Un film. Non, une daube, Non, une bouse... Aucun professionnalisme et aucune crédibilité. On piétine avec des sabots une des grandes histoires criminelles des années 70. Aucun recul et aucune explication sur les faits historiques et sur le parcours de Mesrine. Jean-Francois Richet aligne en cantonade des dialogues idiots et des pétarades insensées et incessantes. Seul Cassel prend du plaisir à ridiculiser un criminel qui a fait palpiter la France entière durant les années 70. Comme toujours, il est une caricature de caricature. Le gangster Mesrine se fait abattre une seconde fois par les sous-doués Richet et Cassel. Donc une daube de plus pour l'abonné Vincent Cassel. Préférez les autres adaptations.
Encore une fois, Vincent Cassel nous éclabousse de tout son talent. Il interprète le rôle principal (Jaques Mesrine) et nous invite à la suivre dans son ascension au sein du grand banditisme. Je recommande ce film à tous les amateurs de sensations fortes et de séries noires.
Ce film deviendra culte, c'est certainement l'un des meilleurs chef d'oeuvre Français. Vincent Cassel est admirable. Mon seul reproche serait que Jean-François Richet aurait pu faire un seul film (Il était une fois en Amérique dure 3h50 et on ne s’ennuie jamais) surtout que la fin du film est un peu longue et est répétée dans les 2 épisodes. Il a certainement choisi de faire ainsi pour des raisons marketing.
Merci Jean François Richet et Vincent Cassel de prouver que le cinéma français, quand il se donne les moyens, peut rivaliser avec le cinéma américain. C'est un très bon choix que d'avoir sectionné cette biographie en deux parties afin de comprendre l'évolution du personnage. Vincent Cassel (un des rares acteurs français dont on peut être fier) tient le rôle à merveille, les acteurs secondaires sont aussi parfaitement bien choisis (Depardieu, Amalric, Sagnier, Gourmet, Le Bihan, Lanvin, Lellouche... et oui il y a du guest). Le rendu des scènes d'actions est à la hauteur, les braquages, les meurtres, les évasions, tout est présent sans oublier la vie intime de cet homme bien entendu, ses relations, sa famille, sa vision des choses etc... Un homme fascinant et intelligent ne supportant pas la soumission à cette société, essayant de la renverser à lui seul. Un film complet : tout son acheminement jusqu'au grade d'ennemi public n°1 est retranscrit, de ses débuts de voyou à sa mort. Une biographie parfaitement réussie sur cette personnalité incroyable que l'on parvient à déchiffrer au fur et à mesure, qui remonte le niveau du cinéma français.
PS : Critique similaire pour les 2 parties de Mesrine, "L'instinct de mort" & "L'ennemi public n°1" (l'un ne va pas sans l'autre).
Puissant !! La noirceur du sujet est remarquablement bien retranscrite a l'ecran. En grande partie grace a Vincent Cassel, qui nous prouve une fois de plus son enorme talent. On se demande meme, qui d'autre que lui aurait pu incarner Mesrine avec autant de verite.. Un Depardieu tout aussi puissant. Tres realiste, on ne lache pas une seconde le fil de l'histoire. On se passionne, on frissonne des les premiers instants pour cette trepidante histoire vraie. Tres bien construit et tres bien filme, ce film aurait meme pu rivaliser avec les super productions hollywoodiennes du genre !
une "putain" de réussite de bout en bout! Un grandd film... français qui plus est! Ne regrette décidément pas d'avoir investi dans ce film en n'ayant vu aucune BA, seulement de bon échos! Cassel crève l'écran dans la peau de l'ennemi public n°1!
Très bon biopic qui retrace la vie de l'ennemi public n°1 : Jacques Mesrine interprété par Vincent Cassel. Le film s'ouvre sur son assassinat abattu dans sa voiture par des hommes armés à l'arrière d'un camion bleu. Puis un passage furtif sur son engagement en Algérie et notamment l'OAS ( Organisation armée secrète ) où il commettra ses premiers assassinats. De retour en France c'est véritablement là qu'il va commencer à prendre de la notoriété notamment à l'aide de son ami Paul , au cours duquel il va commettre de nombreux cambriolages. Puis on assistera à son arrestation dans la prison au cours duquel il ne tardera pas à s'échapper en compagnie de Jean-Paul Mercier un québécois rencontré sur les chantiers. Vincent Cassel est le personnage idéal pour incarné cette figure emblématique du vingtième-siècle , hargneux , agressif , mais qui conserve des valeurs morales notamment à l'égard des femmes. "La seule chose que je sais, c'est que je suis dans une cellule dont on ne s'évade pas."