Ce film est l'un des films français le plus réussi de toute l'histoire du cinéma français. Ici Jean-François Richet a eu l'intelligence de ne pas faire de ce biopic une apologie du gangster Mesrine et du crime en lui-même. En effet même si au début on peut avoir pitié de lui, ou être attendri, au fur et à mesure de l'évolution du film de la crainte et du dégout nous taraude et ne nous quitte plus, jusqu'à la fin du film. Pour réussir cet effet Richet réalise un film brut de décoffrage, direct. Sa réalisation est dynamique, exploitant au mieux le scénario tant dans les plans que les dialogues. Au milieu de tout ceci, il réussit aussi à créer un film esthétique en tout point avec les retranscriptions de l'époque, et des effets spéciaux très soignés et dosés ( et oui nous aussi nous savons le faire, comme quoi!). En somme il ne tourne pas autour du pot, mais n'en n'oublie pas de faire évoluer son personnage principal. Il faut dire que pour celà il est aidé par un acteur au sommet de son art, Vincent Cassel : habité et transformé, en somme bluffant. On comprend alors mieux l'obtention du césar du meilleur acteur 2009. Alors au milieu de ce florilège de compliments, on peut se demander pourquoi ma note n'est pas maximale ? La réponse à cette question repose sur la fin du film : une fin de première partie en dent de scie. En effet même si elle reste acceptable, une fin de première partie doit donner envie de voir la seconde, doit créer un certain suspense. Or là on a rien de tout celà, et cette envie ne sera finalement palpable que chez les grands fans de films policier, ou les fans de ce diptyque filmographique. Dommage, car à part ce petit bémol, il n'y a rien à enlever à ce film, qui peut tout de même être classé parmi un des classiques français.
Film choc. Une réalisation hors norme armée d' une photographie impeccable qui nous plonge sans problème dans les années 60. On ne peut qu' applaudir aussi la prestation impressionnante de Cassel. Un policier français ? Pas seulement. Un grand film français !
Un très bon biopic avec un vincent Cassel au top de sa forme qui a pris 22 kg pour incarner Mesrine. Le réalisateur nous raconte l'histoire d'un des plus grands gangster français de façon assez personnel et réussi. Le face a face entre Mesrine et la police est intéressant et ses nombreuses évasions sont spectaculaire.
Découvrir le début de la "carrière" de ce malfrat aussi bien incarné par Vincent Cassel est un vrai plaisir, de plus ça me gêne moins de faire un film sur ce genre de personnage une fois qu'il sont mort car d'autres films existent en faisant du coup une sorte d'apologie du crime. Mais ici, rien de tout ça, du sombre, du dur, du tout bon quoi! Vivement que je vois sur le second volet...
Comme certains ici, je regrette que ce film ne fasse pas entrer plus avant dans la compréhension de ce truand de haut vol. C'est une succession de morceaux choisis tirés de la vie d'un certain Jacques Mesrine, dont on peine à saisir la cohérence de la personnalité, les motivations. Restent, pour soutenir l'intérêt, les acteurs, la reconstitution d'époque, une mise en scène dynamique.
Avec ce premier volet de Mesrine (comme plus encore le second), Richet réussit là où Olivier Dahan avait échoué dans la "Mome", en redonnant vie à un des personnages les plus controversés de la deuxième moitié du XXe siècle. Ici, nulle exagération, le récit brut à l'état pur sans éviter le côté sombre de l'homme. Mesrine est cabotin, brute, mais aussi colérique, impulsif, violent et n'hésite pas à donner la mort quand il le faut. Richet ne fait aucune concessions quand Dahan expulsait de son film hommage à Piaf toutes les années de guerre et d'après-guerre... Ici, le réalisateur ne baanit même pas la participation active de Mesrine à la guerre d'Algérie. Les images sont choquantes, parfois difficiles, mais servent toujours le portrait d'un homme hors du commun des mortels. Et que dire de l'interprétation de Vincent Cassel, immense, prenant avec ce rôle une dimension insoupçonnée. Déjà un monument.
Honnêtement, j'ai eut peur pour cette adaptation. Eh bien non , je n'ai pas été déçu surtout par Cassel ,dans son rôle titre de Mesrine , excellent en homme violent. La réalisation est recherchée montrant un certain engouement a Mesrine avec un beau montage et des beaux plans. Richet n'y va pas de main morte et importe dans son film toute la pépite de comédiens français chacun tous bons dans leurs rôles. La fore est bien , le fond est bien aussi dans cette première partie ou l'on suit les déboires et aventures du plus grand gangster français en passant par la case prison et la case canadienne. Un biopic tout à fait interessant.
Un film exceptionnel. Un film français comme on aimerait en voir tellement plus. L'intrigue est dotant plus passionnante lorsque l'on sait qu'elle est tirée de faits réels. Vincent Cassel interprète Mesrine de manière éblouissante. Le reste du casting est lui aussi très impressionnant, Depardieu, Lelouche et Cecile de France sont tous excellents. On ne s'ennuie pas un seul instant. Ce film est une claque. Une réussite totale.
Ce biopic est remarquable tant par sa réalisation que par son interprétation.L'ambiance des années soixante y est magistralement repeinte, Cassel est extraordinaire. Les effets sont surprenant,parfois sanglant et dur ce film est trés réussi egalement par son rythme soutennu.
Enorme film depuis le temps qu'on attend un film de cette envergure en France,Richet l'a fait! Ce film réunit déja les meilleurs acteurs français du moment et ils jouent tous à la perfection !
Ce film est de la trempe d'un HEAT ou d'un SCARFACE.Vincent Cassel y est énorme !!!
Tres bon Cassel, il nous fait rentrer dans le film a lui tout seul, on se sent revenu a l'epoque, entre les ambiances tamisées des bars parisiens et ses entourages. Des scenes tres intenses maintiennent l'admiration ou le degout pour Mesrine, le film crée une sorte de polémique autour du fameux bandit qui donne une ambiguité tres agreable a suivre.
Très bon film, bien mis en scène... Vincent Cassel est genial il n'y a pas à dire. Certains se plaignent de ne pas comprendre ses motivations, de ne pas avoir + d'infos sur lui, que le film n'est que violence et voyeurisme mais qui a pretendu connaitre parfaitement Mesrine,les evenements s'enchainent je ne pense pas qu'il y ai de reels motivations son parcours n'est que violence et voyeurisme...Enfin bref, j'ai apprecié, c'est un personnage attachant malgré tout, un héros? Peut-etre pas mais il a reussi à accomplir tellement de choses et d'objectifs, il faut etre realiste, il n'a pas fait plus de crimes que la justice n'en fait aujourd'hui...