Mesrine : L'Instinct de mort
    25418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mesrine : L'Instinct de mort ?

Publiée le 13 juillet 2009
    Depuis "La Haine", il y avait longtemps que je n'avais pas apprécié un film avec Vincent Cassel. Cette biographie d'un des plus grand gangster français est vraiment très prenante, l'interprétation de Cassel y étant pour beaucoup. Le film convainc et nous fait languir pour voir sa seconde partie.
    Publiée le 12 juillet 2009
    Voilà un film percutant et marquant. L'histoire, pleine de tension, se suit avec une certaine fascination ; et le tout a bénéficié d'un tel soin, tant au niveau du casting que de la réalisation ou la reconstitution, que rien ne vient gâcher l'ouevre ni minimiser son impact. Le film se concentre sur le "quoi" et non sur le "pourquoi", et de ce fait, le spectateur reste libre de se faire son propre avis. Cette absence de parti-pris est donc, ici, une force indéniable : le film se ressent comme quelque chose qui fonce dans une direction, qui suit un chemin que rien ne peut dévier. En gardant une âme malgré tout. Au final, Jacques Mesrine peut être détesté, compris, incompris, ou admiré, ce n'est pas le plus important. On a de toute façon ici un grand film qui traite son histoire, et donc ses spectateurs, intelligemment.
    Publiée le 12 juillet 2009
    Beaucoup de personnes se disent fasciner par ce film et par ce personnage. N'ayant que très peu de connaissances sur cette homme je ne savais pas quoi penser, de plus même si Vincent Cassel est plutôt bon acteur je ne suis pas vraiment fan. Les prises de vues sont très bizarre au début, on se demande à quoi on a faire. Mais à partir du moment ou le film démarre vraiment on reste scotcher sur son fauteuil en restant bouche bée. L'histoire se déroule plutôt vite ce qui fait que l'on n'a pas le temps de s'ennuyer. Vincent Cassel interprète très bien son rôle de gangster, quand à Gérard Depardieux en rôle secondaire est excellent comme à son habitude. Je vous conseille ce film Français qui démontre parfaitement qu'on est pas seulement bon pour les comédies!
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 11 juillet 2009
    Un très bon biopic de gangster, efficace et au rythme soutenu. C'est un film très noir, bien tourné et très crédible (certes c'est rempli de violence, mais c'était la vie de Mesrine).
    Le risque du film était de le peindre comme un héros (un type qui a mal tourné à cause notamment d'une relation compliquée avec son père et d'un service militaire choc en Algérie, un gangster qui pourrait etre adulé par les jeunes d'aujourd'hui) mais l'avantage du scénario c'est qu'on voit les 2 côtés de Jacques Mesrine, c'est à dire son coté humain mais aussi son côté violent (avec les flics comme avec les femmes et sa famille), son côté "j'ai rien à perdre, alors je fonce", son coté "personne ne me dit quand je vais mourir". C'est donc très réussi. Après 1h50 de séquences nerveuses, on n'a qu'une hate ....aller voir le second volet.
    Mais le film tient surtout par l'interprétation exceptionnel de Vincent Cassel. UN GRAND ACTEUR
    Publiée le 10 juillet 2009
    un film de gangsters haut de gamme , un vincent cassel à son apogée , d'une redoutable efficacité ...
    Publiée le 10 février 2015
    Le premier cycle de la vie de Jacques Mesrine, personnage marquant des décennies 60-70 à la vie pour le moins atypique et romanesque tellement renversante qu'elle parait factice.

Polar exceptionnel qui me réconcilie le temps d'un instant avec le cinéma français, la performance de Vincent Cassel frôle la perfection, il mérite assurément ses notations.
    Publiée le 9 juillet 2009
    Excellente première partie pour "L'Instinct de mort".
    Pour ce qui est de la seconde partie, "L'Ennemi public n°1", je suis plus réservé.
    Plusieurs erreurs tant dans l'attitude que dans les faits. Ainsi (par exemple), Carmen Rives n'a pas été tué en bas du mur, mais alors qu'il était encore sur le mur.
    Jacques n'a pas cherché à tuer Tillier,le journaliste de "Minute", mais lui à tiré une balle dans la main, une dans la bouche et une dans l'épaule.
    Dans cette seconde partie de vie, Jacques ne fanfaronnait plus, là, il était en guerre contre les QHS.
    Pour ne citer que ces exemples là, il y en a beaucoup d'autres.
    Pour ce qui est de cette seconde partie, j'ai préfèré, et de loin la version de André Génovès, avec Nicolas Silberg, lequel fait un Mesrine plus proche de ce qu'était la réalité.
    Enfin dans l'ensemble, si on s'abstient de la réalité et parfois du détail (ayant moi même connu Jacques), c'est un très bon divertissement.
    Publiée le 9 juillet 2009
    ce film peut se regarder comme un documentaire sur la vie de jacques mesrine, fiable là est la question; ce film est très bien réalisé avec des scènes très fortes et violentes qui nous amène dans différents pays, à l'heure où les frontières étaient encore partiellement fermées mesrine était déjà un gangster international...remarquable interprétation des différents acteurs
    Publiée le 8 août 2010
    Premier volet d'un diptyque qui s'annonçait révolutionnaire. Thomas Langmann, Abdel Dafri, Jean François Richet et Vincent Cassel ont façonné un cinéma qui fera date. Plongée viscérale dans l'univers du banditisme parisien, cet "Instinct de Mort" est enfin le film qui élève le cinéma de gangsters français moderne, jusqu'alors peu crédible et bafouilleur, pour ne pas dire médiocre. Rarement on aura vu dans un film de flingues tricolore l'intensité, le réalisme, et la ferveur qui caractérisent les films de bandits. Jacques Mesrine, lui même une légende, "offre" à son interprète Vincent Cassel, ce qui est surement son rôle le plus fort à ce jour. Déjà responsable de quelques interprétations d'anthologie, Cassel nous étonne une fois de plus dans la peau du truand. Une prestation très forte, couronnée d'un César pas volé. C'est pareil pour Richet, qu'on savait à l'aise dans l'action pure (Assaut sur le central 13) et dans le propos lourd et controversé (Ma 6-T Va Crack-Er). Ce dyptique est également l'avénement d' Abdel Raouf Dafri, à qui l'on doit l'excellent script. Quelques seconds rôles sont également à noter, quoique qu'un peu éclipsés par le personnage principal. Il s'agit de Cécile de France, très à l'aise avec les flingues, et de Gérard Depardieu, mentor du jeune Jacques. Du grand cinéma donc, pur et percutant.
    Publiée le 7 juillet 2009
    LE GRAND FILM DE L ANNEE. ET C EST UN FILM FRANCAIS.CHOSE QUI EST ASSEZ RARE POUR ETRE SOULIGNEE. SUPER FILM DE GANGSTER AVEC TOUS LES INGREDIENTS QUI ONT FAIT LA FORCE DE CE GENRE DE CINEMA DANS LES ANNEES 75 80. DU VRAI CINEMA AU SENS LE PLUS PUR DU TERME.
    Publiée le 7 juillet 2009
    Excelent film biographique sur la vie du plus célèbre gangster français en la personne de Jacques Mesrine.Vin cent Cassel incarne à la perfection son personnage et n'en fait un héros à aucun moment du film. Une reussite totale !
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Bien mené par l'excellent Vincent Cassel mais quelques longueurs et incompréhensions.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 juillet 2009
    Un vrai ratage.Un film sans style, sans panache , sans scénario et complétement décousu..On ne comprend rien au récit sur la vie de Mesrine, mais par contre on est assomé sous de scénes "pseudo romantiques " dont on ne comprend pas du tout ce qu'elles apportent à la connaisance du personnage . Des longueurs sur la "costa brava" , On sent l'arnaque commerciale , tout est étiré en longueur , les plans sont doublés, étirés pour pouvoir en faire deux fims. Gros comme une ficelle ou comme un élastique.. la mise en scène est catastrophique, lourde , déconstruite. Cassel que j'apprécie beaucoup est lâché à lui même et "surjoue" à "donf". Il massacre le vrai personnage de Mesrine et on ne sait quoi en penser. Le docu télé sorti il y a un an était 10 fois mieux pour la compréhension du personnage..
    Publiée le 5 juillet 2009
    Du grand cinéma Français comme ont l'aiment ...
    Publiée le 26 juin 2009
    Enfin un film français couillu, ça fait plaisir