My Blueberry Nights
    3,3
    4368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Blueberry Nights ?

holl59
    holl59

Publiée le 5 septembre 2011
    J'ai aimé les jeux de couleurs et la façon de poser les scènes de Wong Kar-Wai
    bibialien
    bibialien

Publiée le 5 septembre 2011
    Joli film touchant avec de très belles couleurs
    Pas de grands moyens juste une façon de mettre en scène esthétique et convaincante
    Les personnages sont touchants dans leur simplicité de vie
    Publiée le 4 septembre 2011
    ce film est une vrai bouze, regardez le si vous n'arrivez pas à vous faire vomir, avec tant de niaiserie ça aidera...
    Publiée le 2 septembre 2011
    Ce film est, à mon sens, un tour de force ahurisant. Si je devais le résumer, je dirais simplement qu'il met sous forme d'image la solitude à travers le voyage d'une femme et aux rencontres qu'elle fait. Mais au delà de tout ce que l'on peut dire c'est un film qui se savoure plus qu'il ne se raconte.
    betty63
    betty63

Publiée le 31 août 2011
    J'ai adoré ! Enfin un film qui me réconcilie avec le cinéma de WKW ! Enfin des sentiments qui s'expriment, des personnages qui se cherchent et se le font savoir. Une quête de soi et de l'autre magnifiquement filmée avec, comme toujours, un fonds musical adapté. J'aime les road movies et celui-ci m'a séduit totalement. Merci !
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 31 août 2011
    Wong Kar-wai sait filmer, c'est indéniable, de In the mood for love à 2046 il a prouvé son talent, a confirmé son ambiance particulière et sa photographie unique, faisant sa route de chefs d’œuvres en chefs d’œuvres sur le territoire asiatique. Avec My Blueberry Nights, sorti en 2007, il quitte son pays natale pour les États-Unis. Un changement de lieu qui pourrait détruire son ambiance. Avec au casting Norah Jones, Jude Law, Rachel Weisz, Natalie Portman et David Strathairn... tout cela annonce un film d'envergure... ou pas. Ce qui est absolument génial dans My Blueberry Nights, ce sont les plans, la photographie et les couleurs. Kar-wai arrive à faire de chacun de ces dits plans un tableau unique, beau, sensuel ou poétique. Un sens de la mise en scène hors du commun si bien que l'atmosphère du film est parfaitement installé. De ce côté là, c'est du génie, mais c'est bien le seul côté. En gros le film ça raconte comme une fille après avoir rompu, va partir faire le tour de bars des USA en tant que serveuse. Tout se passe nuit ou presque, avec des intrigues détachés les unes des autres, sans réels liens. En faites, on se rend rapidement compte que le personnage principal interprété par Norah Jones est le moins consistant de l'histoire : pas la faute de l'actrice, qui a un jeu correct, mais du scénariste qui s'est largement plus attardé sur les "seconds rôles", bien plus développés, avec une histoire bien plus étoffée que celle de la personnage principale. La plupart des acteurs s'en sortent avec un jeu correct, aucun ne sort réellement du lot. Pas de grandes performances d'acting, d'autant que ça aurait apporté beaucoup à ce film. La bande-originale est sympa, sans plus. Pas de pistes phares mais le style s'accorde parfaitement avec les images de Kar-wai. Blues, Jazz, un peu de tout, mais c'est en concordance avec le reste. La musique reste en second plan mais c'est pas si mal. Ensuite, il y a le fait que le style de Kar-wai ne s'accorde pas du tout avec le territoire américain. En Chine, ça collait parfaitement, l'ambiance rappelant indéniablement celle des rues chinoises mais... là, non. Ça marche pas mal au début, mais ça part vite en cacahuète. A l'image du film, d'ailleurs: les vingt premières minutes sont extraordinaires, les cinq dernières très bonnes (toutes celles avec Jude Law en gros), mais les une heure entre les deux sont d'un ennui profond. Bref, My Blueberry Nights laisse sur notre faim, malgré une bonne mise en scène, on sent Kar-wai peu inspiré pour un road movie vite oublié.
    weena
    weena

Publiée le 31 août 2011
    Beau film, avec une jolie bande-son, une belle photographie, de très beaux acteurs et une merveilleuse poésie.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 30 août 2011
    Une étoile et demi pour la prise de vue, superbe, et la bande son, au top. Pour le reste, on s'ennuie ferme car le scénario est mince comme une feuille de cigarette . Reste le charme des actrices, mais c'est vraiment peu. J'ai connu l'auteur nettement mieux inspiré (In the mood for love...)
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 30 août 2011
    Wong Kar-Wai nous offre de la poésie cinématographique qui a le don de faire cesser battre votre coeur. Le film passe en un éclair comme une bouffée d'air frais et les acteurs Jude Law, Nora Jones, Rachel Weisz et Natalie Portman nous effectuent une belle démonstration de leur talent.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 juin 2022
    Voilà un paquet de temps que je n'avais plus vu de films du cinéaste Hongkongais, depuis une rétro partielle ( 8 / 10 ) consacrée à son œuvre, entre découverte et redécouverte, celle-ci m'a laisser de sérieux souvenirs ! Néanmoins, My Blueberry Nights ( déjà vu il y'a plus de 10 ans ) n'étais pas au programme le dernier coup, alors autant y retourner cette fois-ci.

On retrouve le style de Wong Kar-Wai assez rapidement, son décalage et ses inspirations font d'ailleurs merveilles sur l'étendu de ce film qui suinte l'aventure et les amours contrastés. Les variations et les prises de vues changent ici de cadre, les néons et couleurs demeurent identiques. Des rencontres naissent des heurts et des tumultes, bienvenues ou non, le chagrin et la peine croise et traverse nos protagoniste avec fragilité, entre force et faiblesse.

Un mot tout de même sur la musique, génial. Otis Redding que l'on entend à deux reprises à titre personnel à mes faveurs. Quoique, regarder la pluie avec carte postale en main à écouter Cassandra Wilson à de quoi faire concurence.

Le film est traversé par la solitude et la tristesse de ce sentiment d'abandon. De son expression ressort un refuge, salutaire pour Lizzie, moins pour Arnie. La toxicité se manifeste dans le besoin d'avoir mal pour en encore ressentir, une chose expié dans le voyage, dans un autre abandon, cette fois constructive chez Lizzie qui découvre enfin qui elle est ... Oui, le film tire sur cette corde, magnifiquement même, alors il faut prendre !

Norah Jones et Jude Law que l'on découvre dans une ribambelle de noms de plats sont somptueux. Pas autant que le Klyuch, mais ils le talonnent. David Strathairn, Rachel Weisz, Natalie Portman viennent s'ajouter à ma tirade.

Franchement, mon dernier regard sur la filmographie de Wong Kar-Wai m'avais laisser entre l'éblouissement et une incompréhension, comme ce film que je n'avais pas revu depuis 11 ans. Je crois qu'un jour je retenterai l'aventure, avec une bonne prépa ...
    Publiée le 30 août 2011
    Pas d'histoire tirée par les cheveux, juste une histoire de la vie, simple, commune
    à la fois prenante et émouvante. En clair pas de chichi et de belle image.
    caro18
    caro18

Publiée le 30 août 2011
    Une femme paumée qui rencontrent d'autres personnes encore plus paumés...c'est un mélange soporifique. Norah Jones est mauvaise surtout face à Natalie Portman et Rachel Weisz.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 30 août 2011
    Après une déception amoureuse, Elizabeth décide de partir pour un voyage à travers l'Amérique où elle rencontrera des personnages très ordinaires, en entretenant une relation épistolaire avec Jeremy. Même si le scénario est ici intéressant, il aurait gagné à être traité avec moins de monotonie et surtout à être amené sur des terrains bien plus fécond en matière d'intrigue puisqu'ici, tout n'est que dialogues, dialogues & dialogues. On appréciera cependant l'excellent casting, la Bande originale & le rendu visuel très joli, tant dans la photographie que dans la mise en scène. C'est l'absence de suspens qui plombe cette romance pas comme les autres.
    Publiée le 30 août 2011
    Les femmes sont admirablement filmées : Rachel Weisz, Natalie Portman, Norah Jones.... Les rencontres heureuses ou non sont tout le charme de ce road movie esthétique et mélancolique ...
    Publiée le 10 août 2011
    Assez ennuyant malgré un bon casting : Jude Law , Rachel Weisz et Natalie Portman .