7h58 ce samedi-là
    3,4
    4594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 7h58 ce samedi-là ?

didbail
    didbail

Publiée le 28 février 2009
    Sidney Lumet conclut sa carrière par un très grand film. Passionnant de bout en bout. En quelques minutes nous atteignons le point central du film : le braquage d'une bijouterie. A partir de là Sidney Lumet nous entraîne dans un tourbillon de scènes situées avant ou après l'action, vues par tel ou tel personnage. Et à chaque fois, une nouvelle info nous arrive. Nous comprenons quelque chose de plus mais de nouvelles interrogations sont soulevées.
    La fin est magistrale. Les acteurs sont tous excellents. Un régal.
    aaber
    aaber

Publiée le 6 novembre 2007
    Epoustouflant de maîtrise que ce scénario éclaté mis en scène par Lumett ! Quelle noirceur, quel cynisme, quels abîmes, on en redemande, de la même trempe que Les Infiltrés et autre History of Violence de ces deux dernières années ! Et une rétropective de notre cher Sydney en plus à la cinémathèque ! Faut pas dire non, Joyce !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 17 février 2011
    C'est mon sixième film de Sidney Lumet et décidemment j'aime beaucoup son style. A plus de 80 ans le cinéaste signe un film moderne et efficace. Certains pourront trouver inutile la façon dont est construite la narration mais à mon avis elle est un plus non négligeable. Il y a une critique féroce derrière ce thriller sur la société américain, sur l'American Way of Life, pas seulement sur la famille mais aussi sur les idéaux (l'argent avant tout). Les personnages sont brillemment écrits et tous les interprètes sont excellents. Il n y a vraiment pas beaucoup de fausse note. C'est une mécanique implacable, 2h d'une graduation maîtrisée. Le cinéaste n'a pas perdu son talent.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 14 avril 2011
    Dernier film de Lumet, la promo française l’a vendu comme un polar, hors il s’agit plutôt d’une tragédie familiale. L’histoire de deux frères looser, l’un trop couvé, l’autre pas assez, et celle de leur père, figure de patriarche qu’on devine écrasante. Lumet film le tout avec sa sécheresse et sa simplicité habituelle, il ne donne aucun espoir à ses protagonistes. Un film noir donc, dans le genre comme dans les sentiments.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 15 mai 2008
    L'histoire du braquage de banque confrontant leurs parents laisse des traces.Une enquête policière intéréssante mais la partie de jeu des acteurs ne poussent pas le film à sa juste valeur.
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 6 mars 2009
    Film fait sans aucune prétention et qui s'avère être au final une bonne surprise.
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 11 novembre 2007
    bon petit film très humble qui ne vaut, et c'est une énorme qualité, que par sa mise en scène.
    lumet énonce un fait très simple, et s'applique à le mettre en scène de manière ludique et ingénieuse, sans jamais tomber dans l'effet gratuit.
    et pourtant, malgré cela, on n'accroche pas plus que ça, sans doute parce que lumet ne prend pas le temps de travailler ses personnages - pourtznt tous très bien interprétés -.
    Le sujet est quand même on ne peut plus déchirant, il y a là matière à la plus terrible des tragédies grecques (il n'y a qu'à voir la merveille que vient de livrer Allen avec un sujet pourtant beaucoup moins grandiloquant que celui-ci), et pourtant on n'éprouve pas grand chose... on se fait limite chier...
    c'est dommage, il y avait de la matière, et en plus elle était très correctement mise en scène.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Sydney Lumet construit un thriller complexe et haletant qui ne peut pas laisser indifférent. Brillament intelligent, le film doit également beaucoup à sa troupe d'acteurs, à savoir Phillip Seymour Hoffman, Ethan Hawke, Albert Finney, Marisa Tomei et Amy Ryan.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 22 octobre 2008
    Beau film qui renouvelle le genre : à savoir des vies qui basculent sur un instant T, et une mise en scène non linéaire... Les acteurs sont vraiment au poil notamment Philip Seymour Hoffman.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Lumet est ici bien au chaud dans son bain avec cette histoire très interessante d'un braquage de banque pas comme les autres qui tourne vite au cauchemar. Lumet ne cherhe pas à perdre le spectateur avec un scénario compliqué et veutau contraire lui permettre d'avoir la vision la plus large possible en découpant son film suivant le point de vue des 3 personnages principaux. L'idée n'est pas dépourvue de sens et permet de bien saisir la moindre subtilité d'un scénario très préci. Mais l'inconvénient majeur est que l'on revoie 3 fois les mêmes scènes et qu'à force, cela finit par être lassant et rend le film un peu longuet.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 14 juillet 2012
    Pour sa dernière réalisation, Sidney LUMET nous offre un drame de très haut vol. Emmené par un épatant Philip SEYMOUR HOFFMAN, "7h58 ce samedi-là" est un film qui parvient efficacement à tenir son spectateur en haleine. Cela s'explique par le fait qu'il ne manque vraiment pas d'idées. Celles-ci sont magnifiquement traduites dans le contenu du film. Elles contribuent à faire monter en puissance l'ambiance pesante qui règne tout au long du film. L'un des seuls bémols de "7h58 ce samedi-là", c'est que l'usage des flashbacks et des flashforwards n'est pas toujours bien dosé. Ils n'interviennent pas tout le temps au moment le plus opportun. Cela dit, il ne s'agit que d'un détail. RIP Sidney LUMET.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 16 septembre 2013
    Un excellent thriller qui réunit Philip Seymour Hoffman , Albert Finney , Ethan Hawke , la sublime Marisa Tomei , la légendaire Rosemary Harris , la sublime Aleska Palladino , le terrifiant Michael Shannon , Le regretté Leonardo Cimino !!! Le légendaire et regretté Sidney Lumet son dernier grand film !!!
    allien
    allien

Publiée le 8 octobre 2007
    Un trés beau film,je vous le conseille.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 22 juillet 2010
    L'idée de départ est plutôt originale, mais cet excellent film vaut surtout par la qualité de son montage. La linéarité est totalement bannie, l'histoire se construit au travers de nombreux flash-backs en changeant de personnage. Ce procédé, superbement exploité, permet d'enrichir incroyablement l'histoire, de soutenir le suspense, de comprendre parfaitement l'enchaînement des événements et les motivations des personnages. Et tout est clair et limpide. Du beau travail, en dehors de quelques petites longueurs et des transitions pas très subtiles.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 7 octobre 2007
    Les amateurs de thrillers à l'action tapageuse, à grand surplus d'images fracassantes (avec en toile de fond, la bonne petite famille-repère, des personnages ébauchés commme pour une pub et une fin téléphonée), fuiront ce film, ou alors le regarderont quand ils seront plus vieux ? Heureusement, pour ceux qui supportent d'être embarqués en douceur, le régal est garanti (mieux en v.o.,ou alors attendez le dvd). Entre rire et stupeur, laissez le vieux Lumet conduire (souvenez-vous, du suspense des "Douze hommes en colère" pour vous aider)... La musique en sourdine, à elle seule, annonce du corsé... Pan, le gros coup, puis toute la suite distillée par petites secousses, flashes-back subtils sans casser l'intrigue, qui continue à triturer le spectateur...Toujours posé comme ton, mais burlesque, de quoi se méprendre constamment. Deux frères, le plus solide fascinant avec son chagrin dans le fond de son petit coeur, un comptable qui a de l'idée. Le jeune, sa fragilité étonne, mais on prions (admirable tandem d'acteurs !). La jeune femme est le trait d'union, plus fine qu'il n'y paraît... La mère, brave épouse du couple de commerçants ayant réussi par leur boulot, pas vraiment des rapaces, le côté braves gens... Importance du père, ce regard de lynx s'adresse au spectateur (Albert Finney, quelle trempe !). Lumet passe mille messages dans ce film, très fouillé psychologiquement (il le fait un peu à la manière de Polanski). On ne parle pas assez dans l'actualité cinématographique, de tout ce que recèle ce récit haletant, sans doute peut-il scandaliser les jeunes générations par son côté radical ?... Vraiment, si vous avez la tête bien accrochée aux réalités, et encore la capacité de rêver, courez-y plutôt deux fois qu'une, bien réveillé pour en apprécier chaque plan. Une oeuvre noire, qu'on peut trouver sans pitié ou compassionnelle au contraire, on jurerait, avec les moyens techniques actuels, un rappel des bons vieux crus américains des années cinquante-soixante !