Alors ça on peut dire que c'est un film qui est entré dans la légende du cinéma. Qui ne connaît pas Batman & Robin, soi-disant le pire film jamais réalisé, avec des acteurs au niveau plus bas que zéro, un scénario torchon et des lumières disco-fluos? Je vous le dit d'emblée, je suis fan de comics et ce film fait mal. Très mal. Que ce soit au début avec les gros plans sur les tétons, le cul et le zgegou de George Clooney, les punchlines de haut niveau ("Salut Freeze! Je suis Batman!", "Météo de ce soir : je vais jeter un froid !", le ridicule de l'univers (la partie de hockey pour récupérer un diamant, Mister Freeze en chaussons et robe de chambre avec tout autour de lui des filles sexy habillées couleur hiver), le scénario (un téléscope en pleine ville, le remède miracle sorti à la fin, la manière par laquelle la nièce d'Alfred va devenir Batgirl, le plan de Freeze consistant à voler des diamants pour alimenter sa machine à congeler pour ensuite congeler Gotham et réclamer une rançon qui servira à payer les soins de sa femme [que je ne vous entende plus jamais vous plaindre du plan de Bane dans The Dark Knight Rises]...), et surtout les acteurs... ce film est un peu un best-of de tout ce qu'il ne faut pas faire. Parlons des acteurs : George Clooney en Batman, on a juste l'impression de voir un film où George Clooney se déguise en Batman tant il joue mal (mais arrive toutefois à retrouver ce côté très kitsch et abruti d'Adam West, là où Val Kilmer hésitait entre le sombre et le kitsch), Schwarzennegger en Freeze c'est ... ça aurait pu être cool mais vu ce que le personnage a à jouer on aboutit au résultat que tout le monde connaît, Uma Thurman en Poison Ivy ça passe mais l'actrice n'est pas assez envoûtante, Alicia Silverstone est juste une énorme blague tant elle n'arrive même pas à jouer le peu qu'elle a à jouer (sérieux Batgirl a voulu devenir super-héroïne parce qu'elle trouvait cool de voir Batman & Robin casser du méchant...) et Bane... oh mon dieu.. cela dit entre deux grognements on ne peut pas dire que l'acteur joue mal puisqu'il n'a rien à jouer. Bref, je vais pas m'éterniser, ce film mérite amplement son statut de pire daubasse de toute l'histoire du septième art ; pourtant je ne peux m'empêcher de lui mettre la note de 2/5, pourquoi ? Parce que ce film est sans doute le meilleur exemple d'un nanar, c'est-à-dire un film si mauvais qu'il en devient drôle (là où d'autres films que je n'ai pas trop apprécié comme Predators ou Fantastic Four de Josh Trank étaient juste ennuyeux). Sérieux, on pourrait mettre son lecteur DVD sur pause toutes les 30 secondes tant il y a de choses à commenter, et c'est cela qui fait le charme de Batman & Robin, et qui lui a donné sa réputation. D'autre part ce qui rend ce film encore plus risible c'est le fait qu'il commence à dater : depuis sa sortie, nous avons eu droit à une trilogie de Christopher Nolan entrée dans la légende (pour sa qualité cette fois) présentant un Batman maussade et torturé, une trilogie de jeux vidéo où Batman est sombre et violent, et il y a seulement quelques mois un nouveau reboot avec cette fois un Batman encore plus dark et encore plus violent !! Donc en 2016 quand on remate Batman & Robin qu'est-ce qu'on a l'impression de voir ? Une comédie d'un univers connu aujourd'hui mondialement pour sa sombritude. Pourtant il ne faut pas perdre de vue que ce film a été pensé comme un cartoon, s'inspirant des tous premiers comics Batman et de la fameuse série des années 1960 ; sauf que ce format cartoon ne convient pas du tout pour un film live-action (tournez vous plutôt vers la série animée The Brave and the Bold), et il convient encore moins s'il succède au Batman sombre et gothique vu par Tim Burton. Alors oui, j'admet que Batman & Robin est une grosse merde. Mais ce film est tellement culte, et tellement contradictoire avec le Batman qu'on connaît et qu'on adore aujourd'hui, qu'il doit à tout pris être visionné. Pour les amateurs de comédie nanardesque, ceux qui souhaitent rire à gorge déployée tant leur univers favori est trahi de façon grotesque.