J’ignore si ce film est vraiment sérieux, ou se voulait être une comédie. Étant donné le budget, connaissant le réalisateur, je penche plutôt pour le film sérieux, et du coup je mets une très mauvaise note à Batman et Robin. Massacre en règle de Batman, il n’y a rien à sauver. Les acteurs sont pathétiques. Georges Clooney est totalement à coté de la plaque en Batman, Chris O’Donnell nous livre un Robin adolescent attardé, Alicia Silverstone a la plastique pour porter le cuir ultra-moulant, c’est vrai, mais est-ce seulement une actrice ? Le pire vient de la bande de méchants. Il y a avait du lourd pourtant, avec Uma Thurman et Schwarzenegger, et les deux, en même temps, réussissent à livrer leur pire prestation. A croire qu’ils se sont donné le mot pour savoir qui allait se vautrer le plus honteusement. Indéniablement Clooney reste tout de même sur la première marche du podium. Il faut dire que bonjour l’écriture des personnages, et bonjour les dialogues ! Les dialogues sont hilarants (le « Je suis Batman » de Clooney est à se tordre de rire) et les jeux de mots de Freeze avec le froid (running-gag durant tout le film) mettent au tapis plus d’une comédie tant ils font pleurer d’hilarité. C’est pitoyable, à croire que les dialogues ont été mis au concours à des gamins fans de Batman. Je ne parle même pas du scénario, désespérément banal et téléphoné jusqu’au happy end. Il ne développe strictement rien, et surtout pas le pauvre Alfred, qui se trouve un peu au cœur de l’histoire pour une fois, mais n’est absolument pas creusé. Visuellement le film aurait pu se rattraper compte tenu de son budget, mais là encore, c’est moche. Les décors sentent le carton pâte à plein nez (bonjour la jungle de Poison Ivy, elle aime les fleurs artificielles !), la mise en scène de Schumacher est d’une rare platitude (les scènes d’action semblent dater des années 80, et encore), et les effets spéciaux nombreux ont pour leur part franchement vieillis. Le seul aspect un peu positif de Batman et Robin c’est son rythme, car il n’est pas ennuyeux, mais il faut avouer que c’est sans doute par sa puissance humoristique involontaire. Impossible de rester stoïque devant ce métrage, et si on peut pleurer sur la mort de Batman, les numéros d’acteurs et les dialogues vous dérident sans problème. En fait c’est là le gros souci du film de Schumacher. S’il avait vraiment voulu être second degré, marcher dans les pas des vieux Batman ringards de façon totalement volontaire et décomplexée, franchement le choix aurait été respectable, même s’il pouvait déplaire. Mais là, Schumacher se veut sérieux, et malgré le plaisir qu’on peut prendre à se fendre la poire pendant plus de deux heures avec des acteurs que l’on ne verra (j’espère) jamais plus comme cela, on ne peut pas mettre une meilleure note que 0.5. Néanmoins ce film est beaucoup plus fun que Green Lantern, Superman Return et autre film de super-héros foireux de ce genre, car pris au second degré c’est un film 4.5 étoiles, facile, tant il est délirant.