Mesrine : L'Instinct de mort
    25418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mesrine : L'Instinct de mort ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 27 septembre 2011
    Un fascinant film noir sur le autant repoussant qu'attirant personnage de celui qui fut l'ennemi public n°1 : Mesrine, l'instinct de mort jouit d'un jeu d'acteurs qui flirte avec la perfection : Vincent Cassel est phénoménal dans le rôle de l'ambivalent malfrat qui bouleversa la France entière. Depardieu, Cécile de France, Gilles Lelouche ; bien d'autres noms viennent se greffer à un casting cinq étoiles. La saisissante violence du film est parfaitement adaptée à l'esprit du personnage et à son histoire, qu'il eût été de mauvais goût de contrefaire ou d'adoucir. Un film puissant, noir, parfaite plongée dans l'univers du banditisme français et du plus célèbre gangster qui ait jamais sévi dans l'hexagone.
    Publiée le 27 septembre 2011
    un documentaire sur le gangster le plus mediatise de tous les temps,
    une voix off aurait été preferable plutot que des dialogues a peine audibles et souvent pas articulés. cassel en fait des caisses, fier et craneur comme souvent. pas inoubliable.
    Publiée le 26 septembre 2011
    Très bon film qui relate bien les débuts du plus grand bandit français de tout les temps.Vincent Cassel tient très bien sont rôle. Un film à voir.
    Publiée le 26 septembre 2011
    Assez bien dans l'ensemble, un bon Vincent Cassel dans son rôle de Jacques Mesrine, l'histoire qui retrace bien la réalité mais a part ça, il n'y a pas grand chose.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 24 septembre 2011
    Un bon film d'action dont certaines scènes vont véritablement à couper le souffle ! Le scénario est dense et d'autant plus intéressant qu'il s'agit d'un biopic... Vincent Cassel tient là un des meilleurs rôles de sa carrière et parvient à rendre son personnage assez attachant alors qu'il est archi détestable.
    Un coup de maître !
    Publiée le 11 septembre 2011
    Bon film d'action, intéressant car basé sur des faits réels. Maintenant cet homme ne mérite aucune estime ni admiration de par ses comportements envers les autres, même avec sa propre famille.
    halou
    halou

Publiée le 28 septembre 2011
    Consécration pour Richet (bien aidé). Biopic intéressant, sobre et mené par le charismatique Cassel (interprétation excellente), le duo sur Mesrine tient ses promesses.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 3 septembre 2011
    Un bon film. La prestation de Cassel intrigue par sa qualité et incite à continuer le film pour voir jusqu'où il pourra aller...
    Un Mesrine somme toute attachant.
    Un réalisation parfois ratée, un manque de musique se ressent.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 29 août 2011
    Ce premier volet du biopic sur Mesrine est magistral, porté par un Cassel irréprochable. La vie du truand est ici dépouillée de tout effet de mise en scène pour pénétrer au plus profond de la psychologie du personnage. Loin de nous le rendre sympathique, Jean-François Richet nous montre simplement le parcours d'un truand. La démonstration est en tout cas implacable.
    adicte
    adicte

Publiée le 1 novembre 2011
    Excellent!! Vincent Cassel est vraiment un "tueur"!! Une petite bombe dans le cinéma français. Rythmé, jamais bancal, intelligent, bien joué. Un des meilleurs films français du genre.
    Publiée le 30 juillet 2011
    " Mesrine : L'Instinct de mort", un scénario qui reprend la première partie de la vie de Jacques Mesrine. Ce scénario ne reprend bien sûr pas à la lettre sa vie, mais la reproduit de façon à ce qu’elle puisse faire un film en deux parties. Là, on parle de la première, et je dois dire que dans celle-ci, la 1ere partie de la vie de notre fameux gangster est très bien retranscrite. De plus, on a là un casting absolument formidable avec un Vincent Cassel parfait dans le rôle de Mesrine mais aussi belle performance de Depardieu, Cécile de France… La réalisation est très bonne, les scènes sont admirablement tournées. Donc pour conclure, je vais dire que j’ai beaucoup aimé cette première partie qui est beaucoup concentré sur l’action mais aussi avec des petites touches de romance et de drame. Un très bon film à regarder et j’ai très envie de regarder la seconde partie, mais j’attendrai demain. 17/20  4,2/5
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 20 juillet 2024
    Ce premier opus est exceptionnel, il retrace la vie de Mesrine, peu exposée dans les reportages télé. Le casting est parfait: Cassel et Depardieu sont dans leur rôle de leur vie. Du grand cinéma français ! --------Juillet 2011----

Merci aux municipales d'avoir permis à M6 de diffuser Mesrine 1 & 2 un dimanche soir. Un régal. ------Mars 2014------ ----Août 2019---- Revu en DVD, un classique ! ----Juillet 2024----
    x-worley
    x-worley

Publiée le 21 septembre 2012
    Un film haletant, violent, passionnant et avec une bonne interprétation(même si on est loin d'un scorsese, forcément d'ailleurs) et qui a le mérite en prime de nous faire (re)découvrir l’histoire de Mesrine. Scénario impeccable, mise en scène assez nerveuse, et une reconstitution d’époque ambitieuse et réussie.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Une Pure Réussite. Le Réalisateur Jean-François Richet réalise un trés Grand Polar et surtout un Biopic Fascinant sur la vie du célebre gangster : Jacques Mesrine. Grace a son Casting prodigieux avec l'acteur principal Vincent Cassel qui livre une performance incroyable dans la peau de Mesrine en montrant les raisons pour laquelle cette homme basculer dans la Criminalité,ajouter a cela de trés bons personnages secondaires comme Gilles Lelouche,Gérard Depardieu,Cécile de France et Elena Anaya qui incarnent a la perfection leurs personnages et qui sont absolument grandiose. Le film est rempli de séquences de Tension qui vous prend aux Tripes mais également un Suspense Haletant qui par la meme occassion nous livre des Scénes D'Actions Epoustouflantes comme la séquence de L'Assaut a la prison qui est un moment d'anthologie.Concernant la BO du compositeur Marco Beltrami elle est Somptueuse tout comme la Mise en Scéne qui est digne d'une production Américiaine et pour finir une Intrigue qui est restrancrit a merveille la vie de ce Gangster Populaire avec une poignée D'Humour Noire et D'Emotion qui vous lachera pas une seconde.Au Final,L'Instinct de Mort est une Premiére Partie absolument Saissisante,Haletante,Bouleversante et Passionnante qui est a n'en pas douter le Meilleur film de Gangster dans le monde du Cinéma Français avec la seconde partie qui est encore meilleure. Un Véritable Must
    Publiée le 14 juillet 2011
    un des plus grand ! un des meilleurs ! ce film retrace presque à la perfection la vie d'un des plus grand bandit Jacques Mesrine !!! Rien de tel qu'un acteur talentueux (Vincent cassel) pour nous faire découvrir l'histoires incroyable de cette homme qui mettra la France s'en dessus dessous pendant de nombreuses années !!!!un film à ne pas manquer et à regarder sans modération !!! personne me tue tant que je les pas décider ...