Publiée le 24 juin 2008
Profondément déçue par ce film gnan-gnan à souhait, quelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi il n'y a pas d'histoire ni de scénario? Sans doute une fantaisie du réalisateur... Les acteurs n'excellent pas (à noter toutefois, la présence de Natalie Portman), les plans filmiques m'ont agacés, bref, je suis peut-être sévère mais je n'ai trouvé aucun intérêt à ce film, qui me semblait pourtant bien quand j'ai vu la bande annonce.
Malgré toutes ses indéniables qualités (car Wong Kar Waï n'est pas devenu un manche simplement parce qu'il a tourné son premier film aux USA...) à la foi formelles (image majestueuse, flashes de beauté, toute sa panoplie formaliste est à nouveau déployée, appliquée ici à une fascination "classique" pour l'Amérique des routes, des déserts et des diners) et émotionnelles (Wong Kar Waï reste inégalé dans sa précision à saisir la fragilité de ce qui se passe entre deux êtres), "My Blueberry Nights" est le premier film de Wong Kar Waï "sans enchantement". On est alors saisi de doutes affreux : n'est-ce pas notre regard occidental qui a paré d'exotisme l'oeuvre de Wong Kar Waï, et lui a conféré une aura sublime que ses compatriotes ne verraient pas ? Ou, même si Jude Law, Rachel Weisz et Natalie Portman sont d'une beauté soufflante, ne nous manque-t-il pas simplement ici le mystère sensuel d'un Tony Leung ou d'une Maggie Cheung ? Il faudra maintenant attendre le prochain film de notre chouchou pour trancher...
Avec Wong Kar-Wai c'est je t'aime moi non plus. Là j'ai été charmé par le parcours sentimentale de la brillante Norah Jones. Les portaits sont subtiles et la recherche de l'esthétisme visuel extreme, parfois casse misère, du cinéaste ici sublime cette ambiance étrange mais captivante !
Moyen...Moyen ! sérieux, j'adore la belle Norah et Jude, mais quel histoire ennuyeuse, j'ai pas bien compris l'intérêt du film, les acteurs restent bon quand même, mais vraiment a évité si vous aimez pas les films psycologique, d'amour un peu bisarre..
Je ne connaissais pas le réalisateur Wong Kar-Wai, mais avec tout les échos positifs que j’entendais de lui, j’ai voulu en savoir plus. Or, le mercredi suivant, My Bluberry Night sortait sur les écrans français, avec deux de mes acteurs favoris : Natalie Portman et Jude Law. A la fin du film, je voulais absolument voir les autres chefs-d’œuvre de cet incroyable réalisateur. Ce film est un vrai régal. J’étais très septique sur le fait que Norah Jones détienne le rôle principal, mais elle convaincante et a un charisme et un charme fou. Natalie Portman, est toujours aussi brillante, et nous montre avec justesse l’étendue de son talent, dans son rôle de joueuse rebelle. Le shéma du film est simple mais efficace : on part, on rencontre quelqu’un, on s’y attache, puis on le quitte dans des conséquences plus ou moins dramatiques et on repart pour une autre histoire. Souligné d’une B.O sublime, ponctué de jolis intermèdes gourmant où s’entremêlent glace et myrtilles, ce film est vraiment indispensable.
Petit Road movie fort sympathique.Norah Jones est tout simplement surprenante ,dans un domaine ou ne l'attendait pas forcément.Elle est bien aidé par des acteurs secondaires confirmés (Nathalie Portman, Jude Law etc.).Ce film peut se vanter de ne pas tomber dans la caricature, ,ou dans un excès de bons sentiments.On se laisse porter par ce film ,qui plus par sa forme que son fond ,mérite une attention.My blueberry nights est en fait un journal sur sa propre réflexion intérieure.Pas le film du siècle mais le résultat est plutôt convaincant.
Marqué de l'empreinte indélébile de son réalisateur (une photographie hyper-stylisée usant de couleurs saturées; des ralentis saccadés; un rythme posé; de nombreux dialogues; de beaux sentiments), "My Blueberry Nights" est un film qui divisera les foules, mais quiconque acceptera le voyage ne pourra qu'être ravi de s'être laissé emporté par cette agréable et paisible bluette sucrée qui révèle une excellente comédienne en la personne de Norah Jones. Rafraichissant.
"My Blueberry nights" est malheureusement un film raté, on espère chaque minute que ça va démarrer, que le charme va opérer, que quelquechose va nous surprendre.... mais le film devient vite ennuyeux et traine sans véritable histoire. Une grosse déception.
Petit film d'amour pour Wong Kar-Wai. Il y a bien la voix de Norah Jones dont plusieurs chansons constituent la bande son, cette image travaillée et de bons acteurs (actrices surtout), mais l'ensemble est fade. Le film manque d'émotion, de rythme et de charme. Peut être que la comparaison avec des chefs d'oeuvre comme "In the mood for love" ou "2046" rend la critique amère ??
la magie kar wai opère comme d'habitude dans un film "retour aux sources" du réalisateur de chungkin express, avec un peu coté expériemental et sans prétention des plus sympathiques. casting extraordinaire de justesse (mention spéciale a norah jones : lumnineuse et parfaite de bout en bout)...le meilleur film de cannes 07 après la palme d'or?
Si l'on peut reprocher à ce film son manque de rythme, on ne peut que l'honorer de quatre étoiles, tant il excelle partout ailleurs.
Le jeu très particulier sur la lumière, le grain et les effets de saccades signe une réalisation en spirale vertueuse, sublimant les acteurs dans leur "simplicité" apparente.
My Blueberry Nights est par ailleurs très aidé par sa bande originale qui réussit à nous faire oublier ses défauts de rythme.
Wong Kar-Wai est de ces réalisateurs qui ont compris que la complexité d'un scénario ne fait pas la qualité d'un film. Dans Blueberry Nights il travaille un thème tellement vu et revu (amour, ruptures,...) que s'en sortir sans mièvrerie relève du miracle. Il faut croire que Dieu existe finalement...
Belle histoire très poétique. Attention, ce film ne plaira pas à tout public. Avec notamment les premiers pas de Norah Jones dans le métier. Ce film est une petite pépite pour les voyageurs et les rêveurs.
Blueberry Nights est un film sympathique, mais sans plus. Même si la musique est vraiment réussie et que les comédiens sont très talentueux, le film est très très ennuyeux. On a envie de dormir pendant son intégralité, et c'est bien dommage. Le style d'Wong Kar-Wai est assez spécial et peu devenir rapidement horripilant. Surtout du point de vue des longueurs. On s'accroche, on s'accroche pour regarder le film. Au final, on assiste à la scène du baiser entre Jude Law et Norah Jones, romantique à souhait mais vraiment peu surprenante (comme le reste du film). A voir, mais pas à revoir.
C’est spécial. Ca fait énormément réfléchir sur l’amour et ses conséquences, ainsi que sur la solitude mais c’est bien fait. Alors des fois, on ne comprend pas trop pourquoi Elizabeth et Jeremy ont soudain des flashbacks, même si on apprend la raison du pourquoi le barman collectionne les clés des autres (en fait, on ne saisit toujours rien). Et j’avais tellement peur que Norah Jones soit trop quiche en tant qu’actrice mais elle s’en sort bien en fait (enfin, j’ai pas tant été si ému que ça lorsqu’elle pleurait dans les bras de Jude Law, pareil pour Rachel Weisz et Natalie Portman, même si cette dernière est toujours aussi décalée dans son personnage). D’ailleurs, on voit toute la différence entre la comédienne et l’auteur de "Sunrise" et de "Come Away With Me". Mais j’ai trouvé les protagonistes trop pathétiques par moment, surtout Sue Lynne qui hurle à tout va comme une furie. Quant à la façon de filmer, elle est vraiment particulière et parfois très artistique (par exemple, lorsque Jeremy nettoie son bar et que le reflet d’Elizabeth s’éclaircit), mais c’est assez chiant quand c’est au ralenti (sans doute pour intensifier l’émotion chez le spectateur, or ça n’ait pas parvenu à me toucher, sauf le baiser final, très intense selon moi). Et c’est tellement rare quand on ne se rend pas compte du temps qui passe (même si mes yeux étaient sans cesse rivés sur la porte de sortie…). Enfin même si c’est assez intellectuel, c’est un bon moyen que de se réchauffer dans une salle de cinéma à regarder un film sous fond de jazz et de blues (Cat Power et son fameux "The Greatest" <3).