Mesrine : L'Instinct de mort
    25418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mesrine : L'Instinct de mort ?

Itaelle
    Itaelle

Publiée le 30 octobre 2009
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 25 octobre 2009
    Depardieu très bon, Cassel pas mal, sans trop de nuances ce qui correspond sûrement au personnage, et c'est à peu près distrayant. Mais pour le reste rien de bien extraordinaire avec un montage (s'il y en a eu un ?) qui laisse à désirer et des scènes très répétitives...
    Publiée le 18 octobre 2009
    Première partie du diptyque consacré à un des plus grands gangsters français du 20ème siècle. Efficace est le meilleur mot pour désigner cet "Instinct de mort". Des scènes de fusillades bien menées, une ambiance prenante (on est bien plongé dans le contexte des années 60) bien restituée par Jean François Richet agrémentent le fim, servi aussi par une très bonne distribution, avec en tête de ligne Vincent Cassel, surpenant et impeccable en Mesrine. Malgré quelques longueurs, le film s'avère bon, voire très bon dans l'ensemble et se laisse suivre sans aucun problème.
    Publiée le 27 septembre 2009
    FOCUS : MESRINE de Jean-François Richet (2009)
    De ce projet monstre et étonnement gonflé (du point de vue étriqué français, of course), on en attendait pas tant ! Car à chaque fois que le renouveau du polar hard boiled français est annoncé, il pêche soit dans la forme, soit dans le fond. Depuis le milieu des années 80 et la fin de l'heure de gloire des Corneau, Boisset, Verneuil & co, rien de bon à se mettre sous la dent. Autant dire que le diptyque Mesrine, on l'attendait au tournant avec autant d'appréhension que de bave aux lèvres, car s'il y a un réalisateur français qui a su prouver en un rien de temps une efficacité de mise en scène hors pair et un savoir-faire dans le polar, c'est bien Jean François Richet...
    ....je dis ça mais en même temps rien de vraiment objectif dans mon argumentation car le seul film vu du bonhomme avec L'instinct de mort, c'est son remake du Assault de John Carpenter, le bien nommé Assaut sur le central 13. Vu en DVD avec beaucoup de scepticisme, le film m'avait bluffé par le style de Richet, épatant de justesse et d'efficacité, qui signait avec modestie le meilleur film d'un français aux Etats-Unis, à ranger aux côté du Narc de Joe Carnahan pour la noirceur et l'ambiance. Bref, enfin du cinéma digne des 70's glorieuses, taillant dans le gras et le pathos pour ller à l'essentiel !
    Bizarrement même après ce bon kiff de cinoche de genre, l'envie de voir les autres films de Richet ne m'avait pas tarabusté plus que ça, n'étant pas trop un fan des films dit de banlieue.. Bon, passons sur le passé et direction l'actualité ! Auparavant, évoquons rapidement l'historique de Mesrine au cinéma. Depuis la mort du gangster, un seul film a vu le jour, Mesrine de André Génovès, sorti en 1983, hanté par la prestation impressionnante de Nicolas Silberg. Le film est assez pesant, filmé comme un épisode du Commissaire Moulin anémique. Découvrir que Belmondo avait mis des billes à l'époque pour une adaptation ciné, avec l'accord tacite de Mesrine (av
    Publiée le 22 septembre 2009
    Comme on le rappelle au début, c'est un film, et ça ne peut pas prétendre relater fidèlement les moindres détails de la vie d'un homme, et encore moins sa psychologie.

On y découvre toutefois Mesrine simplement humain.Ni une ordure sans nom, ni un saint, juste un homme qui a choisi la voie du crime, avec ses bons côtés (Mesrine était un homme loyal qui plaçait le respect au-dessus de tout, même s'il n'en avait pas la même définition que tout le monde) et ses mauvais (tueur de sang froid, impulsif, violent à la moindre contrariété).

On y tente vraiment la simple biographie, sans parti pris, sans faire de Mesrine un héros, et ça tombe bien, car il n'en était pas un, lui-même refusait ce genre d'étiquette.On le voit tel qu'il se définissait:un homme, un criminel, mais qui assume sa criminalité.

Le tout soutenu par une belle reconstitution des années 60-70, et un casting classieux et efficace.

Au final, un très grand film français comme on en voit rarement.Il ne me reste plus qu'à voir la 2e partie ^^
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 15 septembre 2009
    Quel horreur, comment on peut faire un film sur un meutrier comme cette personne! Une personne abdject et pourtant on le porte comme une star dans ce film , vraiment ca fait pitier la france ne sais pas faire de film et en plus en glorifie les pires voleurs, tueurs que la france aie eu !! Franchement faudrais méditer a ce que devient notre pays .
    matt240490
    matt240490

Publiée le 13 septembre 2009
    Mesrine est tout simplement l'un des meilleurs films français des dernières années. Composé d'un casting sérieux, les scènes qui le compose n'en sont que moins recherchées et travaillées. Bien qu'il s'agisse d'un scénario adapté, il y a du boulot, notamment au niveau du jeu d'acteur. Un très bon film, vous scotchant du début à la fin sur votre siège, via scènes violentes, périodes de cavale et autres négociations tendues.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 8 septembre 2009
    Comme trop souvent avec ce genre d'œuvre, d'aucun tente de disséquer le vrai du faux, de comparer. Moi, je n'ai pas connu J. Mesrine, contrairement apparemment, à de nombreuses personnes reconvertie depuis dans la critique cinéma. Je ne ferais donc que donner mon avis sur un film. Et au delà de quelques caricatures, grosseurs et/ou longueurs, le divertissement est bien là. V. Cassel maitrise son rôle et l'ensemble tient la route. Évidemment, on échappe pas à "l'américanisation" du cinéma français !
    Publiée le 6 septembre 2009
    Nous avons là du très bon film français. Reconstitution historique parfaite de l'ambiance aux décors et surtout dans l'interprétation de Cassel qui incarne Mesrine et nous plonge dans la vie de se gangster à la française. La première partie est haletante et nous fait découvrir le personnage et son coté cowboy. Il ne se passe pas une seule scène de braquage sans qu'elle tourne au vinaigre et finisse en fusillade. Le coté "freestyle" du personnage est vraiment bien retranscrit. Le film dans sa totalité ne baisse jamais de rythme. Tous les personnages, hauts en couleurs, nous transportent dans cette reconstitution passionnante. A voir, évidement !
    Publiée le 4 septembre 2009
    un film français énorme, j'ai envie de dire : voila de quoi les français sont capable. Vincent Cassel est tout simplement énorme, ce role était pour lui,le réalisateur Jean François Richet a fait du très bon boulot avec la mise en scene, le fait de commencé par la fin en introduisant le générique est bien foutu, l'ambiance du film reste assez sombre ce qui met bien les personnages en valeur,les musiques elles aussi sont énormissime. Tout les acteurs on bien leurs place et jouent merveilleusement bien.

Ce film est une bonne adaptation du livre de Mesrine
    Publiée le 4 septembre 2009
    N'étant pas fan des films français, j'étais vraiment pas tenté, puis mon meilleur pote à insister pour que je le vois. Et au final, je n'ai pas était déçu, j'ai beaucoup apprécié ce film retracant la vie criminelle de cet homme qu'était Jacque Mesrine. Ce qui m'a surtout marqué dans ce film, c'est l'interprêtation de Vincent Cassel, le role lui colle à la peau, un grand bravo à lui.
    Publiée le 3 septembre 2009
    J'ai du mal à comprendre l'enthousiasme avec lequel est sorti le film. ON a déjà vu ça mille fois, le personnage est inintéressant, caricatural et presque banal. Le film banalise la violence du personnage et consacre presque son personnage au rang de héros du peuple. Cassel fait du Cassel. Bref, je trouve ce film détestable en tous points.
    Publiée le 2 septembre 2009
    Une vraie réussite ! Un très très bon film ! Que dire ! Cassel EST Mesrine, immense acteur ! la musique est extra... Le cinéma français a du coffre et ça fait du bien !
    14caen
    14caen

Publiée le 28 août 2009
    La première partie du film (jusqu'à l'assassinat de Guido et Paul) est intéressante mais la seconde partie est plus ennuyeuse. Autre chose, je trouve la toute première séquence du film où Mesrine s'engage dans Paris et se fait doubler par un camion où des policiers déguainent leur arme beaucoup trop longue. Sinon dans l'ensemble, il y a de bons dialogues mais je m'attendais à mieux aprés tout le tapage médiatique que celà à fait.
    Alex6169
    Alex6169

Publiée le 17 août 2009
    Un très bon premier volet qui retrace les débuts de Jacques Mesrine. On voit ainsi que le gangster tel que l'a connu le public est un pur produit de la guerre d'Algérie. Celle-ci l'a transformé. Vincent Cassel est très, très bon dans son rôle : son César du meilleur acteur pour ce rôle est amplement mérité. Le film entretient un bon rythme, et on ne s'ennuie pas un seul instant durant cette première partie.