessaire.En résulte une langueur,adaptée ou non selon les situations.Le malaise est bien distillé,mais pas toujours intense.On appréciera la mise en scène élégante bien qu'impersonnelle d'Ang Lee.Lion d'or 2007 à Venise tout de même.Il faut y rentrer pour l'apprécier comme il se doit.
Splendide !!! Une histoire d'espionnage où l'héroine doit jouer avec les sentiments de son coeur pour comploter l'assasinat d'un collaborateur chinois envers l'occupant japonais . Deux ans apres brokeback mountain , Ang lee nous emue avec ce mélodrame . Constitué d'une magnifique photographie , et d'une mise en scène tres soigné , il est un écrin de beauté. Tony leung ( In the mood for love , 2046 )est comme toujours genialissime dans cette incarnation d'un homme froid et sans état d'ame . Tang Wei , ex finaliste miss univers , pour sa première apparition est la cerise de cette création , belle et sensuelle à souhait , son regard est magnifié par le talent de ce réalisateur , au plusieurs étapes de sa vie . Esthétiquement réussi , il en va de meme pour ses toilettes soigné . Tel un bon Wong Kar Wai . Avec comme pour tout chef d'oeuvre , une musique mélodieuse et affriolante composé par un français "Alexandre Desplat " nommé d'ailleurs au oscar 2009 , pour la bande originale de Benjamin Button .Il est paré de quelques scènes de sexe explicites , non abusif au vù de ce scènario . Mettant en action la dévotion de corps et de toute son ame de Wang Jiazhi (tang wei ) envers ses convictions louables et torturées.Il reçu le Lion d'or à la Mostra de Venise en 2007. 2h30 de pure beauté
Un film très académique plutôt formel un peu long et qui malgré tout reste envoûtant . Les rapports troubles entre une jeune fille qui est chargée d'infiltrer un chef des services secrets . Les scènes de sexe sont superbes et particulièrement bien filmées . à voir essentiellement pour adultes .
Très beau film qui mêle avec brio l'histoire (l'occupation de la Chine par les Japonais début 40, avec son lot de traitres au service de l'envahisseur, dont Toni Yeung dans le film) avec le développement et l'explosion du désir et de l'amour (vache ?) entre le traitre et une jeune idéaliste chinoise qui, entrainée par sa bande de copains étudiants théâtreux prônant la résistance et l'assassinat du traitre pour l'exemple , joue avec le feu. Des moments forts, comme le cadeau de la bague où l'héroïne croit sauver son amant et qui se condamne en fait ainsi elle même. Très prenant, superbement filmé. J'ai hésité à mettre 4 étoiles, car par moment quelques touches d'irréalisme, sauf pour les scènes d'amour, vraiment extraordinaires, mais indiscutablement à voir.
Les deux scènes à la limite de la pornographie gâchent finalement cet excellent film .Tout y est remarquable: L'histoire , les acteurs, les décors, la mise en scène. Interdit aux moins de douze ans ! Vraiment ? 12 ans ?
Un nouveau film réussi pour Ang Lee. Un scénario vraiment passionnant, les scènes explicites sont très bien mise en scène et montée je trouve. C'est un film sur le patriotisme accru des gens qui vont très loin pour leurs causes prostitution, assassinats, ... . Film historique plus que politique tant mieux, l'Histoire de la Chine est finalement peu connue et grâce à ce type d'oeuvre on découvre un pays finalement méconnu.
C'est long, complexe et je suis resté complètement imperméable à ce film. Esthétiquement toutefois, le film ne manque pas de charme et même d'élégance. Par ailleurs, il faut noter le jeu exceptionnel des acteurs, et en particulier des deux acteurs principaux.
Dans cette belle reconstruction historique de la Chine occupée, le scénario qui, dans un premier temps, semble n’être qu’un banal film d'espionnage s’avère être le parfait support à une splendide romance merveilleusement interprétée. Ang Lee y met en place et filme avec une esthétique irréprochable une relation aussi ambiguë que sensuelle entre ses deux personnages. Cette tension intense entre ces deux amants va justement former une métaphore splendide de la résistance difficile contre l’occupant japonais.