reymi586
Publiée le 12 juin 2010
Conquis par la puissance d'interprétation de Cassel (Mesrine, c'est lui) et le style Richet (soigné, accrocheur et sans esbroufe, au contact de l'homme, de sa complexité : entre humanité et monstruosité), on attend le second volet avec impatience. Une vraie réussite.
Il n'y a pas à débattre pour savoir si Mesrine était un héros ou un criminel. L'instinct de mort nous transportes sans aucune cassure à travers cette épopée de banditisme.
Excellent film, a voir absolument comme la 2eme partie du film ! Vincent Cassel est éblouissant dans ce film. J'ai vraiment aimé ce film, j'ai pas décrocher une seule seconde !
Brillante interprétation de Vincent Cassel, ce rôle lui colle à la peau ! Le récit est passionnant du début à la fin, voilà un film qui redonne de l'espoir au cinéma français. Quelques séquences n'ont pas l'air de concorder avec la réalité (l'évasion ou la tentative de libération des détenus) mais ce polar reste monumental. Restent aussi les acteurs secondaires qui font aussi preuve d'un grand talent (Gérard Depardieu, Gilles Lelouche,...).
Une assez bonne première partie, où on voit le déroulement de quelques parties de la vie du bandit ( brillamment interprété par Cassel ).. Le souci c' est qu' il y a beaucoup d' incohérences avec le bouquin écrit par Mesrine lui même , ce qui fait que ça decredibilise un peu le taff de Richet .. Mais au delà de ça , c est bien foutu quand même ..
Le meilleur des 2volets, Vincent Cassel époustouflant de justesse, vraiment son meilleur rôle ! Mesrine comme on ne l'immaginait surement pas à ce point ! GRANDIOSE
Biopic impressionnant de réalisme et de reconstitution d'époque avec un acteur au sommet de son art pour camper un personnage loin d'être facile à jouer. Un de mes films français préférés.
je n'ai vraiment pas aimé, il n'avait aucun intérêt ce film, le second, Mesrine L'ennemi public n°1 est vraimnt mieux. Ce film nous apprend tout de même que l'influence des personnes que l'on fréquente nous change et, qu'il ne faut pas faire l'armée !
Début de la vie du gangster français hyperviolent : une réussite. Vincent Cassel réjouissant, cette biographie a la mérite d'être réaliste. Musqiue lancinante, effets spéciaux sanglants, une première partie (la meilleure) étonnnante qui surprend autant qu'elle scotche.
Au vu des précédentes adaptations cinématographiques ou télévisées qui avaient été faites, il me paraissait évident que quelqu'un devait remettre l'histoire de Jacques Mesrine sur le bon chemin, et Jean-Francois Richet a réussi. Une épopée parfaitement retranscrite, avec le soin de la découper en deux épisodes intercalés d'un mois afin de ne pas faire craquer le spectateur sous l'impatience. Le pari est réussi, le choix de Vincent Cassel pouvait paraitre inapproprié mais il asu s'intégrer parfaitement au personnage et refaire transparaitre son côté voyou devant celui du charmeur. Du coup, on nous offre dans ce premier opus le passage d'un homme marqué par la guerre d'Algérie au statut de voleur et malfrat, au compte d'un Gérard Depardieu assez peu crédible malheureusement. L'intégration de Gilles Lelouche et Cécile de France dans un rôle inattendu passent mieux, et l'ascension de Mesrine vers le statut d'ennemi public numéro 1 est parfaitement dévoilée. A tel point qu'à la fin de ce film, on ne rêve plus que d'une chose, voir la suite.
Un film noir très évocateur de la vie du célèbre truand dans les années 60. La reconstitution est réussie, le scénario très documenté, le ton sombre et cruel et les acteurs sont relativement convaincants, Vincent Cassel, justement récompensé aux César, jubile allègrement en tête.