My Blueberry Nights
    3,3
    4368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Blueberry Nights ?

brandade
    brandade

Publiée le 30 novembre 2007
    Pourquoi ce déchainement de critiques par la presse cannoise ? Est ce parce que Wong Kar Wai n'a pas le droit de se (nous) faire plaisir avec une petite bluette sentimentale ? Oui, blueberry nights est un film mineur, oui c'est un film inégal; mais il recèle aussi de beaux moments : toutes les scenes dans le petit restau de Jeremy. Un lieu totalement fantasmagorique, sans vie et sans clients, tout entier dédié au souvenir et à la rêverie sentimentale, ou l'on n'a le droit d'approcher les personnages à travers des vitrines, de bocaux, des ecrans de surveillance, éclairés par des neons irreels et magnifiés par la photographie de darius kondjhi. La plus belle scene, centrale et furtive,est celle des retrouvailles de Katya et Jeremy. Lequel conserve des parts de gateaux pour fêter le retour hypothétique de sa bien aimée, des clés pour ouvrir des portes fermées sur des souvenirs que certains voudraient oublier.
    Jude Law force un peu sur le charme, c'est vrai (le concernant, c est d'ailleurs inutile)mais il s'en sort bien. Rachel Weisz et Nathalie Portman en font un peu, et Norah Jones paradoxalement est la moins bien servie dans ce scenario. Au final, WKW a-t-il bien fait de gagner les etats unis pour cette philosophie simplette ("finalement c'est facile de traverser la rue, tout dépend de qui est de l'autre côé") Peut-être, mais a Las Vegas comem à Troyes, à Paris comme à New York, tout dépend qui attend de l'autre côté,et finalement le spectateur est gratifié d'un baiser magnifique. Un baiser de cinéma ...et alors ce n'est pas ca aussi le cinéma ?
    Publiée le 30 novembre 2007
    je sort a peine de la salle au moment de cette critique et je doit dire que je suis sur un petit nuage . quel beau film ! je crois que je suis amoureux de toute les actrices du film surtout norah jones qui s en sors a merveille pour sa premiere (ci c bien sa premiere !? ) je trouve les critique un peu dur avec my blueberry ! frai et romantique ce film ma fait bcp de bien et ma changer les idees de facon paisible sur une musique divine . un chef d oeuvre de plus !!!!
    Publiée le 30 novembre 2007
    J'ai trouvé ce film très beau. Les plans sont filmés d'une façon qui n'est pas habituelle. Certes, certains ont pu trouver le film lent car en effet il n'y a pas beaucoup de paroles. Mais cela donne une autre façon de voir les choses. La musique aussi est très belle. Norah Jones a une voix sublime ! Les personnages sont tous très différents sauf sur le point qu'il ont eu une vie difficiles et qu'ils cherchent à se réparer. Film à voir.
    Publiée le 18 juin 2011
    Eh salut toi. Dis-moi si...enfin si cela te dirais de parcourir le continent à mes côtés. Tu veux ? Qu'on s'accorde un peu de temps ensemble avant de mourir. Tu ne crois pas ? Je pense à la mélaconlie, à cette tristesse, à toutes ces émotions qui s'éjectent hors de moi quand je pense. Et j'ai pas envie de dire adieu à quelqu'un sans qui je ne saurais vivre. S'il te plait, toi et moi et tout le reste qui suivra. Tu viens ?
    Publiée le 2 décembre 2007
    Bon film plein d'émotions ! un bon moment de ciné !
    Publiée le 2 décembre 2007
    My Blueberry Nights est un film sentimental léger mais qui ne manque pas d’attraits. A travers les destins croisés de plusieurs personnages déchirés sentimentalement, Wong-Kar Wai tisse un road-movie aux allures de huis-clos. Chose impossible allez-vous me dire mais c’est néanmoins le cas. A travers son voyage dans l’immensité des Etats-Unis, le personnage de Norah Jones se pose dans divers endroits afin de se reconstruire après une rupture. Elle y rencontrera divers personnages au cœur brisé avant de se rendre compte que l’élu de son cœur était devant elle. Le casting du film tient la route : Norah Jones s’en sort bien voire même très bien. Jude Law incarne comme il se doit un patron de restau solitaire. Mais mention spéciale tout de même à David Strathairn en flic alcoolique et à l’occasionnellement blonde Natalie Portman en joueuse de poker lisant à travers les âmes. La mise en scène de Wong Kar-Wai parsemée de ralenti donne un certain style au film mais est parfois inutile. La photographie dopée aux néons renforce l’ambiance nocturne et morose. On en retiendra un film apaisant mais qui manque de profondeur et d’enjeux.
    Publiée le 30 novembre 2007
    J'ai trouvé beaucoup de charme à ce film dont les acteurs sont tous excellents. Les personnages s'y succèdent au hasard des rencontres, toujours attachants malgré quelques longueurs.
    Publiée le 30 novembre 2007
    ce film est un rêve éveillé...
    Publiée le 30 novembre 2007
    J'ai bien aimé ce nouveau Wong Kar Waï, malgré une ou deux scènes trop mélo à mon goût. Le nouveau décor américain apporte un certain renouveau, un peu comme quand Woody Allen tourne à Londres je trouve. Cependant, on retrouve bien la pate du réalisateur, sa manière de filmer (très inhabituelle pour un film américain) et ses thèmes, le film fait d'ailleurs penser à Chungking Express ou aux Anges Déchus. Avis aux amateurs...
    Publiée le 30 novembre 2007
    J'avais vu In the mood for love, et j'avais trouvé un peu too much, par contre ce film est vraiment sublime. On a l'impression de voir tous ces acteurs pour la première fois tant le réalisateur a réussi à leur créer un personnage en adéquation avec ce qu'ils dégagent. L'ambiance et la musique nous transporte comme dans un doux rêve, et les messages véhiculés par le film sont tous aussi essentiels les uns que les autres. Bref, un film à voir et à revoir (ceux qui detestent Nora Jones, s'abstenir).
    Publiée le 29 novembre 2007
    Etant une adepte des films à fleur de rose, je m'attendais à qqch de génial. Mais là, franchement, je me suis ennuyée à MOURIR, dès la 5ème minute. C'était horrible. Il n'y a aucun dialogue, les actions st lentes, les scènes tellement repétées...
    En plus Jude Law n'apparait pas bcp ds le film.
    Le Scénario est vide. La BO est constituée de deux musiques, qui se répétent continuellement...
    Bref, le film peut se résumer en 30 min. top chrono.

Par contre les plans photos st très bien réalisés.
    Publiée le 29 novembre 2007
    C'est mon premier Wong Kar Wai et je suis déçu.
    On a légèrement tendance à s'ennuyer, le rythme du film est lent, très lent.
    Or, pour compenser cette lenteur, il n'y a pas de très grande beauté de sentiments exprimés.
    Cependant, les acteurs sont au rendez-vous et sauvent le film.
    Nebuleuz
    Nebuleuz

Publiée le 29 novembre 2007
    Quel ennui, quelle lenteur, quel pseudo esthétisme !!! Fuyez ce film si vous ne voulez pas vous endormir. Seule la bande son, sauve cette "oeuvre".
    Publiée le 29 novembre 2007
    Un film joli et poétique, joué par 4 très bons acteurs.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 29 novembre 2007
    On aurait pu croire que l’art et la sensibilité de Wong Kar-Wai, le réalisateur de “In the Mood for Love”, ne se prêteraient pas à une transposition occidentale. Erreur, il nous prouve ici toute l’universalité de son savoir faire. Chronique douce-amère, son nouveau film est une galerie de portraits tous plus attachants les uns que les autres. Quête d’identité, d’amour et de partage, tous les sentiments souvent enfouis dans les aléas de la vie ressortent avec sensibilité et intelligence, avec une économie de moyens qui purifie la narration. En prime la découverte d’une nouvelle actrice de talent, Norah Jones, la célébrissime chanteuse de jazz. À déguster d’urgence et sans retenue.